Rebecca
    Votre avis sur Rebecca ?

selenie
    selenie

Publiée le 6 décembre 2021
    Hitchcock décide de placer le manoir de Manderley comme protagoniste principal, un personnage à part entière qui doit personnifier Rebecca, le côté funeste, fantomatique, est ainsi mis en avant sur tous les plans possibles. On reste estomaqué par la visite guidée du manoir quasiment imposée par Miss Danvers à la nouvelle Madame de Winter ; au fur et à mesure de la visite on comprend l'emprise de Miss Danvers, mais surtout Hitchcock y instille la possibilité pernicieuse d'une liaison lesbienne entre la gouvernante et Rebecca de Winter, d'abord avec des caresses équivoques de Miss Danvers sur les toilettes de Rebecca, puis par une phrase de Maxim de Winter qui dit avoir découvert "la vraie nature" de sa première épouse. Résultat un chef d'oeuvre gothique de toute beauté, à la fois vénéneux, funèbres et mélancoliques.
    Site : Selenie
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 8 novembre 2010
    Une jeune femme épouse un noble anglais. Ils arrivent dans son château où plane le souvenir de sa première femme, prénommée Rebecca... Pour son premier film américain, mais qui est dans un style toujours très britannique, Alfred Hitchcock réalisera en 1940 ce qui est certainement une de ses oeuvres les plus abouties. Cette adaptation du roman de Daphné du Maurier est en tout point remarquable car elle possède une mise en scène des plus raffinée, des décors somptueux que concoctera Howard Bristol, une photographie magnifique de George Barnes ( qui remportera un oscar bien méritée ), une partition musicale très mélancolique de Franz Waxman et une interprétation exemplaire de l'ensemble du casting. En tête d'affiche, nous retrouvons l'immense Joan Fontaine qui possède ici un de ses rôles les marquants à travers son personnage si fragile et aussi pleine d'innocence. L'actrice britannique délivre ici sans aucun doute, une des prestations les plus brillantes de sa carrière, et il faut avouer que le couple qu'elle forme avec Laurence Olivier, qui campe son mari avec une classe exemplaire et le charisme qu'on lui connaît, restera parmi les plus réussi du 7ème art. Au niveau du casting, il ne faudrait pas non plus oublier quelques seconds rôles d'exception, comme celle que possède Judith Anderson dans le rôle de l'étrange gouvernante Mme Danvers ou encore celui de George Sanders qui possède ici le rôle d'un cousin de Rebecca. Il s'agit donc, pour moi, d'une oeuvre pleine de maîtrise et d'exception dans la filmographie de ce cinéaste et qui mérite pleinement de figurer parmi les plus grand classiques du 7ème art. Un véritable chef-d'oeuvre en tout point de vue et qui remportera l'oscar du meilleur film en 1940.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 4 août 2018
    Premier film américain du grand Alfred Hitchcock, « Rebecca » est également l’une de ses plus grandes œuvres, un long-métrage charnière qui annonce l’arrivée des chefs d’œuvre que nous connaissons aujourd’hui. Ce film est une véritable master class de mise en scène, Hitchcock impressionnant d’avantage à chaque nouveaux plans, cadrages, transitions ou mouvement de caméra. Tout est savamment dosé et calculé pour faire de « Rebecca » une expérience de cinéma magistral, Hitchcock se servant à merveille de son décor pour retranscrire au spectateur le sentiment d’oppression que ressent la principale protagoniste. Cette dernière est campée par une splendide Joan Fontaine qui rayonne littéralement à l’écran et forme un superbe duo avec Laurence Oliver. Le scénario n’est peut-être pas aussi renversant que celui de Psychose mais il a le mérite d’être efficace et de bien tenir la route. Cela suffit à mon sens pour faire de « Rebecca » un classique du cinéma et un indispensable de la prestigieuse filmographie d’Hitchcock.
    Publiée le 7 mars 2015
    Fantastique film à l'ambiance sublime. L'histoire est somptueuse riche, emplie de rebondissements. Manderley reste à jamais le plus effrayant château hantée de l'histoire du cinéma. Hitchock et ses acteurs talentueux rondement dirigés nous offrent là une pièce de choix dans les thrillers de ce temps héroïque.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 13 mars 2017
    Premier film américain et premier oscar pour Hitchcock (ca sera le seul de sa carrière). Moi qui est moyennent apprécié Marnie et les Oiseaux mais beaucoup apprécié Fenêtre sur cour, avait découvert Hitchcock pour cet excellent film.
    Et ce malgré le fait que la romance soit bien mise en avant. Le film, malgré son âge, est d'un haletant suspense et d'une excellente ambiance. Film à recommander chaudement !
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 18 juin 2013
    Superbe atmosphères et décors et superbe musique pour une mise en scène qui mais les acteurs
    au second plan. L'image en nb est d'un rendu exceptionnelle (précision,détail, contraste, lumière) et est toujours bien au dessus de certaine 3D d'aujourd'hui (pas que Spawn, Hulk, Conan, ou Dragon Ball Z Evolution mais aussi d'autres bouses du genre).
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 2 janvier 2017
    Ambigue, mystérieuse, passionnante ... étude de moeurs servie par une mise en scène et un décor splendides. Rebecca n'a pas finie de nous hanter.
    Hitchcock explore les tréfonds de l'âme, des sentiments comme jamais.
    insomnia35
    insomnia35

Publiée le 19 octobre 2010
    Rebecca est l'une des oeuvres les plus abouties d'Hitchcock... C'est du très grand cinéma. Un thriller comme on ne sait plus en faire et comme on n'en refera sans doute plus jamais. Quel dommage !

Hitchcock nous sort le grand jeu dans ce chef-d'oeuvre. Tout y est, le suspense, l'émotion... Et comme dans la plupart de ses films, Hitchcock nous délivre un incroyable message d'amour. On ne le dit pas assez souvent je trouve... !
    Publiée le 2 juillet 2009
    Rebecca est le premier film américain d'hitchcock il date de 1940 c'est l'un des meilleurs du cinéaste
    avec un suspense efficasse et un rebondissement final pas du tout attendu.Joan Fontaine(qui a 91 ans!) et Laurence Oliviersont supers.
    Publiée le 28 août 2018
    Très très grand film, un coup de maître de Sir Hitchcock pour son arrivée aux US ! Je l'ai vu il y a deux semaines deux fois de suite (obligé de revivre ça le lendemain !) et suis toujours un peu passionné. Un film qu'on aimerait pouvoir redécouvrir encore et encore !

A mi-chemin entre le drame romantique et le film noir, avec une intrigue psychologique très finement tissée et amenée, à la fois lyrique et tellement réaliste, ce film est un bijou de suspense et d'intelligence. Questionnant de vraies problématiques telles que le deuil ou l'emprise de l'être fantasmé sur l'être réel (très psychanalytique même si aucun jugement explicite ne s'en revendique ni même n'est fait, ce qui contribue à la finesse), ce film est superbement servi par la mise en scène du maître qui fait sentir l'étouffement dans un décor grandiose et démesuré à travers de magnifiques plans et des interprétations vraiment justes. Le naturel de Laurence Olivier et Joan Fontaine permet réellement de passer de moments de romance légère à des moments très graves mais la palme de la meilleure interprétation selon moi revient à Judith Anderson, alias Mme Danvers la servante, qui se met magistralement et en toute sobriété au service de la pesanteur désirée par le maître ! On n'échappe pas à quelques britisheries, qui font la marque du réalisateur qui peut aisément se le permettre au vu de la profondeur et de l'envoûtement que suscite le film.

Un film dont je vous recommande donc la vision et ce dans des conditions optimales de disponibilité s'il vous plaît car ce n'est pas tous les jours que l'on a affaire à un film pareil !
    Alasky
    Alasky

Publiée le 30 septembre 2009
    Un vrai régal pour tous les cinéphiles et non cinéphiles. Un de mes Hitchcock préférés.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 25 mai 2014
    S'il n'y avait qu'un seul film à retenir dans l'oeuvre d'Hitchcock, ce serait celui ci. Effrayant, saisissant! Il démontre parfaitement ce que le maître est capable, grâce à sa mise en scène, de susciter chez son spectateur. Les acteurs nous livrent en plus une interprétation magistrale. Un chef d'oeuvre
    pinly
    pinly

Publiée le 21 mars 2009
    Rebecca est un très bon film réalisé par Hitchcock bien qu'il ne soit pas l'un de mes préféré. Celui ci est un peu différent des autres mais tout aussi bien. Le suspense est présent, et l'on a de l'empathie pour cette fragile nouvelle épouse de Mr.de Winter qui est menée par le bout du nez par la terrible gouvernante Mrs. Danvers (elle nous glace le sang!). Ce film est une oeuvre oppressante qui se révèle être ni plus ni moins un autre classique Hitchcockien.
    Publiée le 9 avril 2012
    Tout le génie d'Hitchcock est là! Déjà, pour son premier film à hollywood, le maître impose son style et ses thèmes de prédilections, à voir absolument!
    Publiée le 7 avril 2009
    Bon, très bon.