je_terrassa_goliath
Publiée le 12 mai 2009
Que les choses soient claires : "COMMIS D'OFFICES" n'est pas un film, mais un médiocre téléfilm sponsorisé par la chaine ARTE et soutenu "haut et fort" par le journal "Libération" - double pédigrées de la bien-pensance et double hypocrisies assumées par les apôtres de cette "forme de pensée" accumulant les paralogismes "idéologiques". Se taper un (mauvais) téléfilm en salle relève du foutage de gueule et de la tromperie commerciale sur la marchandise. Les situations sont cousues de fils blancs et les dialogues (sur)articulés face à la caméra sont dignes de "CORDIER JUGE ET FLIC". Ce film pseudo social empile les clichés les plus risibles tel un énorme catalogue boursoufflé et moisi de la "La Redoute". Les aberrations archi-grotesques sont nombreuses et sont faussement cocasses - par exemple l'avocaillon incarné par Rochdy ZEM est enfermé en cellule avec un très sympathique (!!) proxénète albanais, or, la mafia albanaise, est réputée pour être la plus violente au monde - cherchez l'erreur ! Le scénar' nous impose tous les poncifs les plus manichéens : les "gentils" ont des bonnes bouilles innocentes à la limite du gros nounours béat (voir Bertrand/Mathias Mlekuz avec sa voix de "soprano-caca" et ses mimiques "popos"), et les "pourris" ont des comportements relevant de la pure scatologie émotionnelle. (Marsac/J-P Ecoffey s'empiffrant tel un porc au restaurant) Le ridicule devient transcendant lorsque "l'intrigue" s'essaye boiteusement à la légèreté et à l'humour "bon enfant" neu-neu : l'avocaillon Antoine Lahoud (Rochdy ZEM) humilie certain membres du grand banditisme parisien dans un "MacDo" en s'amusant avec ses joujoux du "menu enfant" (!), ensuite notre avocaillon pousse la chansonnette dans un karaoké sur les airs de "Juste une mise au point" de Jackie Quartz - c'est confondant de connerie. Rochdy ZEM confirme qu'il est un acteur de films dramatiques et non de films comiques - alors que l'on cesse de nous l'imposer dans des "comédies".
On ne s'ennuie pas. L'histoire passe bien, même s'il y a une incohérence à la fin. Pas de prouesse dans le jeu des acteurs ni dans la réalisation mais ce n'est pas le but. C'est plutôt le genre téléfilm américain adapté à la sauce française. Allez voir ce film si vous avez le temps.
Très bon film interprété avec talent par Roschdy Zem, qui sait avec humour garder notre attention pendant tout le film. Le scénario est bon, l'avocat talentueux bien véreux... Bref, un bon moment à passer.
Ce film est supérieur à ce que laissait présager sa bande-annonce, l’histoire est intéressante mais les incohérences sont là, ça manque d’action et à certains moments on s’ennuie. A voir lors de son passage en télévision mais pas de quoi se déplacer au cinéma.
Alors là moi je dis BRAVO MR.Roshdy Zem quelle classe.Quand au scénario,CHAPEAU,c'est original bien fait l'histoire ce tient.Surement proche de la réalitée.Très bon film, Allez le voir car il appartient au style de film français que les européens nous envient et que les américains auraient voulu faire.
Réaliste, rythmé, un acteur principal excellent, une bonne intrigue... enfin un film français non décevant... c'est sûr qu'après une daube comme Coco, on trouve tout bon, mais là je me suis régalé!
Désolé mais j'ai décidé qu'à chacune de mes critiques, je rappellerai à quel point Coco est nullissime et à quel point j'ai envie de cr...er sur Gad chaque fois que je le vois...
A la mnaière en effet des films de Frank Capra, cette histoire nous conte David contre Goliath, la surprise contre le planifié, l'artisan contre l'industriel véreux et la justice pour tous; Toutefois l'ensemble manque sévérement d'étrangeté, et peut décevoir du moins à la première vision...
Je suis généreux, le film mériterait un gros trois étoiles plutôt qu'un quatre étoiles. Commis d'office est un film extrêmement intelligent, doté d'un scénario malin et très bien écrit, qui nous dévoile des faces cachées de la justice (pour moi du moins). On y voit des avocats commis d'office qui triment et d'autres véreux qui magouillent et se remplissent les poches. L'interprétation est parfaite, si on omet quelques seconds rôles moins performants. Roschdy Zem est exceptionnel, affiche un charisme sidérant, et porte sans aucune difficulté le film d'un bout à l'autre. Je ne pensais pas qu'il puisse être aussi convaincant dans ce type de rôle. Jean-Philippe Ecoffrey est aussi excellent en avocat pathétique corrompu. Je ne me doutais pas un seul instant qu'un film français puisse être aussi audacieux, critique et surprenant. Il est enfin, et pour ne rien gâcher, totalement crédible, tout semblant plausible et vrai, grâce au fait que sa réalisatrice est du milieu, ancienne juriste de son métier. Un premier film intelligent et assez déconcertant qui fait remonter mon estime pour le cinéma français (après les innombrables navets qu'il nous a servi (Coco, Lol, Safari, Celle que j'aime, Romaine pour moins 30, Incognito, Le missionnaire, et j'en passe). Un très bon film, singulier et réjouissant !
Excellent film, on passe un bon moment. Il tient essentiellement sur l'acteur. Vraiment énorme dans ce film. Peinture de l'underground des milieux judiciaires, intrigues à gogo,avocats véreux et bandits, arnaques, pas de lourdeurs, les acteurs jouent justes. Belle réussite, je ne mets pas 4 étoiles car ce n'est pas non plus un film culte !!
Voici un film discret qui se révèle être une très bonne surprise, avec un Roschdy Zem étonnant, qui montre encore une autre facette de son talent. Je m'attendais à un film sérieux sur le métier d'avocat et les possibles dangers qui peuvent se présenter. Il n'en est rien. Le film part dans un doux décalage, de par la personnalité de l'avocat, qui donne au film un aspect quasi comique (même si on ne va pas jusque là). Les sujets abordés sont sérieux, mais le traitement de ces sujets restent décalé. Paradoxalement, cela donne au film un sentiment de vérité ! Reste un bon divertissement qui, au-delà de nous amuser, pose de véritables questions sur le rôle des avocats commis d'office et sur la dureté du métier et ses revers. Surprenant !