Tron
    Votre avis sur Tron ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 octobre 2013
    Considéré comme une révolution à l époque Tron
    souffre aujourd'hui d une tare irrémédiable : c est d une laideur incroyable. Entre les tons délavés des personnages et leurs panoplies à chier soit rouge soit bleu; les "graphismes" qui sont juste une accumulation de rectangle et de carré. L histoire ne casse pas non plus trois pattes à un canard. Quitte à en voir qu un il vaut mieux lui préférer sa suite.
    Publiée le 3 septembre 2013
    Autant le scénar est sympa, autant la réalisation et le jeu des acteurs ne permettent pas de comprendre le vraie fond de l'histoire. Pourtant je suis habituée aux vieilles consoles et aux vieux films qui piquent les yeux, mais là non impossible d'adhérer...
    Publiée le 1 août 2013
    Un très vieux souvenir qui même s'il a bien vieilli reste un étonnant concept original pour l'époque.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 28 mai 2013
    Aussi culte que kitsch, cette fable informatique fut à sa sortie une véritable révolution puisqu’il proposa la grosse innovation en matière d’effets spéciaux depuis un demi-siècle. Cette production Disney a en effet été le premier long-métrage à utiliser des images entièrement crées par ordinateurs, une technique numérique qui permit au réalisateur-informaticien Steven Lisberger de créer un vaste univers virtuel au charme littéralement électrisant. La bonne idée d’avoir donné aux logiciels le visage de leurs créateurs est un prétexte ingénieux pour faire de ce monde virtuel totalitaire dirigé par une intelligence artificielle une mise en abime du monde réel. Malgré le jeu toujours attachant de Jeff Bridges, cette aventure fantastique souffre, du fait du caractère purement artificiel et déshumanisé de ses décors et de son scénario enfantin, du peu d’émotions qu’il dégage. Une œuvre culte qui mérite le coup d’œil des cinéphiles les plus curieux et des férus d’informatique mais qui, avec le temps et les évolutions technologiques, a perdu tout son charme.
    Publiée le 22 mai 2013
    Encore un de ces nombreux classiques que je n'avais jamais vu.
    Tout comme Blade Runner, je cherche en quoi ce film peut être culte. J'imagine bien qu'il y a trente ans, un film se basant principalement sur des effets numériques encore balbutiant pouvait bluffer les gens, mais aujourd'hui que reste t'il ? Pas grand chose… Si nous enlevons le scénario extrêmement faiblard, il ne reste plus que des acteurs en tenues fluo très kitch.
    C'est un peu le problème de ce genre de production. Á trop vouloir miser sur des effets visuels extraordinaires, on a trop souvent tendance à oublier que le monde évolue vite et que ceux-ci deviendront vite ringards…
    Publiée le 28 avril 2013
    Tron 1 est un bon film mais un peu veilli en effet spéciaux ! En même temps, c'est d'époque !
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 23 février 2013
    Culte, et je comprends pourquoi. Impressionnant, quand on voit ce qu’ils sont arrivés à faire avec les moyens de l’époque. En termes d’effets visuels, d’atmosphère, de manga filmé, on se dit que finalement la 3D et tout ça, ça n’a rien d’impressionnant, c’est juste de la technique qui change de visage. A voir ne serait-ce que pour la beauté visuelle, le mélange décor fait main et effets informatiques, les structures géométriques, sèches et architecturées, les costumes, les rendus…Le seul problème c’est que le film progressant, on voit le décalage entre l’objet filmé avec beaucoup de millions, et son scénario très simpliste voire pas travaillé du tout. Et ça finit par être long et ennuyeux, malheureusement. Avec le cliché des gentils « programmes » esclaves contre les « fichiers » maîtres, et la facile lutte du bon contre le méchant, mais bon, c’est du Disney, faut pas trop demander de ce côté-là.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 20 février 2013
    Superbe réalisation. Les effets spéciaux sont hallucinants. On se prend vite dans cette histoire fantastique. Pas de temps mort et une intrigue qui nous tient jusqu'à la fin.
    A recommander...
    romano31
    romano31

Publiée le 30 janvier 2013
    Un film qui a vieilli mais qui garde néanmoins un certain charme. Datant de 1982, Tron a révolutionné l'imagerie informatique car c'est le premier film à avoir utilisé des séquences faites par ordinateur. Le comparer au Tron Legacy de 2010 ou à un autre film du même genre serait une erreur grossière car on ne peut pas comparer la technologie d'il y a 30 ans à celle d'aujourd'hui. Malgré tout, ce Tron est un film qui se laisse gentillement suivre à condition d'entrer dans l'univers de celui-ci et de ne pas s'arrêter aux effets spéciaux pixelisés et très cubiques. Un film à voir donc, qui a certes mal vieilli, mais qui était pionnier dans son domaine et qui mérite le coup d'oeil. A voir.
    ned123
    ned123

Publiée le 5 janvier 2013
    J'ai vu un film... qui a, à sa manière, apporté une touche d'innovation dans l'histoire du cinéma... Il y eut le premier film parlant, le premier film en couleur, le premier film où l'image de synthèse occupe la place prioritaire... Et ce film fut Tron... Alors, on peut épiloguer sur l'aspect doucement suranné de ce film, sur le jeu de comédiens très années 80, sur les dialogues, etc, etc... Il n'empêche que ce film est un grand film car il apporte de nouvelles perspectives dans la manière de raconter des histoires au cinéma, avec des images qui n'existent pas... Certains effets spéciaux restent même encore aujourd'hui vraiment intéressants car ils sont au service de la narration. Le numérique a fait son entrée dans le cinéma, et c'est à ce film qu'il le doit... On ressent bien le côté expérimental de l'expérience, mais au final, ça reste assez construit, bien ficelé et cela a du représenter qq chose de "pô" simple pour les comédiens de jouer sur des fond verts (si tenté qu'à l'époque on connaissait déjà cette technologie) :).
    Publiée le 16 décembre 2012
    un film culte qui a très très mal vieilli. a voir quand même.
    Publiée le 30 novembre 2012
    L'intérêt du film vient de son originalité extrême. Il s'agit d'une vraie pièce de musée.
    Après le scénario et la réalisation sont assez primaires...
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
    Un film tout simplement culte, car il s'agit bien sur du premier film fait par ordinateurs, c'est à dire que c'est le premier film avec des effets spéciaux. Jeff Briges joue très bien son rôle de Kevin Flynn, par contre le film a malheureusement un pas mal vieillit. Mais bon, le scénario est pas mal, et ça bouge. Un bon film, 4/5.
    Publiée le 27 octobre 2012
    Je ne comprends pas toutes les critiques qui reprochent un mauvais scénario. Certes, une fois l'histoire engagée, le film n'est plus qu'un conflit entre deux camps sans grande originalité, mais l'idée de base est très bonne, très originale, surtout si on se replace au début des années 1980. Jusque là, les films de science-fiction mettant en scène des machines le faisaient : 1/ soit en présentant la machine qui s'émancipe de l'homme jusqu'à prendre le pouvoir et aliéner l'homme 2/ soit un homme tout puissant ou une oligarchie se servent des machines pour assoir leur pouvoir.
    Avec Tron, nous entrons dans une expérience mentale d'un nouveau genre : les paramètres fondamentaux de notre réalité ne sont plus bouleversés directement par les machines, mais par des logiciels, par des softwares. Le danger ne provient pas des machines elles-mêmes, mais de leur système d'exploitation, qu'elles que soient les formes physiques dans lesquels ils agissent dans le monde "réel". Dans Tron, les héros n'affrontent pas une forme physique, ils affrontent une intelligence artificielle qui a les capacités de se manifester à simultanément à plusieurs endroits, dans des machines de types différentes (ordinateur "classique", bureau tactile, rayon laser...). Rappelons nous que nous sommes au moment de l'émergence de Microsoft, au moment où IBM se focalise sur la machine, sur "l'enveloppe". Qui deviendra l'entreprise "reine" des années 90 ? Microsoft...
    Après cela, après l'idée de base du film très intéressante, c'est vrai que le reste du scénario n'a rien d'exceptionnel, mais permet de maintenir le spectateur dans l'action tout le long du film sans temps mort.
    Quant aux effets spéciaux, j'aime ce côté kitsch qui peut parfois piquer les yeux, mais est très réussi. Tron legacy a d'ailleurs très bien su s'en inspirer.
    Publiée le 14 octobre 2012
    Je veut faire rappeler que ce film à été le premier a être entièrement réalisé en numérique donc arrêter les critique du style (décor stupide...) ensuite, on ne peut pas comparer ce Tron a Blade Runner ou Star wars car aucun deux ne sont entierement en numérique. je n'est qu'un conseil a vous donner: spoiler: Soit vous Regarder une nouvelle fois ce film, ou vous vous laissez subjugué par la technologie d'aujourd'hui et vous pouvez dire que c'est du grand n'importe quoi