Rebecca
    Votre avis sur Rebecca ?

Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 22 juin 2017
    Je n ' ai jamais pris le temps de lire le roman original je ne peux donc pas comparer les deux oeuvres . Sir Alfred nous propose donc un grand film très bien construit et pleins d ' ambiguïtés sur un remariage "exemplaire" . Comme souvent chez le grand Hitch les seconds rôles sont formidables comme évidemment Lawrence Olivier et Joan Fontaine tous deux épatants. Un classique du suspens qui aujourd'hui encore fonctionné à merveille .
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 25 mars 2017
    Adaptation de Daphne du Maurier, ce premier film américain d'Alfred Hitchcock nous embarque dans le passé trouble d'un veuf issu de la haute société, qui va épouser pour des raisons bien mystérieuses une femme de rang inférieur. Mais le fantôme de son ex-épouse, personnage principal de l'intrigue, ne sera jamais très loin... Créant une atmosphère sombre et oppressante, le maître du suspense livre ici une œuvre qui prend des cheminements surprenants, et dont la mise en scène  est parfaitement maîtrisée. Brillant.

Publiée le 27 février 2017
    Rebecca (1940) Arte le 26.02.2017

C'est un Hitchcock, que dire de plus ? Et il avait déjà 20 films à son actif quand il réalisa cette petite merveille aux US. Mais c'est aussi la réussite de David Selznick, producteur toujours très impliqué dans ses films ! On dit même que c'est lui qui fit le montage de la fin de cette aventure. Le tandem producteur-réalisateur n'a pas toujours dû être de tout repos entre deux hommes aussi impliqués ! Ce film angoissant, plein de qualités, reposait sur l'adaptation de 4 scénaristes d'un livre best-seller de Daphné du Maurier : il fallut même réimprimer son roman et O.Selznick put en racheter les droits... L'oeil avisé reconnaîtra une introduction à l'aventure que le grand Alfred reprendra dans "Psychose" : un arrière-plan d'une vieille bâtisse à l'aspect angoissant tourné par temps sombre, orageux... Lugubre et oppressant : ambiance. Pour moi, seul le casting n'est pas réussi : si Judith Anderson a le physique de son emploi consistant à être antipathique, fantomatique et faire peur, Joan Fontaine est loin d'être à la hauteur de son rôle, et d'ailleurs Hitchcock ne l'aurait pas retenue. Mais le producteur à l'époque n'avait d'yeux qu pour elle ! Une carrière tient à peu de choses ! Très beau film ! Surtout si ancien, et créé dans une époque très troublée...
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 juin 2016
    1ère incursion de Hitchcock dans le système hollywoodien qui s'octroie quand même un cast quasi-exclusivement britannique et qui situe son film en Angleterre. Il signe à cette occasion un film noir vénéneux, sombre, à la frontière du gothique et qui déroule une intrigue tortueuse qui ausculte les mœurs de la haute société british tout en signant une étude de caractères passionnante. Les acteurs sont au top au sein de cette production luxueuse qui empile les scènes d'atmosphère dans un 1er temps avant de petit à petit gratter le vernis et de ménager quelques rebondissements magiques et bien trouvés qui nous obligent à revoir nos préjugés sur les personnages, auscultés au départ sous le prisme de la société et des rumeurs. La 2ème heure du film est en ce sens assez jouissive, hyper rythmée et les révélations s'enchaînent pour le plus grand bonheur du spectateur, complètement baladé par un Hitchcock très en verve. Quand au nom de Rebecca, il hantera vos nuits aussi sûrement que celles de l'héroïne. D'autres critiques sur
    Legid
    Legid

Publiée le 22 avril 2016
    Rebecca est typiquement le genre de film qui prend son temps pour se dévoiler, gagne en intensité au fur et à mesure et finit sur une excellente note.
    Si la première demi heure ne laisse rien présager de la suite, le mystère s'installe dans l'heure qui s'ensuit jusqu'à un retournement de situation qui envoie le film sur un tout autre axe pour finir sur un final mémorable.
    Hitchcock arrive de nouveau à nous emporter pendant 2 heures durant sans laisser passer une seule seconde d'ennui et maintient toute l'attention du spectateur grâce à sa réalisation toujours aussi prenante et sa direction d'acteur de qualité.
    A classer dans les très bons du grand Hitch !
    Publiée le 23 octobre 2015
    Rebecca est le seul film d'Alfred Hitchcockà avoir remporté l'Oscar du meilleur film, et c'est assez étonnant quand on connait la filmographie du réalisateur. La première demi-heure du film est assez lente, elle permet de poser le décor et les personnages. Ensuite le film se suit, sans être ennuyeux, mais sans fulgurances non plus... Jusqu'à la dernière demi-heure qui est magistrale. L'interprétation est de qualité, ainsi que la réalisation, le scénario est comme je l'ai dit bien ficelé, et avec suffisamment de rebondissements pour surprendre.
    Très bon film, surtout pour sa dernière partie. À voir.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 25 juillet 2015
    Hanté par la mort de son épouse, un richissime anglais s’éprend d’une belle et innocente jeune femme. Cette adaptation est essentiellement dominée par l’omniprésente ombre spectrale de la défunte «Rebecca» et interprétée avec justesse par Laurence Oliver et Joan Fontaine. Avec son climax troublant et tendu, accentué par la présence d’une gouvernante pour le moins inquiétante, cette romance est brillamment mise en scène et reste d’une manière totalement incompréhensible, l’unique réalisation d'Alfred Hitchcock à avoir décroché l’Oscar du meilleur film. Du grand cinéma qui aurait toutefois gagner en valeur en étant un poil plus court.
    Justine T.
    Justine T.

Publiée le 21 avril 2015
    Super film, beaucoup de suspence, les musiques sont en parfaite harmonie avec l'univers de Hitchcock (violon strident,rythme saccadé..).Juste un peu dessus de la fin par rapport aux autres films où la fin était complément inattendu..
    Chaill
    Chaill

Publiée le 30 mars 2015
    Peu adepte de cinéma d'avant les années 60, ma passion pour Hitchcock m'a poussé à visionner ce film. Et bien m'en a pris. Acteurs parfaits (mention spéciale à Laurence Oliver, géant du cinéma), scénario plein de rebondissements et mise en scène à la Hitch, c'est à dire parfaite. Le métrage date de 1940 (!) mais n'a pas pris une ride, il n'est en rien gnangnan comme beaucoup de son époque, mais est au contraire un formidable thriller psychologique, Oscar du meilleur film grandement mérité, passant par la même devant Le Dictateur de Chaplin.
    Publiée le 16 janvier 2015
    J'ai beaucoup aimé "Rebecca".

Ca faisait longtemps que je ne m'était pas maté d'Hitchcock et j'avoue que ça m'a fait du bien de retrouver son talent et de me rappeler de sa réalisation. Sa réalisation, oui, car elle est parfaite. Le film est esthétique, un peu normal vu que c'est du Hitchcock.
    Le maître du suspens sait nous divertir, puis nous angoissé, puis nous faire tout simplement rêver. Le film a pas mal vieillit depuis sa sortie et c'est pour ça qu'il fait moins d'effet aujourd'hui.
    Le long est divisé en 4 temps bien distincts:
    -la rencontre de la nouvelle Mrs de Winter avec Maxim de Winter à Monte-Carlo
    -le temps passé dans la maison (hantée) de Mr de Winter
    -le monologue de Maxim sur l'histoire de Rebecca
    -le passage ou tout le monde essaye de savoir si il s'agit d'un meurtre au d'un suicide
    Et dans chacun de ses temps, Hitchcock nous fait vivre des émotions différente. Lorsque la nouvelle Mrs de Winter emménage au château, on sent directement l'ambiance claustrophobe et mystérieuse.
    Bref, le maître fait encore des miracles.
    Sinon, le reste du long est très bien. Les acteurs sont franchement bons. Joan Fontaine incarne à merveille la fille perdue et déboussolée, Laurence Olivier l'homme hanté par sa femme et surtout, Judith Anderson est fabuleusement terrifiante!
    Le scénario, composé de quatre temps est aussi très bon. On ne s'ennuie jamais, les personnages sont recherchés, le schéma narratif est bien construit. Pour ce qui est de la fin, je l'ai bien aimé car elle est spectaculaire mais on ressort du film un peu en manque, malgré les 2h30. J'aurais bien aimé savoir ce qu'il allait arrivé aux héros. Dommage mais on s'en contenteras.
    "Rebecca" est donc un film angoissant, divertissant et suspicieux. La réalisation d'Alfred est miraculeuse mais, malheureusement, le film a perdu de son effet.
    J'AIME HITCHCOCK
    cylon86
    cylon86

Publiée le 17 janvier 2014
    Premier film américain d'Hitchcock, "Rebecca" est également le seul film de son réalisateur à avoir gagné un Oscar. Et pourtant, même si on y retrouve certains thèmes qui reviendront plus tard dans la filmographie de son auteur, ce film n'est pas vraiment "hitchcockien". Ce qui ne l'empêche pas pour autant d'être excellent : en effet, sur une histoire qui ressemble à un conte de fées un peu morbide dans lequel les morts ont encore du poids sur les vivants, "Rebecca" bénéficie de la maîtrise de son réalisateur alliée à la superbe photographie en noir et blanc de George Barnes qui remporta un Oscar amplement mérité. Face à un Laurence Olivier impérial, Joan Fontaine est excellente en jeune femme fragile et naïve qui se retrouve vite confrontée au passé et à l'hostilité d'une gouvernante un peu trop obsessionnelle pour être honnête. Dans le rôle de cette gouvernante, Judith Anderson est inquiétante à souhait et l'espèce de figure maternelle qu'elle incarne n'est pas sans faire penser à la mère de Norman Bates dans "Psychose". Complétant le casting en charmeur malhonnête, George Sanders est également très bon et il ne faut pas oublier le décor du château de Manderley qui contribue énormément à l'ambiance pesante qui plane durant tout le film.
    Publiée le 22 décembre 2013
    Sublime ! Primé de deux Oscars, "Rebecca", est un subtil mélange de romanesque et de gothique. Hitchcock a encore frappé : un scénario éblouissant, une intrigue mêlant romance et enquête policière, une atmosphère pesante avec des personnages perturbants, une tension palpable et le tout sublimé par un duo exceptionnel : Joan Fontaine-Laurence Olivier.
    Publiée le 12 novembre 2013
    Seul film d'Hitchcock à recevoir la récompense suprême des Oscars, Rebecca fait pourtant figure d'anomalie dans sa filmographie. Initialement, il repose sur une intrigue sans suspense, lorgnant plus sur le sentimentalisme que sur le thriller. Malgré tout, on retrouve la patte inimitable du réalisateur qui parvient à distiller quelques scènes d'anxiété grâce à sa mise en scène très subtile et son soin accordé à la psychologie des personnages.
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 29 octobre 2013
    un trés grand film comme la plupart des films Alfred Hitchcock
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 12 octobre 2013
    Rares sont les films à s'attaquer à des mythes de la psychothérapie. Plus rares encore sont ceux qui réussissent à les rendre fidèlement à l'écran. Mais c'est pourtant bien cela que parvient à réaliser Hitchcock dans ce film historique où les thèses freudiennes se démontrent à l'écran avec une fluidité et une clarté jamais atteinte. Attention, chef d'oeuvre !