Il était une fois la révolution
    4,2
    9320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il était une fois la révolution ?

Lotorski
    Lotorski

Publiée le 7 octobre 2012
    "Il était une fois la révolution" dépeint de manière plutôt intéressante la révolution mexicaine, on nous proposant de suivre les divertissantes et certes irréalistes aventures de deux personnages (à noter que pour ce qui est du contexte, le réalisme est de mise).
    CH1218
    CH1218

Publiée le 6 septembre 2020
    Se différenciant des précédents westerns de Sergio Leone, « il était une fois la Révolution » s’apparente d’avantage à un film de guerre. Ce n’est pas son meilleur ouvrage mais assurément son plus politisé. On retrouve le style du réalisateur dans pas mal de séquences mais la mauvaise gestion du rythme s’en ressent négativement. Même Ennio Morricone semble quelque peu en-dessous. Se partageant l’affiche, les excellents Rod Steiger et James Coburn forment un duo improbable de buddy-movie avant l’heure.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 janvier 2011
    Sergio Leone avait réussi un très beau premier volet avec Il était une fois dans l'Ouest (1969), il réitère une seconde fois avec Il était une fois la révolution (1972), avant de signer l’ultime et dernier opus de sa trilogie, avec Il était une fois en Amérique (1984). Et pourtant la tâche n’était pas simple, faire de chaque opus, une œuvre unique avec un scénario à part et un casting unique pour chaque histoire. L’alchimie est présente dans chacun de ses films et ici, grâce à un scénario palpitant qui durant 150 minutes nous tient en haleine, passant de l’ironie à la tragédie avec brio ! Deux héros que tout sépare, Juan Miranda (un pilleur de diligence) et John Mallory (ex-membre de l’IRA et spécialiste des explosifs), deux têtes brûlées brillamment interprétées par Rod Steiger & James Coburn. A côté de cela, la mise en scène fait un sans faute, des flash-back en passant par les reconstitutions et les scènes d’attaque (dont celle du train à la fin). Enfin, signalons aussi la très belle (comme toujours) composition signée Ennio Morricone, tout simplement mythique.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 5 novembre 2011
    C'est un bon film mais qui selon moi manque d'un peu de souffle pour être classé parmi les chefs-d'oeuvre de Sergio Leone. On sent le réalisateur moins transcendé par son sujet que dans "il était une fois dans l'ouest" par exemple. Il est vrai que pour une fois, on a affaire à des héros plus ordinaires que dans les précédents films, ils ont moins de marges de manœuvre et composent avec l'histoire plus qu'ils n'influent sur elle.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 14 janvier 2011
    Je crois bien que Morricone a composé là sa plus belle de toutes ses partitions. La plus douce, la plus mélodieuse, la plus triste. Et je dirais même qu'après tout, le seul grand intérêt de ce film se trouve là, dans cette musique. Non pas qu'il soit mal réalisé, monté, ou quoi que ce soit du genre, non, non, rien de tout ça. C'est juste qu'il n'est pas extrêmement intéressant. Il est très divertissant, mais c'est juste que la sauce émotionnelle ne prend pas forcément, et que les thèmes brassés ne sont pas aussi bien traités que d'habitude chez Leone. Mais à part ça, c'est bien réalisé, les acteurs jouent juste, on retrouve avec plaisir l'humour noir cher à son réalisateur, on passe un bon moment en somme. Un bon divertissement. Mais pas plus.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 21 mars 2013
    Du très grand cinéma selon Sergio Leone qui reprend une nouvelle fois sa brillante mise en scène si célèbre, James Coburn et Rod Steiger sont à la fois complémentaires et en grande forme. Même si l'ensemble peut dérouter et être parfois dur à suivre, un western exceptionnel et plus profond qu'il n'y parait. Une oeuvre qui mériterait sans crainte d'être plus connue même si elle est un léger ton en dessous de "Il était une fois dans l'Ouest" ou "Il était une fois en Amérique".
    Julien D
    Julien D

Publiée le 17 septembre 2013
    Avec son deuxième opus de ce que l’on nomme en France la trilogie des "Il était une fois" (et oui, le titre original n’est pas Once upon a time the revolution !), Sergio Leone s’attaque à une autre facette de l’histoire américaine, celle de la lutte de classes qui, n’ayant jamais eu lieu aux Etats-Unis, prend racine dans la révolution mexicaine dans les années 1910. En prenant le point de vue de deux gangsters, un expert en explosifs irlandais taciturne au passé mystérieux incarné par James Coburrn et un braqueur de diligence ayant pour seul but de se remplir les poches interprété par Rod Steiger, le scénario prend un certain recul par rapport au contexte politique et se permet, à mi-parcours une rupture de ton fulgurante, faisant passer le récit du buddy-movie amusant réutilisant les clichés du western spaghetti à un drame assez frappant sur les tristes réalités d’une guerre civile. Bien qu’il s’agisse du plus politiquement engagé ses films, de par son message antimilitariste et sa dénonciation des systèmes totalitaires, Il était une fois la révolution reste, de la part de Sergio Leone, plutôt décevant car on n’y retrouve ni la rythmique ni la poésie sauvage qui firent le charme de ses précédentes réalisations. La musique de Ennio Morricone est évidemment excellente (en particulier le mythique thème "Sean, Sean, Sean"), tout comme les acteurs, c’est donc dommage d’avoir à ressentir le poids de cette narration laborieuse, essentiellement dues à ses flashbacks jolis mais mal exploités et à ses longueurs scénaristiques superflues.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 19 août 2013
    De loin, de très loin l'oeuvre de Sergio Leone la moins convaincante à mon goût, A Fistful of dynamite, ou plutôt, si l'on préfère la langue de Molière, Il était une fois la révolution, est avant tout un inclassable. Après un départ picaresque en trompe-l'oeil (l'ouverture est à mon sens la seule vraie réussite de l'oeuvre), ce faux-western s'oriente vers des chemins tortueux entre drame et diatribe politique, sans jamais se départir d'une bonne pincée d'ironie. Mais voilà, Leone martèle son parti pris avec trop d'insistance, amenant des redites et des longueurs. Question technique en revanche, l'italien prouve qu'il sait absolument tout mettre en scène et tout filmer. Bref une oeuvre complexe et engagée, mais à mes yeux loin d'être un modèle de réussite.
    safedreams
    safedreams

Publiée le 25 novembre 2007
    Trop de longueurs dans ce film. Même si on a l'habitude des longs plans avec Sergio Leone, car c'est une marque de fabrique chez lui, on appréciera surtout quand ils ont un réel sens du suspens comme dans "Le bon, la brute et le truand" ou "Il était une fois dans l'ouest". Or, les longs plans me semblent ici totalement excessifs, exagérés et n'apportent rien sur le fond. De même, que certaines scènes qui n'avancent pas du tout comme la scène introductive sensée convaincre Coburn. Je pense que c'est la principale raison qui fait de ce film, le moins connu des films de Léone. Plus long que "Il était une fois dans l'ouest" et moins percutant, moins pertinant. C'est le risque de certains cinéastes, au style prononcé, de s'autocaricaturer après un gros succès. Malgré tout, la longueur a certains effets positifs. Je me suis endormi 1 heure et cela ne m'a pas géné pour la compréhension de la dernière demi-heure. Comme quoi, certaines longueurs étaient elles bien utiles ?
    Tedy
    Tedy

Publiée le 3 janvier 2012
    Beaucoup moins d'action et de cynisme que dans les précédents westerns de Sergio Leone, et donc beaucoup moins de plaisir à regarder ce film.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 3 décembre 2009
    Assez déçu par ce deuxième volet de la seconde trilogie officieuse de Sergio Leone... Un peu agacé par les effets burlesques - voire grotesques - des premières minutes et rapidement ennuyé par l'intrigue. Le manque d'unité de l'ensemble jure avec la profondeur relationnelle de nos deux héros. La musique reste exceptionnelle et - de ce côté là - le film gagne des galons. James Coburn est magnifique. La dernière demi-heure aussi. Mais Sergio Leone s'égare à mélanger les registres. Il filme la guerre comme un western : sentiment ambigu, presque déroutant. Il était une fois la Révolution pêche un peu d'un point de vue formel : les images sont peu soignées, parfois même sans saveurs ( cela dit, la séquence du repas du début du film laissera peu de spectateurs indifférent ). Bref, une oeuvre inégale et souvent rébarbative, loin d'être insupportable mais décevante quand on sait de quoi notre homme est capable. Ainsi, je m'en vais revoir les deux autres volets de la trilogie pour ne plus rester sur ma faim...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
    Il était une fois la révolution est mon film préféré de Sergio Leone. Une magnifique réalisation pour une histoire qui mêle l'émotion, la dérision, l'action, de grands acteurs (James Coburn, Rod Steiger...) sans oublier la toujours belle musique d'Ennio Morricone qui remplit les scènes ou il n'y a pas de dialogues mais cela est parfois mille fois plus évocateur que des paroles inutiles.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 22 juin 2015
    L'un des Sergio Leone que j'ai le moins aimé. C'est trop lent même si l'histoire n'est pas mal et l'introduction de véhicules à la place des chevaux, en plus des mitrailleuses apporte au film. Il y a peu de bon passage beaucoup longueurs dans des plans qui durent et sont sans dialogues. Cela manque de saveur tout ça !
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 21 octobre 2014
    Il grande Sergio me surprendra toujours ... A t-il raté quelque chose dans sa carrière ? Pour son avant dernier film il lâche les cheveux et délaisse les contrées arides de l'ouest américain pour migrer vers celles du Mexique au temps de la révolution avec une nouvelle fois son lot de anti-héros délicieusement sympathiques et partisans du verbe acerbe et cynique.

Un mec pisse pieds nus sur des fourmis et attend le bon moment, cette diligence de bourgeois tombe à pic, Leone prend bien le temps de poser le contexte, le Mexique c'est un pays de hors la loi, et Juan Miranda, barbu vicelard, en est la représentation, un bandit chef de bande d'une famille de pilleurs, il trouve sur sa route un étrange type à mobylette, un irlandais membre de l'IRA et mania des explosifs en tout genre. Idéal pour un casse mémorable à la banque de Mesa Verde. Les deux formeront tant bien que mal équipe mais vont se retrouver malgré eux en plein cœur d'un conflit incontrôlable, deux polarités, le brigand et l'activiste, si différents mais qui se révéleront tellement proches ...

Sergio "que de maîtrise" Leone donne une vrai leçon de cinéma, en prenant un peu de recul avec les codes du western il arrive à servir quelque chose de tout autant impeccable, voir meilleur, car le côté jouissivement "badass" (je n'aime pas ce mot mais je l'utilise quand même) de Eastwood, Bronson ou Wallach, sorte de figures emblématiques de l'œuvre du réalisateur, est d'avantage travaillé dans cet opus, plus contrasté, Mallory (James Coburn) et Miranda (Rod Steiger) sont moins caricaturaux (sans que ça soit péjoratif) que Blondin et Tuco par exemple, ils ont une véritable évolution au fil du long métrage, l'un se remémore son douloureux passé en Irlande et tente de fuir pour regoûter à la vie, et l'autre se découvre une humanité dans son âme crasseuse de brigand.

Sergio y va de ces travellings sublimes, au dessus des fosses aux exécutions de masse, ça pue le grand cinéma quand même, et que dire de la partition de Ennio Morricone ... quelle bande son ! Des déferlantes d'action aux moments purs et intimistes, des regards et des larmes qui coulent sous les notes du maestro, ça sublime tout, c'est juste fantastique, c'est du génie ! Voilà je l'ai dit ! C'est rythmé, poétique, parfois drôle, il y a tout dans ce film, Leone propose une vision de la guerre référencée et nuancée, verra t-on la finalité de cette histoire ? Peut importe, la mission est accomplie, celle de nous faire ressentir de l'émotion, c'était là le principal au fond, parce qu'en plus ce qui est presque burlesque c'est que Mallory et Miranda ne sont que des acteurs involontaires de cette révolution, eux s'en foutent presque et veulent juste se barrer à la frontière mais ils vont devenir des héros malgré eux. La fin est inattendue et d'un degré pessimiste puissant, presque ironique, Sergio nous aura eu jusqu'au bout.

"Il était une fois la révolution" se démarque comme mon Sergio Leone favori, je l'ai trouvé très complet, maîtrisé, jouissif et divinement mis en musique, bref un véritable chef d'œuvre ! (J'aime pas ce mot là non plus mais sérieusement c'en est un !).
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 21 mai 2019
    Très mauvais Leone, probablement son plus mauvais film, alors que c'est son dernier. Beaucoup de lourdeurs, jeu pachydermique, aucune subtilité, vulgarité, zooms douteux, etc.
    On est gêné qu'un si grand cinéaste, travaillant ses scripts des années, peaufinant sans cesse, accouche d'un tel ratage.