Publiée le 23 avril 2012
Noter ce film est impossible. Je ne peux pas imaginer ce que les gens ont pu en penser à l'époque, mais bon, quand on regarde ce film pour la première fois en 2012, faut avouer que ça fait mal au yeux! On peut le prendre comme un film expérimental, le premier film entièrement réalisé grâce a des trucages numériques, essuyant les plâtres, testant les nouvelles technologies. On avouera qu'aujourd'hui il ne reste que des acteurs en costumes en plastique bleu, jouant, un peu mal-à-l'aise, devant des fond verts et leur graphismes digne de l'Atari 2600. Pourtant, le film mise entièrement sur les effets spéciaux. En effet, l'histoire de Tron est très naïve, simplette, assure le minimum syndical. Oui le film a mal vieilli mais pourtant il lui reste un certain charme.On pourrait le rapprocher de King Kong version 1933. ils ont beaucoup de similitudes. Des effets spéciaux révolutionnaires, si révolutionnaires que les acteurs sont perdus, sans repères, un scénario très convenu voire franchement cliché, aujourd'hui ils sont totalement dépassés et pourtant ils ont gardé un charme incroyable. On peut prendre un grand plaisir à les voir en se glissant dans la peau d'un spectateur de l'époque, mais si on les regarde avec nos yeux de spectateur d'aujourd'hui, c'est mort.
Visuellement et graphiquement révolutionnaire pour l'époque (et qui a inspiré un grand nombre d'œuvres), Tron ne réussit pas vraiment au niveau des dialogues et du jeu d'acteur qui vole pas haut (peut-être la VF, je dois l'admettre assez ratée?). Le scénario tient sur un ticket de métro certes mais suit son chemin sans prise de tête. Un film culte pour son univers, ses effets spéciaux et ses combats de disque et en Light Cycle, mais perso pas l'un des plus réussi que j'ai vu. J'ai un peu plus préféré Tron l'Héritage sa suite, qui semble être comme les quelques touches qui manquait au film original de 1982.
Cela me rappelle les années 80 avec nostalgie. Ces lignes de commande écrites en couleur sur un fond noir, cette idée de rentrer dans le système avec les programmes, les différents éléments du système. Cela m'a fait penser aux comparaisons entre ordinateur et esprit chères aux sciences cognitives. Ces claviers et ces lettres qui s'écrivent miraculeusement en couleur sur l'écran. Une relation presque mystique entre l'ordinateur et l'humain. Sinon, concernant le film lui-même, j'ai apprécié l'esthétisme des couleurs, l'imagination de l'ordinateur vu de l'intérieure, la dialectique entre la liberté et la dictature, le sombre et les lumières qui s'allument à la fin sur les tours, le danger de donner tout le pouvoir au Programme Maître Contrôle...
Film stupéfiant sur bien des plans, de l'histoire à la réalisation, et empreint d'un onirisme qui manque cruellement aux films de SF actuels, lesquels lorgnent désormais systématiquement vers l'ultra-réalisme. Le jeu des acteurs n'est pas irréprochable, et les ressorts du scénario tiennent plus du conte pour enfants que de la SF mature. Cependant, le film brille de part l'inventivité des concepts qu'il développe, l'originalité de sa vision et ses effets spéciaux, révolutionnaires pour l'époque. C'est à ces égards que "Tron" peut être qualifié de monument de l'Histoire du 7ème art.
"Tron" est un film historiquement très important tant il était technologiquement novateur. Il reste toujours visuellement très intéressant avec ses images bleutées et un peu floues. Mais hormis cela, il faut bien reconnaître que le scénario est proche de l'incompréhensible, on se demande à quel public il était destiné, et on comprend pourquoi il a été un échec cuisant.
Agréablement surpris par une production Disney (on ne peut que douter quand à la qualité de ces remakes ou de ces adaptations...), les graphismes sont tout simplement impressionnants et la bande son est un film en lui-même. On sent la maturité des Daft Punk qui nous empreignent dans cet univers futuriste qu'est Tron. L'action est rythmée et l'ambiance épileptique. Un film à ne pas rater.
Ultra coloré et ultra kitsch, ce film a beaucoup vieilli mais il a gardé son charme. Il vaut surtout le coup d’œil pour les débuts des images 3D et l'histoire originale de Tron. Il faut dire que le scénariste a eu de l'imagination. Ce film ne passionnera pas tout le monde, il vise un public spécial, mais les fans du genre sauront l'apprécier à sa juste valeur. (Pas mal)
Les graphismes de l'époque font que l'on se sent beaucoup plus dans un jeux vidéo que dans la nouvelle version. Pour l'histoire, simple mais bien mis en place dans le jeux.
A sa sortie ce film a été une révolution visuelle. De nos jours, il est plus qu'évident que ces effets spéciaux sont obsolètes. En effet, ce film sortirait tel quel à notre époque, il aurait immédiatement sa place dans les nanars avec un visuel proche du jeux pac man. Cependant, ces effets spéciaux ne m'ont absolument pas dérangé, et même je trouve qu'ils donnent un certain charme au film. Un effet kitch dans le bon sens du terme. Côté scénario, il est tout simplement excellent. Pour l'époque, cette histoire était novatrice, et de nombreux films s'en sont ensuite inspiré, faisant de ce film l'un des nombreux monuments du cinéma de sciences fiction. Ce film est à voir, car qu'il plaise ou non, il fait partie des oeuvres majeures de la sciences fiction et du cinéma en général. Ne serait-ce que pour se faire une opinion. Pour ma part j'ai bien aimé.
Bien Kitsch mais ce film à le mérite de faire encore parler de lui 20 ans après. Comme quoi l'innovation (dans ce cas les images de synthèses) dans un film est la base pour entrer dans la légende.
Mixture spatiale à mi chemin entre Starwing au pays des merveilles et un fond d'écran Windows 95. Des très bonnes idées et un scénario qui plait aux geek que nous sommes, mais de gros défauts scénaristiques. L'histoire est floue, l'action est brouillone, et le développement très mal maîtrisé : on nous explique rien, et on nous balance au coeur de l'action sans plus de précisions. Dommage : l'univers est pourtant parsemé de jolies trouvailles! La version française est catastrophique de niaiserie, et nous prouve une fois encore que les doubleurs français des années 90 ne savaient pas utiliser un micro. Rien a dire sur l'aspect de l'univers, qui relevait d'un quasi exploit technique pour l'époque. Complétement désuet et un poil kitch, les amateur de vielles bécanes se laisseront charrmer. Tron fait partie d'une catégorie de film qui ne sera jamais apprécié par ceux qui n'ont pas connu la super nintendo ou la mégadrive. Disney innove donc et tente des expérience. Cela explique aussi la niaiserie des dialogues et le jeu d'acteur sans conviction des différents programmes.
Véritable flop commercial à sa sortie, tron à pourtant marqué les mémoires et est considéré par certains comme un chef-d'oeuvre. Je n'irais pas jusque là, mais franchement je salue la performance de Steven Lisberger, car ce film est un des premier à utiliser des images de synthèses faites sur ordinateur(il s'est même vu refuser l'oscar des effets spéciaux pour cause de "tricherie", ayant utilisé des ordinateurs). Bon, malheureusement, le scénario est très mince et pas très développé, mais l'idée de retrouver les "avatars" des personnages représentant les personnes hors du jeu était pas mal. Je suis un passionné de jeux vidéo et ce genre de films fait plaisir. Le schéma est quand même hyper classique(le coup du baiser avec la fille étant en trop), mais les acteurs avec Jeff Bridges en tête sont bons et marrants. Le film mérite 3 étoiles, mais je tiens à saluer la performance graphique et le travail d’orfèvre que le film à demandé. Pas mal pour le coup, c'était l'époque où on n'avait droit à un minimum de qualité de la part des films produits par Disney.
Tron n'est pas un grand chef-d'oeuvre du cinéma mais il reste une curiosité vraiment créative et dingue. Visuellement bizarre et remplit de prouesses techniques, une histoire absolument étrange. Dommage que par moments des évènements échappent un peu aux spectateurs.
Pour un film devenu culte je dois avouer que je m'attendais à mieux. Je sais que le travail fourni sur les effets spéciaux à été énorme à l'époque mais, franchement je ne les trouve pas beau, avec une esthétique très particulière. L'ayant vu après Legacy j'ai trouvé amusants les hommages réalisés. Mérite d'être découvert pour constater par soi-même le travail fourni et la naissance de cet univers mais cela n'ira pas beaucoup plus loin.