Rebecca
    4848 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rebecca ?

Publiée le 21 février 2009
    Premier film d 'Hitchcock tourné à hollywood,ce film a ce quelquechose qui fait que c 'est un grand film de mise en scène.Hitchcock brasse déjà les grands thèmes qui feront son succès avec ce souci de toujours manipuler le spectateur sans jamais le tromper.Beau film.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 17 janvier 2009
    J'avais quelques mauvais préjugés avant d'avoir vu le film : il a été fait en 1940 et je pensais qu'Hitchcock n'était pas encore au summum de son génie à ce moment là. Grave erreur, j'ai découvert un nouveau chef d'oeuvre du "maître": scénario, jeu des acteurs, musique, mise en scène, tout est réussi. Des moments de supense et de tension rarement égalés dans le monde du cinéma. A voir absolument !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 novembre 2008
    Première réalisation Américaine pour Alfred Hitchcock et première acclamation aussi puisque le film fut couronné de l’Oscar du Meilleur Film. Il y a des films qui vous glacent le sang, vous captivent au point de vous transporter (comme si nous étions au cœur du film). Il y a des films remarquables que l’on voit peu et c’est le cas avec Rebecca (1947), véritable chef d’œuvre Hitchcockien où dans un sordide mais somptueux manoir ou il traîne une osmose des plus désagréable. L’ombre de la défunte Rebecca plane au sein de Manderley au moment même où Mr. de Winter refait sa vie.
    Une histoire palpitante et à la tension palpable, personnages mystérieux et flippant (notamment Mrs. Danvers et son regard terrifiant), acteurs parfaits et mise en scène prenante, Hitchcock séduit et confirme son statut de grand cinéaste.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 10 avril 2008
    Premier film américain d'Hitchcock, Rebecca est également celui ou les personnages ont le plus d'étoffe. Ce qui n'empêche pas la mise en scène de regorger de trouvailles, dont les fulgurances ajoutent à l'intensité cauchemardesque de ce somptueux mélodrame gothique.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 30 septembre 2009
    Un vrai régal pour tous les cinéphiles et non cinéphiles. Un de mes Hitchcock préférés.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 8 novembre 2010
    Une jeune femme épouse un noble anglais. Ils arrivent dans son château où plane le souvenir de sa première femme, prénommée Rebecca... Pour son premier film américain, mais qui est dans un style toujours très britannique, Alfred Hitchcock réalisera en 1940 ce qui est certainement une de ses oeuvres les plus abouties. Cette adaptation du roman de Daphné du Maurier est en tout point remarquable car elle possède une mise en scène des plus raffinée, des décors somptueux que concoctera Howard Bristol, une photographie magnifique de George Barnes ( qui remportera un oscar bien méritée ), une partition musicale très mélancolique de Franz Waxman et une interprétation exemplaire de l'ensemble du casting. En tête d'affiche, nous retrouvons l'immense Joan Fontaine qui possède ici un de ses rôles les marquants à travers son personnage si fragile et aussi pleine d'innocence. L'actrice britannique délivre ici sans aucun doute, une des prestations les plus brillantes de sa carrière, et il faut avouer que le couple qu'elle forme avec Laurence Olivier, qui campe son mari avec une classe exemplaire et le charisme qu'on lui connaît, restera parmi les plus réussi du 7ème art. Au niveau du casting, il ne faudrait pas non plus oublier quelques seconds rôles d'exception, comme celle que possède Judith Anderson dans le rôle de l'étrange gouvernante Mme Danvers ou encore celui de George Sanders qui possède ici le rôle d'un cousin de Rebecca. Il s'agit donc, pour moi, d'une oeuvre pleine de maîtrise et d'exception dans la filmographie de ce cinéaste et qui mérite pleinement de figurer parmi les plus grand classiques du 7ème art. Un véritable chef-d'oeuvre en tout point de vue et qui remportera l'oscar du meilleur film en 1940.
    Publiée le 2 octobre 2007
    Probablement mon film préféré d'Hitchcock (du moins parmi ceux que j'ai vus...). La présence obsédante de Rebecca, relayée par l'inquiétante et cruelle Miss Danvers est oppressante à souhait...Excellente adaptation du roman de Daphné du Maurier. Un chef d'oeuvre !
    Eldacar
    Eldacar

Publiée le 3 janvier 2008
    L'un des meilleurs films d'Hitchcock et le premier de sa merveilleuse carriére américaine. Rarement le rélisateur avait réussi à distiller autant de suspence dans un film qui parle plus de la psychologie des personnages que de l'action. Les personnages les plus interressants sont sans aucun doute Mrs Danvers et Rebecca, toutes deux terrifiantes. La premiére par son comportement, son visage et ses vêtements et la seconde par son souvenir, sa présence qui flotte dans Mandaley. Le casting est trés réussi, les acteurs étant parfaitement dans leurs personnages. Sauf Laurence Olivier qui, a mon avis, n'était pas le meilleur choix. Judith Anderson est incroyable et aurait méritée une récompense pour sa composititon tout comme Joan Fontaine. Cette-derniére révéle ici son talent et nous prouve qu'elle est aussi talentueuse que sa soeur Olivia de Havilland. Sa façon de se tenir est incroyable. Ainsi, pour avoir l'air peut sûre d'elle, elle a rentrer sa tête dans ses épaules, ce qui a réduit la longueur de son cou et lui a donné un air inoffensif criant de vérité. On pourrait regretter la fin, plus conforme à la pensée Hollywoodienne que celle du livre. Malgrés ça, "Rebecca" reste indéniablement un grand moment de cinéma.
    selenie
    selenie

Publiée le 6 décembre 2021
    Hitchcock décide de placer le manoir de Manderley comme protagoniste principal, un personnage à part entière qui doit personnifier Rebecca, le côté funeste, fantomatique, est ainsi mis en avant sur tous les plans possibles. On reste estomaqué par la visite guidée du manoir quasiment imposée par Miss Danvers à la nouvelle Madame de Winter ; au fur et à mesure de la visite on comprend l'emprise de Miss Danvers, mais surtout Hitchcock y instille la possibilité pernicieuse d'une liaison lesbienne entre la gouvernante et Rebecca de Winter, d'abord avec des caresses équivoques de Miss Danvers sur les toilettes de Rebecca, puis par une phrase de Maxim de Winter qui dit avoir découvert "la vraie nature" de sa première épouse. Résultat un chef d'oeuvre gothique de toute beauté, à la fois vénéneux, funèbres et mélancoliques.
    Site : Selenie
    Publiée le 10 mars 2007
    Pendant 1h40 le film touche à la perfection avant une derniere demi-heure un brin décevante. Un très grand film malgré tout. La photographie est d'une beauté hallucinante. "Les autres" d'Amenabar s'est énormément inspiré de ce chef d'oeuvre d'Hitchcock
    Gleam
    Gleam

Publiée le 29 septembre 2006
    Un des meilleurs films d’Hitchcock avec un excellent scénario (tout est étudié et justifié) Une histoire d’amour prenante dans un cadre glauque et effrayant (Manderlay) On voit bien le contraste entre la cote d’Azur du début et le manoir glauque et effrayant de Manderlay. Les personnages sont bons, on croit en eux et en leurs réactions… Un film plutôt psychologique où il y a peu d’action mais du suspens et une grande philosophie dans les dialogues sur l’amour, l’éthique, la reconnaissance et la pression familiale etc...La réalisation et la musique sont toutes les deux splendides. Un film qui fait beaucoup penser à Dead Again de Kenneth Branagh grâce à son atmosphère, à sa musique, à son histoire et à ses personnages. On se rend bien compte de l’obsession qu’a Monsieur de Winter pour Rebecca et pour la mer…Le film est peut être un tout petit peu long (2-3 trucs ont un peu vieilli) mais bon on peut excuser Hitchcock qui tournait pour la première fois en Amérique (à Hollywood) Les décors sont magnifiques (gros budget pour l’époque) le château de Manderlay est très bien pensé ! Un excellent casting, une Joan Fontaine (Mme de Winter) excellente en femme timide, troublée. De plus le fait qu’on ne voit jamais Rebecca est excellent car on l’a sens beaucoup plus présente et oppressante. Bref un excellent bon film qu’il faut apprécier pour ses dialogues et son scénario fabuleux. Oscar du meilleur film en 1940 devant le Dictateur et Les Raisins de la colère ! (C’est peu dire… !)
    Publiée le 29 septembre 2006
    mon meilleur hitchcock, petite il me faisait un peu peur: Miss Denvers, ce manoir plutôt lugubre ...un début joyeux sur la côte d'azur puis dès l'arrivée à Manderley , l'angoisse croissante et cette effrayante gouvernante , un peu , voire beaucoup dérangée !!!
    un oscar mérité pour HITCHCOCK !!
    j'ai le DVD et je le regarde régulièrement.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un de mes films préférés, un chef d'oeuvre absolu. Hitchcock + Joan Fontaine (sublime de fragilité) = un film à l'ambiance sombre, fantastique, angoissante, en un mot : ? une super ambiance, quoi.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Au départ, je voulais simplement regarder le début du film, mais dès que j'ai commencé à regarder, ça m'a tout de suite plu.
    Ce climat très sombre, ces musiques frissonnantes, j'ai immédiatement adoré cette ambiance.
    A présent, "Rebecca" est un de mes films Hitchcoquien préféré ! Les acteurs interprètent vraiment bien leurs rôles !
    Le pire de tout, c'est qu'on ne la voit jamais, cette Rebecca, mais c'est comme si elle était omniprésente !

Ce film est vraiment superbe, je vous le recommande.
    Mais attention, j'en ai eu des frissons !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je trouve ce film vraiment super bien. Il suit vraiment bien le livre. Si vous ne l'avez pas lu et bien n'attendez pas !!!!!