Commis d'office
    2,4
    467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Commis d'office ?

Publiée le 19 mai 2009
    Quelle réussite ! Le début annonce la couleur : les coulisses et le quotidien du palais de justice, la 23e chambre...Et la seconde partie se surpasse dans l'aventure. Comme si la réalisatrice avait voulu transcender son spectacle.
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 19 mai 2009
    Un bon film qui nous permet de voir et découvrir le monde des avocats "commis d'office" ,des difficultés qu'ils rencontrent,des dossiers qui s'empilent,etc...
    Les sujets et themes abordés sont pas mal.L'histoire est bonne tous comme le personnage principal,Roschdy Zem,qui est excellent dans ce role.Bon scenario,bonne histoire,des acteurs qui sont pas mal.J'ai trouvé qu'il y avait une petite longueur au milieu du film.A part cela rien a dire.
    A voir.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 19 mai 2009
    Hannelore Cayre adapte son propre roman éponyme, elle même avocate, on ne pouvait être que confiant envers sa vision du milieu juridique. Pourtant, pour son premier long-métrage, si Commis d'office reste crédible tout en égratignant l’image des avocats, on reste perplexe face à son film.
    Trop d’idées traitées en si peu de temps (la défense des petits délinquants, l’échange à la prison, la Suisse, le dénouement trop simpliste et expédié au quart de seconde), le tout en à peine une heure trente !
    En voulant trop en faire, la réalisatrice laisse un arrière goût d’inachevé et ce, malgré l’excellent jeu des comédiens : Roschdy Zem & Jean-Philippe Ecoffey.
    Publiée le 18 mai 2009
    Je mets une étoile pour certains détails criant de vérité : beaucoup d'avocats ne vivent pas de leur métier et ne s'en sortent que grâce aux commissions d'office, les audiences de comparutions immédiates ( les ex flagrants délits ) sont souvent surchargées et se terminent très tard, on y retrouve souvent les mêmes délinquants ( les multi-récidivistes dont on ne sait plus quoi faire ), certains magistrats sont incapables de résumer un dossier même simple et font durer les audiences inutilement...
    La réalisatrice est avocate et retranscrit bien certains aspects de notre système judiciaire que j'ai bien connus lorsque j'étais greffier ( comme celle qui se fait rabrouer par la juge des libertés ).
    Le problème est que le reste du film frôle le n'importe quoi. Les dialogues sont mauvais ( " la lobotomie, je n'y suis jamais allé ", " la Bretagne, c'est bien " ) et certaines situations sont grotesques. Par exemple, quand Antoine Lahoud ( Roschdy Zem ) se retrouve en cellule avec un déliquant albanais, il lui lit " l'éducation sentimentale " !!! Que dire de la scène où il est dans un Mc Donald's avec les voyous et, qu'il joue avec un avion, jouet du menu enfant !!!
    La réalisatrice aurait mieux fait de se contenter d'un documentaire plutôt que de faire une comédie.
    Pierrick
    Pierrick

Publiée le 18 mai 2009
    On ne compte plus les films censés dénoncer les abus de notre société. Récemment, Entre les Murs s'en était pris au système scolaire, tandis que Welcome s'attaquait à la politique d'immigration française. Avec Commis d'Office, on entre dans l'univers de la justice, et je dois dire que j'ai vraiment été séduit par ce film, qui n'a pas eu la promotion qu'il méritait. C'est bien joué (Roshdy Zem est excellent dans son rôle de manipulé manipulateur), le scénario doit contenir des invraisemblances mais qui ne choquent pas (je n'y connais rien en droit) et surtout toutes les scènes de procès et d'interrogatoires montrent bien une justice à deux vitesses et ses abus.
    Publiée le 17 mai 2009
    Très décevant. La plupart des acteurs sont mauvais. Le film en devient parfois irritant. Scénario improbable... Dommage
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 17 mai 2009
    Commis d'office, Une caricature un peu limite pour un ensemble qui boitille. Ne guère qu'une serie TV pas complétement réussie.Roschdy Zem plaide bien sa cause... qui relève ce film pour une étoile.
    Publiée le 17 mai 2009
    J'ai rarement vu un film aussi mauvais...
    Heureusement qu'il y a Roschdy Zem sinon ce serait une catastrophe. Les dialogues sont plus que moyens, le scénario est mauvais, la mise en scène plus que passable.
    C'est un pastiche de thriller américain loupé.
    Je regrette amèrement les 3€ que m'a coûté cette séance.
    A éviter
    Publiée le 17 mai 2009
    Un film décevant d'apres la bande annonce. Fin trop baclée.

En bref un film bof bof.
    Publiée le 15 mai 2009
    Bon allez... étoiles parce que j'ai passé un bon moment... Mais sans plus... Globalement sympa même si la fin est vraiment trop "facile"...
    camray54
    camray54

Publiée le 15 mai 2009
    Un film surprenant et tellement réaliste. Bonne prestation de Zem, à voir !
    Publiée le 14 mai 2009
    On découvre bien ce qu'est un commis d'office,par rapport aux avocats et quelle vie..je ne savais même pas qu'ils pouvaient bosser jusqu'à minuit voire plus.
    Ce film tient très bien la route avec à l'honneur Roschdy Zem parfaitement crédible dans son rôle.
    Bien que le film soit tourné comme un série, on est avec ce commis qui connaît une évolution de poste.
    Dommage un peu longuet, mais le film finit bien.
    Publiée le 14 mai 2009
    Mais qu ont ils voulu faire? Une comedie un thriller?
    A l arrivee c est un film sans vraiment d interet et long
    Un tout petit deux étoiles
    ydure
    ydure

Publiée le 13 mai 2009
    J'attendais beaucoup de ce film, mais déception en voyant le résultat final.
    Le film manque de souffle, certaines situations sont grotesques, heureusement que Roschdy Zem est toujours aussi bon, il arrive à faire oublier les imperfections du film.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 12 mai 2009
    Un peu convenu ,mais pas mal .