Les Forbans de la nuit
    4,2
    290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Forbans de la nuit ?

Publiée le 18 février 2007
    Le parcours d’un escroc à la petite semaine dans les bas-fonds de Londres. La seule chance qu’il a ce malfrat est d’être accompagnée de Gene Tierney, magnifique, comme toujours…mais évidemment, il s’en apercevra que trop tard. Franchement pas mal.
    Publiée le 6 octobre 2009
    Superbe film noir de Jules Dassin dirigeant de grandes stars du cinéma des années 50 au talent époustouflant pour laisser place à un drame poignant et inoubliable... Du grand, du très grand cinéma à admirer, c'est tellement rare...
    Publiée le 29 septembre 2006
    La fuite d'un pauvre type essayant d'échapper à la mort, tel est le sujet de ce très bon polar de Jules Dassin. Après une première partie interessante mais un peu bavarde, la seconde est excellente, avec un Richard Widmarck magnifique en homme traqué.
    Publiée le 1 novembre 2008
    Un très bon film noir dans le plus pur style anglo-saxon. On se prend à rêver avec le personnage principal, que ses entourloupes et combines réussissent à quelque chose, malheureusement pour lui, ne joue pas qui veut dans la cour de la mafia londonienne de l'époque. L'enthousiasme du héros est en tout cas contagieux, la chute n'en est que plus brutale.
    Publiée le 26 octobre 2014
    Chef d'oeuvre oui !
    J'ai terminé mon cycle Dassin sur ce film, quelle beauté, widmark, londre, la nuit, la loose, le désespoir...Le summum du noir.
    jean-marie r
    jean-marie r

Publiée le 11 août 2020
    Grand film. Disons-le tout net, ce qui me stupéfie dans ce film est la scène du combat entre le lutteur retraité et la jeune brute.
    Cette scène est pour moi une scène d'anthologie, qui a sa place facilement dans les dix plus grandes scènes du cinéma.
    Cette scène, suivie de la mort du vieil homme, m'arrache des larmes. On y trouve, il me semble, une dimension quasi philosophique, artistique et émotionnelle extraordinaire. C'est le triomphe de l'art, de l'intelligence, de l'exigence, de la science du combat, et même de l'honnêteté sur la fausse monnaie, sur la force et la violence brutes, primaires, sur la barbarie. Et on y voit, filmée d'une façon extraordinaire, la victoire du vieux, par son savoir et l'amour de son art, sur la brute, pourtant avantagée par sa force et par sa jeunesse. Un autre aspect très beau est la relation père fils (bien que le fils soit un gangster), montrée avec une justesse et une pudeur comme rarement au cinéma. Cette relation prend même une autre résonance si on pense que Jules était le père de Jo, disparu plus tard prématurément, avec qui il avait un lien très fort.
    Publiée le 9 avril 2008
    très bon film noir encore bien servi par un richard widmark très inspiré.ce film decrit l'ascension dans le milieu de la lutte d'un escroc intelligent mais sans argent.ses ruses successives lui permettront de toucher du doigt la reussite mais la malchance fera tomber sur lui toute ses escroqueries jusqu'à sa mort.
    Publiée le 7 février 2015
    pour moi, le cinéma de jules Dassin, c'est un peu comme la moussaka de son pays d'origine. C'est lourd pas subtil du tout, mais c'est bon quand même.La mise en scène est lourdement appuyée et sur dramatisée (ces plans répétitifs ou le héros court dans les bas fonds...)Richard Widmark sur joue et les ficelles sont trop grosses pour être crédibles. Et pourtant on finit par se laisser prendre par le film et certaines scènes marquantes restent en mémoire (notamment la scène de lutte gréco romaine et la scène finale).Au final,un film qui mérite d'être vu même si à mon avis, on est très loin du chef d'œuvre annoncé....