Publiée le 16 mai 2012
Une bonne idée de départ, un casting plutôt pas mal par contre les effets spéciaux sont nuls mais on se demande quand même qui est le tueur on se laisse prendre par l'intrigue du film ça reste un bon petit thriller sans prétention !
Typique le genre de film qui énerve .... Ça se veut psychologique mais à part si c est le 1er film que l on voit on a vraiment l impression que le réalisateur se moque de nous. Déjà c est terriblement mal joué et alors que dire de l intrigue ? Une bonne blague, aucune crédibilité et des situations grotesque. Pour des profilers ils sont vraiment pas futés...une vraie daube
ça partait bien, d'un bon sentiment, avec en ligne de mire un truc intéressant... et puis, au bout d'une demi-heure, ça tombe dans le slasher gras pour ados attardés. Du gaspillage.
Ce jeu de massacre n'a pas d'ambition autre que celle du pur divertissement, et ne prétend pas forcément s'en détourner. En s'attaquant à un concept archi classique et en utilisant les ingrédients typiques (pour ne pas dire clichés), Harlin prend peu de risques et tente de mitonner un film sympa à partir de tout ce qui peut déjà être connu: un lieu isolé, des jeunes bleus, un tueur taré qui laisse des indices, des conflits relationnels... En ce sens, il s'en sort plutôt bien, surprend parfois mais s'écarte rarement des conventions et se révèle souvent prévisible. Là où ça pêche, c'est dans la tentative de mise en place d'un puzzle, en essayant de brouiller maladroitement les pistes et en posant des énigmes sans queue ni tête que même le film ne résoudra pas. On a alors des scènes assez grossières auxquelles on a du mal à croire. Dommage, le film est sympa et la petite équipe pas mal, c'est agréable de voir le rare et charismatique Eion Bailey (Band of Brothers)
"Profession Profiler" fait partie de ces films au pitch alléchant mais malheureusement qui sombre trop rapidement dans la médiocrité. Sept agents du FBI apprentis profiler sont lâchés sur une ile déserte durant leur formation afin d'y subir un test : un marionnettiste doit mettre en scène de faux meurtres afin que l'équipe détermine le profil du suspect. Oui mais voilà, très vite de réels meurtres sont perpétrés sur l'équipe (ouh, très original...). A ce moment, le film bascule définitivement dans l'impasse. Paranoïa, meurtres de niveau de vulgaires séries B, actions stupides et téléphonés, on passe du bon petit thriller qu'il était normal d'attendre de lui à un très mauvais slasher décérébré. Le twist final est aussi nul que le jeu de certains acteurs présents dans le film. Au final, c'est bien dommage car Christian Slater et Clifton Collins Jr. on étant en droit d’espérer bien mieux.
Un film moyen, certes à l'ambiance bien angoissante et qui joue avec nos nerfs, mais beaucoup de petites incohérences qui ne passent pas inapercues. Je me dis chic ! un film avec Christian Slater car j'aime beaucoup cet acteur ! résultat il a du jouer en tout et pour tout, une bonne vingtaine de minutes pas plus. On notera aussi la présence de Val Kilmer qui n'est pas resté bien longtemp non plus, seul LL Cool J a tenu jusqu' a la fin du film ! Cependant les autres acteurs ne sont pas forcément connus mais cela ne les empêche pas de bien jouer leur rôle également !
Profession Profiler est un excellent thriller qui repose sur un canevas rabâché mais au combien efficace à savoir un groupe d'agent du FBI isolé sur une ile à la merci d'un tueur machiavélique. Si le Huis Clos et l'isolement des personnages apporte une tension et une ambiance pesante, celle ci est accentué par la suspicion qui règne au sein du groupe. Tout le monde soupçonne tous le monde ce qui donne droit à des fausses pistes qui sont vite désamorcées par les mises à morts des principaux protagonistes, et de ce coté là c'est une vraie réussite, tant les morts sont à la fois cruelles , inventives et complétement inattendus. On a droit aussi à des scènes au suspenses intenses qui prend l'avantage de brouiller les pistes tant les têtes d'affiches sont mis à la même enseigne que les autres personnages. Malgré tout quelques défauts gâchent le film, l'action qui a réussit à rester discret pendant tout le film reviens avec des gros sabots dans une scène de gunfight dans une piscine hautement improbable, de même que l'on a droit au sempiternelle morts qui ressuscitent. Cela n’empêche néanmoins rien au plaisir que j'ai eu à regarder cet excellent film surtout qu'il fait partie de ceux que je ne me lasse de revoir.
Plutôt une bonne surprise (pour un film de deuxième partie de soirée sur TF1 le dimanche soir !). L'ambiance sinistre et angoissante permet à ce thriller de nous tenir en haleine du début à la fin. Le scénario est intelligent et même s'il insiste assez peu sur le profilage en lui-même, essaie quand même d'aller au fond des choses. Malheureusement, des dialogues d'une platitude absolue et des incohérences dans le fil de l'histoire rendent le tout moins crédible.
Excellent thriller avec une bonne distribution. Le scénario est bien ficelé. Le film est à déconseiller aux plus jeunes car certaines scènes sont assez dures. A voir à condition d'aimer les films un peu gore...
Un scénario complètement abracadabrant, des effets spéciaux tellement ridicules que je peux faire mieux avec mon camescope et un peu de ketchup, une collection d'acteurs tous plus ringards les uns que les autres... on se demande bien ce que Kathryn Morris (Lily Rush de Cold Case) a bien pu aller faire là dedans !
Bof, franchement je m'attendais à beaucoup mieux. Il n'y a pas vraiment de suspens, les meurtres se suivent sans véritable mystère, enfin, moi je n'ai pas trop aimé