Le Banni
    2,4
    60 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Banni ?

benoitparis
    benoitparis

Publiée le 21 avril 2009
    Ca pourrait être sous-titré "Du rififi entre nos amis, nos femmes et nos chevaux" ! C'est le plus intéressant du film : le coté tragique westernien tourne à la gaminerie risible, avec une sorte d'humour sournois, mal assumé, adolescent comme Billy le kid quoi... Autrement ça resterait un western assez banal. Pour le cinéphile la prestation de Walter Huston, fils de John mérite le détour. Et puis Jane Russel est vraiment à croquer.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 31 janvier 2012
    Jugé immoral et scandaleux - la belle Jane Russell doit y être pour quelque chose tant son personnage y est profondemment ambigu -, mais ayant eu un immense succès lors de sa sortie, ce western de Howard Hughes est en tout cas des plus plaisant à suivre. Il faut dire que les comédiens sont très à l'aise et que la mise en scène possède des plans d'une certaine beauté. Quant à la BO de Victor Young, elle fait certainement partie des plus belles réussites dans le genre. En résumé, il s'agit d'un excellent western.
    Publiée le 26 août 2007
    L'homme qui tua Billy the Kid...
    Bien des années avant le violent et magnifique "Pat Garrett et Billy the Kid" de l'intrépide Sam Peckinpah, interprété, entre autres, par Kris Kristofferson et le chanteur Bob Dylan; le producteur mégalomane Howard Hughes passe à la réalisation avec "The outlaw". Le hors-la-loi en question est le célèbre Billy the Kid qui, à l'instar de Lucky Luke, tire plus vite que son ombre (c'est d'ailleurs le titre d'un des albums du héros de Morris). Ce sale gamin va en faire voir de toutes les couleurs à Doc Hollyday, le meilleur ami du shérif Pat Garrett. Après lui avoir subtilisé son cheval Red, il tente le coup avec Rio, sa sensuelle petite amie. Par vengeance, elle livre les deux hommes au shérif. Les détonations stridentes des revolvers mettront un terme à cet imbroglio. L'attraction du film, on la doit à l'objet de tous les désirs, la créature érotique campée par Jane Russell, qui rappelle la pulpeuse Silvana Mangano dans "Riz amer" de de Santis. Durant sa convalescence, après avoir été touché à l'aine, Billy the Kid tire... avec son autre engin Rio Bella ! Malgré une deuxième partie décevante, "The outlaw" se conclut de bien belle manière avec une croix mortuaire qui évoque la suprématie de la légende sur la réalité. A coup sûr, Liberty Valance ne la démentirait pas !
    par seb-sch
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bien avant Arthur Penn ou Peckinpah, c’est Howard Hugues qui livrait sa version des aventures de Billy the kid dans ce film ou il donne libre cours à ses penchants pour la violence et l’érotisme, via Jane Russell. Ceux qui on vu « Aviator » de Scorsese se souviennent d’ailleurs que « le banni » à valu à son auteur des déboires avec la censure. Cela dit, le film à plutôt vieillit, l’utilisation de la musique laisse songeur, quant au machisme désuet de l’ensemble, s’il prête à sourire, il en dit long sur les origines de plouc texan du réalisateur.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
    Grosse déception. Ce film est sans relief et sans grand intérêt. L'ensemble est extrêmement surfait et les personnages ne sont pas attachants, ni convaincants. LE seul intérêt du film est la présence de bons acteurs, comme Walter Huston ou Thomas Mitchell, et la beauté de Jane Russell. Un peu limité tout de même.