Ben la première chose que je peux dire, c'est que visuellement il a mal vieilli et que c'est assez...flashi. Mais comparé à ce qu'on pouvait voir à l'époque, il est vraiment exceptionnelle à ce niveau. On se croirait vraiment dans un jeu vidéo. Je voudrai d'ailleurs féliciter les acteurs pour avoir réussi à paraître aussi crédible dans un univers aussi immatériel. Mais revenons à nos programmes et voyons de quoi ce film est fait. L'histoire est franchement très moyenne : très simple, presque trop, parfois incompréhensible et même incohérente par moment. Il n'y a aucune tension, des dialogues lancés à tout va qui ne veulent rien dire (je me demande même si les acteurs comprenaient ce qu'ils disaient par moment), des personnages transparents. Le personnage de Flynn est presque inutile tellement il n'apporte rien au film, sauf à la fin. On dirait un touriste qui fait ses vacances. On reconnaîtra, néanmoins, l'originalité du scénario qui consiste à nous faire découvrir l'univers de l'informatique sous un autre jour. Comme je le disais, les acteurs ont le mérite d'avoir réussi à se rendre crédible dans un univers presque entièrement constitué par ordinateur, mais dans l'ensemble, ça reste très très moyen, voire même risible pour certains passages. Dans un film un peu moins "original", ça aurait été un désastre à ce niveau. Niveau technique, c'est convenable à tous les niveaux, sans plus. La musique est chouette par moment, mais ne marque pas vraiment les esprits. Comme je l'ai dit, les effets spéciaux ont très mal vieillis même si pour l'époque, ça restait révolutionnaire et que l'ambiance jeu vidéo est très reconstituée par l'occasion. La mise en scène emploie bien son nouvel outil (l'ordinateur), laissant présager ce qu'on pourra en faire dans l'avenir, mais quand elle revient au niveau des acteurs, cela redevient très classique et sans réel impact. Enfin, les décors sont pas mal, et plutôt bien employés. Bref, un film à voir pour le côté historique qu'il revêt, mais sinon, à réserver aux geeks de l'informatique, et à ceux qui ont aimé la suite.