Je mets rarement des notes et demi à des films, en fait c'est la première fois que je le fais. Mais ''L'indien du placard mérite plus que 3 et pas plus de 4. C'est une très jolie fable bien montée sur les responsabilités d'un enfant qui découvre que les objets qu'il met dans son placard (des jouets) prennent vie mais qu'en plus de devenir de véritables êtres vivants ils ont des souvenirs, une vie passée, des ambitions. . . Le tout servi par un jeune acteur très crédible.
Si seulement ce genre de placard existait vraiment j'en filerais à beaucoup d'adolescents pour qu'ils deviennent un peu plus adultes.
Avec le temps, L'Indien du placard du célèbre marionnettiste Frank Oz se défend et reste toujours captivant. Acteurs à l'aise, avec l'excellent Litefoot pour le rôle de l'indien, la réalisation entraine cette histoire d'une fluidité digne des grands classiques de Chris Colombus. Magique, gentillet, captivant, difficile d'y rester indifférent
un film pas vraiment exceptionnel mais assez amusant et parti d'une très bonne idée, et il y a de l'humour... alors l'ensemble est pas excellent notamment le scénario et la réalisation qui sont bons mais pas du tout innovants... Bref c'est sympathique mais ca s'arrête la !
13 706 abonnés
Publiée le 13 juillet 2009
Objets inanimès, avez-vous donc une âme? "L'indien du placard" ne laisse plus aucun doute sur ce sujet! Les joujoux y sont bel et bien vivants et connaissent de nombreuses aventures en compagnie de leur jeune propriètaire! C'est avec une bonne humeur communicative que le rèalisateur Frank Oz confronte ses hèros liliputiens aux dangers d'un monde pour une suite interrompue de pèripèties fantastiques et d'effets spèciaux rèussis! Malgrè la minceur du scènario de Melissa Mathison, Oz met en scène un film gentillet qui rèjouira les plus jeunes mais qui risque aussi d'entrainer les plus grands...
4 étoiles, comme souvent pour la moyenne. Je sais, à l'heure actuelle, ce genre de film doit paraître "neuneu" , même au plus jeune... Pourtant, je préfèrerais leur faire découvrir cette histoire plutôt qu'un énième harry potter ou autre pseudo film pour enfant actuel... On peut critiquer le jeu des acteurs et préférer qu'un gosses de dix ans ai une attitude adulte (même exemple) mais ici, ils ont juste l'air d'enfants ! Eh oui...
Autre chose, le résumé est encore à côté de la plaque : la figurine est ordinaire, seul le placard est magique et a le même effet sur n'importe quel jouet... D'ailleurs, une scène plutôt marrante, où le gosse enferme plusieurs figurines dont une de Dark Vador, est encore dans mon esprit... J'aurais sans doute fait la même chose à sa place étant enfant ! Un film très sympathique qui mérite d'être redécouvert, sans violence ni vulgarité, au contraire. Un message de paix et de tolérance - à l'américaine évidement. Un film pour tout le monde, de 7 à 77 ans ou tant qu'on garde une âme d'enfant...
C'est un bon petit film à regarder en famille. Il s'adresse aux enfants qui vont adorer cette histoire fabuleuse d'avoir un jouet qui s'éveille et se met à vivre. Ce film, comme "Chéri j'ai rétréci les gosses", les fera rêver. Il ne faut pas les en priver!
Véritable génie de l'animation en animatronique, Frank Oz est un réalisateur passionné qui a touché un peu à tout : des animatroniques dans les années 80 avec l'animation de Yoda pour Star Wars et Dark Crystal, il s'est ensuite aventuré au début des années 90 dans la comédie burlesque avec Le plus escrocs des deux, Quoi de neuf Bob ? et Fais comme chez toi. Il change ensuite soudainement de registre, revenant à ses premiers amours : l'aventure enfantine bourrée d'effets spéciaux. Pour cela, il adapte le roman de jeunesse "L'indien du placard" et met en scène un jeune garçon qui, grâce à son nouveau placard magique, peut donner vie à ses jouets. Il anime donc une figurine d'Indien qui deviendra son meilleur (et minuscule) ami. Le film joue donc sur les risques d'un grand pouvoir, leurs conséquences et sur la prise de conscience de la vie et la mort chez l'adolescence. Frank Oz réussit donc à proposer une aventure féérique pleine d'effets visuels réalistes et de bons sentiments. Pas un chef-d'oeuvre, ni un film culte mais une bonne comédie fantastique qui plaira à tous les grands enfants.
Un bon film bien construit. Il ne décolle pas vraiment mais on le suit avec plaisir. L'acteur principal est plutôt mauvais mais les autres jouent bien. Le schéma est un peu classique cependant ça se regarde. Pour les enfants c'est très bien même s'il faut avoir un minimum de culture sur l'histoire pour le savourer vraiment.
Un film destiné principalement aux plus jeunes, car même si l'idée de base est intéressante et se démarque un peu de celle de "Toy Story" (un placard donnant vie aux jouets), son traitement demeure assez superficiel. Néanmoins, les enfants apprécieront sans doute.