Petit western comique (malgré quelques séquences graves), Et viva la révolution n’est pas tonitruant, mais c’est assez rythmé, amusant, et bien campé pour ne pas décevoir.
Le film repose en effet sur un trio d’acteurs plutôt sympathiques, complémentaire, et dans lequel je retiendrai spécialement Lynn Redgrave. Elle campe plutôt bien son personnage assez frais et amusant, quoique franchement pas crédible (une Irlandaise journaliste passionnée par la révolution mexicaine et championne de boxe, bizarre !). D’un côté Franco Nero, élégant et raffiné mais un peu moins à l’aise dans le registre comique que dans le registre sérieux (Terrence Hill aurait été de meilleur alois je pense), et de l’autre Eli Walach plus à l’aise pour sa part mais moins charismatique et moins original dans son personnage. Autour de ces acteurs des seconds rôles hauts en couleurs certes, mais campés souvent à l’italienne, c’est-à-dire avec un peu d’exagération.
Le scénario est finalement prétexte à de l’action et à des gags. Le film ne cherche pas la crédibilité, et il faut avouer que parfois c’est assez balourd (il y a des gags qui ne font pas dans la dentelle). Il y a pas mal d’invraisemblances aussi, et finalement tous les moments de bravoure ne sont pas foncièrement mis en valeur. Malgré tout le film a un rythme plutôt alerte, il y a quand même des gags bien réussis, et en dépit de ses limites manifestes, Et vive la révolution n’est pas désagréable, gardant un caractère assez sympathique, venant quand même un peu d’un soupçon de nanardise.
Un soupçon auquel le réalisateur n’est pas complètement étranger. Sa mise en scène fouillis, et un montage parfois approximatif ne permettent pas vraiment d’apprécier le spectacle à sa juste valeur. Il y a quand même quelques moments d’action sympathiques, mais Tessari se montrer assez laborieux. Des décors moyens accentuent un peu cette impression. Heureusement la bande son n’est pas mauvaise (attention, ce n’est pas non plus ce qu’il y a de plus mémorable) et la photographie à une jolie luminosité.
En clair Et vive la révolution c’est un petit western assez maladroit, mais qui passe le temps. En matière de western semi-parodique il y a clairement mieux, mais enfin le résultat n’est pas honteux, et le trio d’acteurs n’y est pas, loin s’en faut, étranger. 2.5