Rebecca
    4832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rebecca ?

Publiée le 16 septembre 2012
    Dressé sur le pic d'une falaise, Mr. de Winter a le regard plongé vers la mer. Cette mer, nous autres spectateurs, nous n'y avons pas accès, car cette mer, c'est celle des souvenirs. Sur ce coin de paradis de la côte d'Azur, Mr. de Winter regarde en arrière, vers un hors-champ qui plane dès les premiers instants du film comme un fantôme du passé. C'est la mer qui a enlevé sa femme, la radieuse Rebecca, un an plus tôt. Et c'est sur un cri aigu, celui d'une jeune femme affolée, que le regard de Mr. de Winter se détourne de la mer, et donc du passé, pour regarder cette femme, ce visage inconnu, qui lui permettra de tourner la page et d'apercevoir un futur plus heureux.

La rencontre entre Mr. de Winter et cette jeune femme est tout ce qu'il y a de plus banale ; c'est un peu un conte de Cendrillon revisité, avec cette servante maladroite qui de par son innocence juvénile attire l'attention d'un noble blasé, d'un homme meurtri, qui va, sous une impulsion irréfléchie, la demander en mariage et la ramener dans ses bagages vers le château de Manderley. Car la première partie du film n'est qu'un prologue à l'histoire, celle-ci ne commençant véritablement que lorsque les grilles du château s'ouvrent et que le nouveau couple y pénètre.

Comme le suggère le titre, « Rebecca », la défunte, semble être l'âme de ce château, où tout ce qui se voit, se sent et s'entend rappelle sa présence passée, comme si sa dépouille errait encore dans les couloirs, à l'abri des regards. Le film parle donc d'une femme qui doit prendre la place d'une autre, et pas de n'importe qui, mais de celle qui est presque une légende, un mythe, son prénom résonnant à travers les murs, les gens l'évoquant avec des étincelles dans les yeux ; et Mr. de Winter semble être incapable de l'oublier malgré tous les efforts de sa nouvelle épouse. Si les mauvais souvenirs doivent être enfermés dans une bouteille et rangés là où on ne pourra jamais les retrouver, Rebecca les retrouve toujours, et débouche la bouteille à la figure de Mr. de Winter pour qu'il ne puisse pas oublier.

Le fait que personne ne prononce le prénom de sa nouvelle compagne à un seul moment du film renforce cette impression qu'elle n'est pas une femme, mais juste la «nouvelle » Mrs. de Winter, qui n'est qu'un reflet imparfait de la précédente. Tout ce qu'elle fait paraît lui faire perdre toute légitimité. L'aile ouest, autrefois habitée par Rebecca, s'oppose à l'aile est qui ne peut tenir la comparaison, le combat étant perdu d'avance. Le couple s'enlise de plus en plus dans son incapacité à surmonter les défis, chaque tentative pour être heureux étant toujours gommée d'une main féroce par les souvenirs : une ballade en bord de mer, une projection de leur lune de miel, un bal costumé ; comme le dit la gouvernante du château, Mrs. Danvers :
    « Rebecca ne perd jamais. »

Cette Mrs. Danvers devient en quelque sorte la forme physique de l'âme de Rebecca, puisqu'elle lui vouait une admiration sans précédent et qu'elle ne cesse de le rappeler, puisant dans les faiblesses de la nouvelle Mrs. de Winter pour essayer de l'anéantir d'un point de vue émotionnel. Couche après couche le film se dévoile, chambre après chambre le château se révèle, et c'est un nuage noir qui se dresse avec de plus en plus d'insistance au-dessus des personnages, prêt à faire éclater sa colère.

Hitchcock maîtrise à merveille un récit qui s'offre à nous comme une peinture recouverte d'un tissu opaque, qu'il tire vers le bas, ficelle après ficelle, sans qu'on ne puisse deviner à un seul instant quand sera tirée la dernière ficelle et ce qui se cachera derrière. L'ambiance du château, personnage à lui tout seul, sorte d'hommage vivant à Rebecca, apporte cette tension palpable, celle d'une profondeur inaccessible où tout est toujours plus sombre. Les mouvements de caméra sont d'une intelligence inouïe, créant le malaise contextuel à partir de l'intimité des personnages, et les plans se révèlent toujours plus fascinants dans leur exploitation de l'espace, laissant toujours des parties du château presque prédominer sur les personnages, comme si un poids pesait sur eux où qu'ils soient.

Les larmes du désespoir ne peuvent être séchées que par les flammes de l'oubli et c'est une tension toujours grandissante qui finit par exploser dans un bouquet final de toute beauté, où s'entremêlent vérités et mensonges, redessinant les traits de celle qui ne desserre jamais son étreinte : Rebecca.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 13 mars 2017
    Premier film américain et premier oscar pour Hitchcock (ca sera le seul de sa carrière). Moi qui est moyennent apprécié Marnie et les Oiseaux mais beaucoup apprécié Fenêtre sur cour, avait découvert Hitchcock pour cet excellent film.
    Et ce malgré le fait que la romance soit bien mise en avant. Le film, malgré son âge, est d'un haletant suspense et d'une excellente ambiance. Film à recommander chaudement !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 23 septembre 2014
    Alors que je me projète ce Hitchcock pensant ne jamais l'avoir vu, qu'elle ne fut pas ma surprise en m'apercevant que je reconnais chacun des plans du long! Plans sur plans je me rappelais au fur à mesure la suite, sans me souvenir du dénouement et de l'enchaînement! Mauvais signe me disais-je, un film dont je me souviens de rien... Tout ça pour dire que l'image est quand même sacrément puissante puisque je me souvenais des plans au détriment de l'histoire! "Rébécca" est un long métrage d'excellente facture, où Hitchcock impose encore une ambiance de malaise jusqu'au retournement de dernière minute!
    Publiée le 26 octobre 2012
    Du très bon Hitchcock. Comparé aux autres films de Hitchcock que j'ai pu voir (The Man Who Knew Too Much et Lady Vanishes), ce ilm dégage une atmosphère noire et lugubre tout en mêlant amour et suspens.. Un chef d'oeuvre, encore faut-il que je vois Sueurs Froides, Fenêtre sur Cours ou encore le fameux Psychose..
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 18 juin 2013
    Superbe atmosphères et décors et superbe musique pour une mise en scène qui mais les acteurs
    au second plan. L'image en nb est d'un rendu exceptionnelle (précision,détail, contraste, lumière) et est toujours bien au dessus de certaine 3D d'aujourd'hui (pas que Spawn, Hulk, Conan, ou Dragon Ball Z Evolution mais aussi d'autres bouses du genre).
    stans007
    stans007

Publiée le 13 mars 2023
    Un Hitchcock pas trop kitsch se délecte dans cette adaptation du roman de Daphné du Maurier où les personnages principaux sont une morte et un château… ! Atmosphère étrange, personnalité écrasante de la disparue, hostilité de la gouvernante, ambigüité du mari, maladresse et désarroi de sa jeune épouse… autant de portraits que le Maître se complaît à peaufiner…
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 2 janvier 2017
    Ambigue, mystérieuse, passionnante ... étude de moeurs servie par une mise en scène et un décor splendides. Rebecca n'a pas finie de nous hanter.
    Hitchcock explore les tréfonds de l'âme, des sentiments comme jamais.
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 30 décembre 2010
    Encore un très bon Hitchcock!
    Le début est quand même trop mou et trop lent. Mais, à partir du moment où le couple entre dans le manoir, on se rend compte de l'immense qualité et potentiel du film. Quel est donc le secret de cette "Rebecca"? Pourquoi son mari a-t-il horreur de tout ce qui se rapproche d'elle? Pourquoi la gouverante est-elle si froide avec la jeune mariée?
    Beaucoup de suspens, dans une ambiance mystérieuse, angoissante. Le coup de théâtre final est l'un des plus surprenants du cinéma.
    Très bon film!
    Publiée le 28 juin 2009
    de hitchcock on préférera les polars parfaitement ficelés et inquietants mais "Rebecca" reste vraiment un bon film. le coeur de l'intrigue met du temps à s'installer mais les acteurs jouent justes dans l'ensemble et les dialogues sont riches.
    Publiée le 4 juillet 2007
    Encore un très bon film d'Hitchcock à voir et revoir. Le suspens est bien présent, on pénètre complètement dans l'univers mystérieux du réalisateur. Un classique.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 24 novembre 2020
    Ca commence comme une romance, toute jolie, toute gentille, puis doucement cela vire au mélodrame; mais ce genre de mélodrame qui vous fais prendre la place de l’héroïne en disant : moi, je ferai plutôt cela. Puis après 1h20 de film, il va vous falloir être patient, tout s'accélère, et vire au thriller. Et là, à partir de ce moment là seulement, on ressent bien la patte, le génie de Hitchcock. Mais pas avant!
    Le thriller est alors rondement mené, avec de magnifiques rebondissements et une belle fin!
    A voir par les amateurs thriller MAIS patient!
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
    Un iexcellent Alfred Hitchcock avec Toujours une mise en scène superbement soignée, a travers un noir et blanc splendide : La photographie, les décors etc. son superbes. Le grand réalisateur se montre franchement pointilleux sur sa réalisation, c'est fascinant ! Joan Fontaine est sincèrement exceptionnelle, elle nous absorbe complètement par sa sincérité et son charme incomparable, un grande actrice de cinéma comme on n'en fait plus ! Laurence Olivier est géant également dans son personnage tres intéressant... Ce qui est formidable c'est que comme dans tout les films d'Hitchcock il persiste ce sentiment d'incertitude, le film a beau nous hypnotiser, on a cette curieuse impression permanente qu'un détail nous échappe ! Une oeuvre fascinante et réussie.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 18 février 2019
    Dans ce film, Hitchcock propose successivement trois genres cinématographiques : la comédie sentimentale, le fantastique et le policier.
    Tout est excellent, ce qui relève du second particulièrement réussi : la succession de détails étranges et les plans rappelant l'expressionnisme créent une atmosphère mystérieuse et envoûtante, voire magique.
    A partir d'une histoire relativement simple, le cinéaste parvient par son style à maintenir une tension constante, chaque scène présentant à la fois un intérêt narratif, émotionnel et esthétique.
    Et le personnage de la gouvernante fait partie des figures inoubliables du cinéma....
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 17 septembre 2022
    Rebecca est un film réalisé par Alfred Hitchcock et sorti en 1940 aux Etats-Unis (et en 1947 en France).
    Ce long métrage, inspiré d'un roman de Daphné du Maurier, est un excellent film. Commençant comme une romance assez classique, le film bascule progressivement dans le film noir et l'inquiétude, l'angoisse monte progressivement jusqu'à un final plein de retournements de situation vraiment prenants. Le traitement de l'emprise d'une personne décédée sur différents personnages donne une réelle profondeur à chaque caractère, permettant de traiter de sujets intéressants, notamment la question de la légitimité. Le tout est porté par une réalisation hitchcockienne des plus léchées et un casting d'acteurs tous plus justes les uns que les autres (Laurence Olivier, Joan Fontaine, George Sanders, Judith Anderson etc.).
    Bien que le scénario ne soit pas de la plume du réalisateur, c'est un excellent Hitchcock à découvrir ou redécouvrir.
    insomnia35
    insomnia35

Publiée le 19 octobre 2010
    Rebecca est l'une des oeuvres les plus abouties d'Hitchcock... C'est du très grand cinéma. Un thriller comme on ne sait plus en faire et comme on n'en refera sans doute plus jamais. Quel dommage !

Hitchcock nous sort le grand jeu dans ce chef-d'oeuvre. Tout y est, le suspense, l'émotion... Et comme dans la plupart de ses films, Hitchcock nous délivre un incroyable message d'amour. On ne le dit pas assez souvent je trouve... !