Série noire
    3,9
    4550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Série noire ?

Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 21 juillet 2012
    Voilà un film reposant tout entier sur les épaules d’un acteur, symbole de toute une génération, acteur excessif comme d’hab, mais comme c’est un premier violon, on lui pardonne. Il est clair qu’il habite l’écran comme peu savent le faire. Il crève tellement l’écran qu’on ne voit que peu ou pas ce que font les autres, risque assumé par le réalisateur. Film sombre, crépusculeux dans tous les sens du terme, banlieue sordide, la bande-son c’et les morceaux qui passent à la radio. Une histoire banale, mais des dialogues tellement hallucinés de naturel, qu’on a l’impression que c’est improvisé. Cela sent le Jim Tompson et le Georges Perec bien corsé. On peut n’avoir que peu de moyens, et en mettre plein la vue, la preuve. Il suffit de commencer par un solo de danse ou de mime dans un terrain vague, et le ton est lancé. Solo complètement hors de propos, et complètement génial. Marie Trintignant est mignonne et muette d’admiration pendant tout le film, mineure ? Blier reste aussi statique que Dewaere est en mouvement. Son personnage est tellement négatif qu’il arrive à le rendre sympathiquement désespéré, ce rôle lui permet de rendre un partition au jeu baroque, riche et bluffant. Le film n’a rien eut à Cannes, normal. Ne pleures pas Patrick, un publicitaire disait que les prix sont des certificats de médiocrité. Pas le moindre espoir en vue, l’amour étant corrompu comme le reste. Un des meilleurs films noirs, difforme et simple, d’une liberté de ton qui frise l’anarchie, c’est sans doute pour ça que c’est culte.
    Mordred7
    Mordred7

Publiée le 21 mars 2011
    Sublime sur de nombreux aspects.
    Mais mention spéciale pour le jeu d'acteur de notre cher regretté Patrick Dewaere qui est tout simplement génialissime, il ne frise pas il touche le génie du doigt et meme de ces deux mains.
    Très peu et très rarement un Acteur Français sera allé si loin...
    CharlieFirpo83
    CharlieFirpo83

Publiée le 13 avril 2024
    Je n'avais jamais vu ce soi disnat grand classique du cinéma français .. Cest chose faite . Alors ok l atmosphère du film ..déprimante a souhait ..sale...lugubre...grise est plutôt réussie... l histoire en.elle même n'a rien d extraordinaire mais ça passe ... les acteurs ? Dewaere est clairement habite par son rôle ( trop) clairement sous drogues speed est évidet...peu de répliques sans.l entendre gueuler....ca en devient rvite pénible. Quand aux autres acteurs et actrices ....rien de notable à relever.. l'ensemble se regarde bien sur...mais clairement c'est un film qui date et ne passe pas les époques .et qu ne mérite absolument pas d etre dans le top des meilleurs films français ...
    Publiée le 20 janvier 2013
    Patrick Dewaere crève l'écran y est complètement fantasque, à l'excès d'ailleurs, son jeu peu fatiguer à la longue. "Série noire" est un classique qui permet de découvrir une toute jeune Marie Trintignant.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 24 mars 2010
    Immense Patrick Dewaere !!! Immense !!! Et immense film !!!
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 22 décembre 2009
    homme sans grande ambition, travail comme vendeur en faisant du porte a porte, franck poupart dit poupé (patrick deweare) va cogné chez une vieille dame et y rencontré mona (marie trintignant), jeune fille de 17 an, que sa tante exploite .
    mona est alors attiré part le mysterieux franck,et decide de lui revelé le secré de sa meprisante tante...
    c'est alors qu'un plan lui vient en tete, ce secret pourrai alors lui donné enfin la chanc qu'il attendait depuis bien longtemps.
    alian corneau donne a patrick deweare l'un de ces role les plus marquant, a la fois drole et emouvant, il demontre tout son talent, il contraste les joie et les peine a travers un personnage complex, qui souvent se donne en monologue, ou a des scene de pur delire, et marie trintigant se met a nu devant la camera, elle parle peu, mais elle donne du poignant a ce film .
    serie noire montre la descente au enfer d'un homme qui n'attend pu grand chose de la vie, un film poigant
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 27 juillet 2011
    Une descente aux enfers surréaliste habilement dirigée par Alain Corneau. L'interprétation irréprochable de Patrick Dewaere ajoute au plaisir,surtout les scènes où son personnage Franck pète un gros câble. Le scénario n'a rien d'extraordinaire pour ma part, il est juste dans le registre du polar social, seulement presque aucun rebondissements ni retournements de situations et c'est ce qui m'a paru assez dommage. Mais le film met la pression à son spectateur, on est pris de compassion envers son protagoniste et bien sûr chaque scène renferme sa question "mais que va t-il se passer après?". Bref, un bon polar, un bon divertissement avec un casting de qualité.
    QBN
    QBN

Publiée le 19 mai 2009
    On ressort essoufflé de ce film coup de poing, avec une performance d'acteur hors du commun qui nous prend au tripes. Un Patrick Dewaere tout simplement DINGUE.
    Chapeau Patrick.
    softy76
    softy76

Publiée le 19 septembre 2010
    Un chef d'oeuvre et un classique du cinéma français une oeuvre sombre très sombre,glauque et l'une des plus belles interprétation qu'il m'ait été donner de voir par le grand,l'immense patrick dewaere
    cinono1
    cinono1

Publiée le 7 mars 2010
    "Est ce que je me permettrai une telle démarche si tout n'était pas parfaitement en règle ?". Eprouvant malgré l'humour noir. Des personnages glauques à la recherche d'un dernier coup leur permettant d'échapper à leur quotidien morose mais dont les mauvais choix et les faiblesses les plongeront un peu plus dans l'abyme. On suit un Dewaere génial en personnage instable dans cette peinture au noir des banlieues. Le film est parfois bancal, ses personnages sont trop pathétiques et misérables, cela tend au systématisme. Le film m'a fait paradoxalement penser à "Be happy" de Mike Leigh dont il est la parfaite antithèse...je préfère "Be Happy". Dernier plan émouvant et dérisoire.
    Publiée le 28 juin 2007
    Ce crime morbide peut-il sauver cet homme de sa misère ? Dewaere donne à son pitoyable personnage une éloquence, un charme qui transforme son échappatoire en lutte sociale assez impressionnante. Immense acteur !
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 13 juin 2013
    Autour d’un Dewaere prodigieux, Corneau tisse les fils d’une intrigue qui bien que déprimante nous entraîne avec maestria dans les bas-fonds des cœurs déchirés. Quand Franck rencontre Mona, ça fait tilt ; Pour eux le monde s’arrête de tourner, laissant au réalisateur le soin d’en imaginer la suite. Et le monde se remet à fonctionner, à leur façon, à la fois triste et fabuleux. Le film noir, par excellence…
    Les bonus
    Une rencontre passionnante avec Corneau ( il parle très bien du cinéma) et l'hommage de la profession à Patrick Dewaere
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 19 mai 2011
    Un polar français noir de chez noir avec un Patrick Dewaere hallucinant qui parvient à rester crédible même dans ses outrances. Mise en scène sobre qui colle à l'ambiance glauque.
    NoSpoil
    NoSpoil

Publiée le 24 août 2009
    Que dire de ce film ? Qu'il est magistral. A vrai dire, il repose essentiellement sur la performance de son acteur principal, ce qui est assez rare finalement. Bien sûr, les autres comédiens se défendent bien et la mise en scène sert parfaitement l'histoire et le décor. Mais remplacez Dewaere par un autre et Série Noire n'est plus Série Noire. Jamais je n'ai vu à ce point un acteur exceller. Dewaere ne JOUE pas. Cela en est presque dérangeant. C'est d'ailleurs en partie ce qui a causé sa perte. Malheureusement pour lui et pour le monde du cinéma. Quoi qu'il en soit, il en ressort un film sombre et déprimant de part l'étonnant réalisme du ton employé. Sont mis en évidence des personnages populaires d'une justesse extrême dans une France en crise où l'on tourne en rond. On est servis jusqu'à l'écoeurement d'existences médiocres et de faiblesses humaines. Les petits bonheurs ne sont ici jamais bien durables, tant il est leur est impossible d'effacer la noirceur dominante. A ne pas voir un mauvais jour, sous peine de s'approcher trop près du bord.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 9 janvier 2017
    Une claque énorme au premier visionnage et ensuite une fascination pour Patrick Deweare qui a été un immense acteur . Un cinéaste qui manque beaucoup aujourd'hui. ..Alain Corneau apporte une ambiance poisseuse à cette adaption d ' un polar de série noire assez hypnotique. Patrick Deweare accomplit une véritable performance dans ce dilm où on ressort bousculé et un peu groguis ...