Tron
    Votre avis sur Tron ?

rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 22 juin 2015
    Si l’intrigue de Tron n’est pas totalement satisfaisante, notamment dans sa partie centrale qui lambine quelque peu, le long-métrage n’en demeure pas moins exceptionnel à plus d’un titre. Tout d’abord, il s’agissait d’une véritable révolution technologique à l’époque et le film peut apparaître comme l’ancêtre du cinéma généré par ordinateur. Ensuite, bien que kitsch, l’univers proposé ici est en tout point original et développe une charte visuelle qui ne ressemble à aucune autre. Certes, le réalisateur n’est pas Kubrick et souffre de classicisme dans sa mise en image, mais il délivre aussi une expérience assez grisante. Le tout a bien entendu vieilli, mais finalement, cet univers futuriste demeure encore aujourd’hui crédible et intéressant car il anticipait de plusieurs décennies notre monde actuel.
    Publiée le 26 mai 2015
    Très bon film décor effet spéciaux époustouflant image de synthèse sensationnel j'ai regarder au cinéma et location cassette vidéo se serait un plaisir de revoir pour un film qui date 33 ans
    Eselce
    Eselce

Publiée le 25 février 2015
    Aujourd'hui, Tron est à réserver aux adeptes de vieux jeux vidéos. Car les effets spéciaux ont pris un bon coup de vieux. Les petits jeux auxquels Flynn est confronté sont encore sympathiques mais aujourd'hui dépassés de longue date. Sa suite lui a redonné un semblant de vie, l'univers est reste pas mal et a du inspiré nombre de scénaristes et réalisateurs.
    KiTuCé
    KiTuCé

Publiée le 22 février 2015
    L'esthétique du voyage dans la machine et quelques idées assez intéressantes (par exemple la source d'énergie pure à laquelle on peut s'abreuver) en font un film qu'il faut avoir vu. L'histoire est originale même si on se doute de ce qui va se passer.
    Publiée le 17 décembre 2014
    un film qui pose le bâton de la transition du cinéma d'animation maquettiste au cinéma d'animation assisté par ordinateur. mais que l'on ne s'y trompe pas, Tron est un vrai film avec des thématiques traditionnelles.
    un VRAI film à voir et revoir encore et encore.
    Publiée le 9 septembre 2014
    L'imagination des personnes qui ont travaillé sur ce film est allé très loin. Ils ont créé un univers coloré avec des programmes informatiques qui s'affrontent dans une espèce d'ambiance cyberpunk. Les décors et les effets spéciaux sont certes démodés 30 après mais ils demeurent crédibles, l'effet recherché n'étant pas forcément d'impressionner visuellement mais de créer un univers à part entier. Le jeu d'acteur est correct mais très perfectible. L'une des faiblesses du film est sans aucun doutes des scènes qui peuvent paraître longues et répétitives. Mais le film dans son ensemble est assez original et marque par son empreinte l'univers des films de science fiction.
    Publiée le 30 juin 2014
    Le TRON de 1982 est comme les jeux vidéos d'époque : une révolution à leur sortie mais pur beaucoup des graphismes et des sons qui cassent la tête aujourd'hui.
    Tron a vraiment fait quelque chose de novateur à l'époque et avec le matériel qu'ils avaient il est difficile d'imaginer qu'ils eurent pu faire mieux. Néanmoins à l'heure des nouvelles technologie et des résolutions toujours plus hautes, le film vient nous casser les neurones avec des images saccadés et des bruitages à nous exploser le crâne. Tron ne peut sans doute plus autant s'apprécier qu'à l'époque et ne le pourra sans doute plus jamais à moins d'une remasterisation ou d'un remake...
    Publiée le 26 mars 2014
    C'était surement impressionnant en 1982 (je suis né une petite dizaine d'années après) mais il ne faut pas se mentir, Tron premier du nom a pris un sacré coup de vieux. Le scénario reste bien plus sympa que le second opus. Ajouté à cela un petit côté rétro-techno et on obtient tout de même un bon film, qui aura marqué une génération entière.
    Publiée le 12 mars 2014
    Les productions Disney nous prouvent avec ce film qui, malgré les années, est toujours aussi avant-gardiste, qu'elles sont à l'aise dans tous les domaines même si parfois, elles se gamellent commercialement, en toute connaissance de cause. La construction des images de "Tron", l'apport intelligent de l'imagerie informatique, les techniques argentiques révolutionnaires et surtout le thème de la réalité virtuelle qui fera, 18 ans plus tard, les beaux jours de la trilogie "Matrix", le casting en béton, tout contribuait à faire de ce film, une expérience réussie. Ce fut le cas, même si du point de vue commercial, le résultat ne fut pas au rendez-vous.

Publiée le 28 février 2014
    Véritable précurseur des films de science-fiction, que ce soit au niveau des images de synthèses ou du scenario, Tron est devenu un classique de science-fiction. Et il le mérite. Bon, maintenant les effets spéciaux sont complétement dépassés, mais ce coté "rétro" donne encore plus de charme au film, en gros plus ce film vieilli, plus il va devenir agréable a voir ( pour moi en tout cas ). Le scenario est bien foutu et est très intéressant a suivre. Un classique, a voir absolument au moins une fois.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 28 janvier 2014
    Conçu pour Disney (!) au début des eighties, Tron est un film fondateur en matière d'animation informatique, notamment via l'utilisation d'images de synthèse. Il a eu une influence notable dans l'histoire du cinéma, sur la future production de films d'animation, de SF, d'aventures à effets spéciaux... Oui, mais avec le temps et les évolutions technologiques, Tron a évidemment pris un sacré coup de vieux. Le film demeure toutefois une curiosité dans sa conception artistique. Une curiosité traversée de lignes fluorescentes qui exercent toujours un certain charme graphique. Mais c'est le scénario qui pêche. Pas dans ses thèmes centraux : insolite et intéressante plongée dans un monde virtuel (nouveau monde parallèle) et lutte de l'homme contre la machine. Mais dans son traitement dramatique : on se perd assez vite, hélas, dans les méandres d'une intrigue confuse et lassante...
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 5 décembre 2013
    Ce qui fait la renommée du film, c'est évidemment l'introduction inédite d'images de synthèse mais évidemment ça vieillit plus que très mal. On salue l'exploit, l'idée intéressante et les bonus du DVD mais c'est très dur à regarder de nos jours.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 4 décembre 2013
    Film ambitieux, "Tron" souffre toutefois des années passées et les effets spéciaux, novateurs et originaux pour l'époque, paraissent maintenant vieillot et, il faut le dire, complètement laids. L'histoire, elle, demeure attrayante en se situant dans le monde des jeux vidéos et de leur conception et fourmille de bonnes idées ici et là. Que l'on aime ou pas, l'apport et l'influence au cinéma de ce long métrage est incontestable.
    Publiée le 9 novembre 2013
    Nous voici en présence d'un de des ces films pionnier en terme de technologie et de science fiction j'ai nommé Tron. Un des premier film à employé des image de synthèse, soyons claire, comparé se film à une grosse production actuel en terme de visuel et ridicule. Doté d'un cote kitsch se film n'en reste pas moins terrifiant si l'on regarde son scenario, en effet il s'agit d'un film nous mettant en garde contre la technologie futuriste dont les ordinateur, un message plus qu'actuel si l'on regarde la technologie informatique qui nous entoure. L'univers visuel qui nous est présenté est bien plus original que dans le remake, et les personnages sont moins tête à claque que dans ce même remake. Un film culte qui inspira d'ailleurs le film matrix, a découvrir d'urgence.
    Publiée le 23 octobre 2013
    Que j'ai trouvé ce scénario complexe dans ce " Il était une fois la vie" pour circuits imprimés made in Amstrad, !
    Ou alors je suis vraiment bête mais j'ai pas tout capté des subtilités de ce monde façon gamers des 80's ce qui m'a fait décroché pas mal durant le film..
    Cependant rendons à César ce qui appartient à César : des décors somptueux, une technologie hors normes pour l'époque dans les effets spéciaux, un univers innatendu très avant gardiste. Rien que pour ça , ça vaut le coup ! Du très bon Dysney sans être un film pour gamins gnian gnian.A découvrir et redécouvrir..