Je met 1.5 sur 4 car le film a le merite de traiter d'un sujet dont les dessous sont trop meconnus et assez mysterieux.On "decouvre" la justice d'aujourd'hui avec ses petits arrangements et sa grande "famille".Mais la 2e partie du film derape dans une magouille peu probable et cela decredibilise tout. Le jeu des acteurs reste assez plat dans l'ensemble mais on se regale de decouvrire cette grande famille que sont les avocats.
Un film qui n'est pas sans rappeler le style réaliste de Schoenderffer et ses films comme "Scènes de crime" transposé chez les avocats. Le film démarre doucement pour bien décrire le quotidien de cet avocat avant de glisser brusquement dans le polar... Trop brusquement, à peine prise sous l'aile d'un cabinet foireux cet avocat ne se pose pas de questions et acceptent trop facilement de marcher dans l'embrouille. Pour avoir travaillé avec des avocats je peux préciser que même ceux qui sont commis d'office gagne plutôt bien leur vie, d'ailleurs certains font ce choix délibéré ! Alors que dans le film on nous fait croire que c'est la croix et la bannière ! Un bon avocat d'office gagne largement plus qu'un salarié moyen ! ... Sinon à partir du moment où le film quitte le milieu avocat pour plonger dans celui du crime les invraisemblances s'accumulent notamment la façon que l'avocat se fout des mafieux au McDo où à l'hôtel. Entre le choix trop facile de l'échange et ces petites scènes plus risibles que réalistes le film perd de sa légitimité (la réalisatrice est avocate !). Dommage on sort déçu malgré un potentiel énorme.
2 étoiles pour ce petit delire de rochdy zem! ce film est loin detre son meilleur film ... meme GO FAST est carement mieux ! rochdy a surement voulu se taper un delire d'avocat ! un petit scenario , de petits acteurs pour un petit film a la téléfilm du lundi soir sur TF1 ! Merci orange cinema demande pour sa diffusion !
Le film en lui meme n'est, il est vrai pas génial mais "Commis d'office" a pour principal intérret la perfomance de Roschdy Zem : il est remarquable. Il arrive a nous faire croire en son personnage d'avocat désabusé et nous faire rester jusqu'a la fin.
En lisant le synopsis, je m'attendai à un film sympa. Quelle déception. Pourtant, le casting est bon mais tout le reste est très mauvais. C'est soporifique et de très nombreuses scènes sans intérêts parsèment le film. Un véritable gâchis car il y avait matière à très bon film. Autant regarder Avocats et Associés, ça bouge plus...
Ce long-métrage est une vraie déception. Partant sur de bonnes bases avec cette intention louable de faire la part belle au métier peu connu de commis d'office, ce film sombre inlassablement dans les méandres de la sempiternelle intrigue à dormir debout avec la présence de péripéties maintes fois visitées. Le rythme est bien trop lent pour captiver durablement le spectateur avide de scènes dynamiques. La volonté de mêler quelques passages plus légers à des séquences classiques et sans relief était une bonne idée mais elle n'a pas réussi à rehausser le faible niveau général. Quant aux personnages, ils ne sont pas charismatiques et semblent être des clichés ambulants... De plus, Roschdy Zem n'est pas tellement à son avantage dans cette production française particulièrement défaillante. En conclusion, "Commis d'office" est une perte de temps.
Mathias Mleluz qui joue "Bertrand" dans le film a sa page de fans sur Facebook : http://www.facebook.com/pages/Mathias-Mlekuz/190079965901?ref=nf Venez la visiter et surtout la rejoindre :o)
Un thriller qui aurait mieux fait de se cantonner à son idée première, c'est-à-dire faire un film sur les avocats commis d'offices et non viré dans le complot et la magouille déjà vu des centaines et des centaines de fois. Décevant.
Oh là là, c'est pas le tout que TF1 nous abreuve de mauvais téléfilms policiers le jeudi soir et voilà qu'on nous en sert directement en cinéma: histoire ridicule, personnages caricaturaux (ce qui entraine un jeu d'acteur à la limite du supportable), dialogues vides..... La liste pourrait être trés longue mais la vision en est tellement pénible qu'il m'a été impossible de regarder jusqu'au bout. Quoiqu'il se dise, la France doit progresser dans ce domaine de films pour vraiment intéresser les spectateurs
Scénario quelque peu confu . Photographie moyenne , le gros plan étant trop usité . Ecoffey Jean-Philippe est parfait dans le rôle de l'ordure d'avocat .
c'est un bon film, roschdy zem est impeccable, histoire originale pour un film français. manque quelquechose pour accrocher davantage, mais c'est pas mal du tout!