Commis d'office
    2,4
    467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Commis d'office ?

Publiée le 10 mai 2009
    Enfin un polar politiquement pas si cirrect que cela. Entre un bon mal et certains delits qui ne sont pas que justice, Roschhdy Zem promene sa gueule un peu lasse et son regard si subtilement ironique. Un film a voir
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 9 mai 2009
    L’idée était intéressante : nous montrer la situation peu enviable des avocats commis d’office, parents pauvres d’une profession où mieux vaut posséder un solide carnet d’adresses. Si le film nous offre quelques savoureuses scènes d’audience, sa dénonciation d’une justice vénalement compromise dans la protection des grands bandits est vraiment trop caricaturale. Pris sur le ton de la comédie, le résultat n’est pas sans qualité, la première étant de nous distraire. Mention bien à Roschdy Zem, efficace et crédible.
    Publiée le 9 mai 2009
    Un vrai bon petit film. C'est vif, amusant, divertissant et également instructif. Cette plongée dans le milieu judiciaire nous en apprend en effet pas mal sur certaines pratiques malsaines et des méthodes de travail méconnues. Côté acteurs, Roschdy Zem est impeccable et Jean-Philippe Ecoffey assez hallucinant et en tout cas hillarant dans son rôle d'avocat pourri.
    Publiée le 9 mai 2009
    Le défaut principal de ce film est qu'il fait penser à un documentaire sur les dessous de la justice.Cependant l'interprétation excellente de Roschdy Zem(bon acteur que l'on ne voit pas assez) sauve le scénario, car en finalité tout repose sur lui.Le scénario est assez linèraire et même si la substitution paraissait intéressante, le tout ne peut s'empêcher de tomber dans les clichés sur les avocats verreux et sur les relations avec le banditisme.A voir cependant.
    Publiée le 9 mai 2009
    Un avocat sans renom se voit proposer un deal tentant mais dangereux.
    Commis d'office est un polar surprenant dont l'intrigue ne progresse pas vers la solution d'une énigme mais vers la réussite d'un délit.
    Dès lors que le spectateur s'abandonne à une inévitable sympathie pour le personnage principal, il devient son complice, cédant à la jubilation d'un mal bien fait.
    Roschdy Zem, en avocat de seconde zone, doublement victime d'une justice pour laquelle il est superflu, redouble d'astuce pour transformer en victoire une défaite annoncée.
    Nous, spectateurs adroitement forcés à la complaisance, ne pouvons qu'adhérer au propos et à sa forme, joints en un film prenant, réalisé avec adresse, merveilleusement joué et qui promène en sourdine un sourire amusé sur l'ordre et la loi.
    fabdel01
    fabdel01

Publiée le 9 mai 2009
    Sujet original qui donne envie d'aller voir. "Commis d'office", d'après la bande annonce, évoque la vie d'un avocat qui fait les sâles besognes ; défendre les petites gens sans trop de moyens, tenter d'apporter un peu d'humanité dans ce monde sans scupules. Il se retrouve, porté par ses sentiments et aussi par l'attirance de l'argent, dans une sale affaire. La suite, à découvrir, nous tient en haleine. De ce pas, je vous invite à me suivre.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 9 mai 2009
    Completement rate , pas de scenario , tout sonne faux dans ce film meme les acteurs pourtant connus.On dirait un mauvais telefilm.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 8 mai 2009
    Le scénario est interessant,on y apprend pas mal de choses coté justice,magouilles avocats/magistrats ,la prison assez vraie,à voir.
    Publiée le 8 mai 2009
    Un film formidable plein d'intelligence et de justesse, très réaliste porté par un Roschdy Zem sensationnel, très classe ..
    Très bien écrit tant au niveau du scénario que des dialogues et malgré quelques petites maladresses au niveau de la réalisation (on sent quand même que Hannelore Cayre n'est pas dans son domaine de prédilection derrière la caméra), on se laisse embarquer dans cette histoire avec beaucoup de plaisir .. et en plus on apprend plein de choses .. donc doublement intéressant .. j'ai adoré ..
    Publiée le 8 mai 2009
    J'ai ris... J'ai appris ... Bravo !
    Publiée le 8 mai 2009
    Heureusement qu'il y a encore des avocats comme celui si bien interprété par Roschdy Zem. Malheureusement je crois quand même que la justice à plusieurs vitesses selon les moyens que l'on a, existe quand même et cela ne devrait pas.... ce film est très bien à voir
    Publiée le 8 mai 2009
    un scénario bien trop simpiste qui ne permet pas aux acteurs de s'exprimer.Trop de retenue,en bref tout est un peu plat.Du déjà vu,en moins bien.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
    Réalisé par une avocate, "Commis d'office" se veut assez cru dans sa vision de la profession et du système juridique, et offre une intrigue assez inhabituelle, où un petit avocat désabusé (efficace Roschdy Zem) se voit proposé d'échanger sa place avec un prisonnier contre une forte somme. Bien mené malgré une durée un tantinet courte et un Jean-Philippe Ecoffey qui en fait un peu trop dans le rôle de l'avocat verreux, ce film sans prétention divertit convenablement et intéressera ceux qui étudient le droit.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 8 mai 2009
    Petit budget pour un film qui se regarde sans déplaisir ! Et sans ennui ! Justice pas vraiment encourageante ... mais un excellent Roschdy Zem qui vaut largement de se déplacer pour aller voir ce film.
    carrascolouise
    carrascolouise

Film super !
    À vous dissuader de faire des études de droit.