Diên Biên Phu
    3,6
    324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Diên Biên Phu ?

Ricco92
    Ricco92

Publiée le 4 avril 2020
    La guerre d’Indochine est rarement évoquée dans le cinéma français. On peut donc regretter que, bien que Pierre Schoendoerffer ait filmé cet événement en vrai à l'époque, Diên Biên Phu soit un film très bavard et globalement assez ennuyeux (sentiment provoqué par la trop grande profusion de plans larges dans les séquences de dialogues) malgré quelques séquences de guerre réussies et une belle reconstitution de l’Indochine de cette époque.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 24 novembre 2008
    Les films de guerre sont-ils tous condamnés à être chiants ? Il semble bien que oui. Déjà, c'est trop long. Plus de deux heures. De plus, il ne se passe quasiment rien sur le champ de bataille. Au début, pas grave, on montre ce qui se déroule à l'arrière. Excellente idée. Mais à partir du milieu du film, on se focalise presque exclusivement sur le front. Troisième problème, on est vite paumé. On comprend juste que les Français sont en train de prendre une raclée, et une sévère. Enfin, le parti pris de la voix-off me gêne. Il s'agit plus d'une catharsis que d'un film sur la défaite de Dien Bien Phu, le passage final avec le violon le montre fort bien, c'est d'ailleurs très beau.
    Publiée le 30 octobre 2008
    Un film plutôt moyen. le jeu des acteurs n'est pas toujours convainquant (parfois vraiment limite!)
    La voix du journaliste américain est vite agaçante (avec tout le respect que j'ai pour Donald Pleasence).
    De plus, il est assez long a démarrer.
    Mais le film se rattrape avec les scènes se déroulant dans les tranchées, avec les soldats, dans toute cette confusion. Aussi, la bande son est des plus réussi avec "Le concerto De L'Adieu" de Georges Delerue.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 20 février 2023
    Du sang et des larmes. C'est pas Biên. Pour l'honneur de ses amis sacrifiés dans la fournaise de l'Indochine. Un hommage de Pierre Schoendoerffer. Ce n'est pas ma guerre, ce n'est pas mon film. Ho Chi Minh a aimé.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 13 mars 2024
    Démonstration sans tape-à-l’œil, ce qui la rend d'autant plus implacable, cette narration de la défaite française en Indochine est orchestrée au millimètre, avec une contextualisation très justement rendue des relations entre colons et autochtones. La mise en images de l'horreur des combats, avec un soin clinique presque documentaire, appuyée par la voix off dont le ton neutre enfonce le clou, parvient à toucher le spectateur de plein fouet, sans en rajouter dans le spectaculaire, simplement en laissant la tension et l'angoisse des soldats emplir l'écran.
    Vinnie
    Vinnie

Publiée le 22 juillet 2019
    Pierre Schœndœrffer réalisait en 1992 ce qui reste comme un exemple de cinéma-vérité à la limite du documentaire, Diên Biên Phu. Avec un souci de réalisme étonnant, le metteur en scène nous raconte l'histoire de cette bataille sanglante qui a marqué un tournant dans la guerre d'indépendance de l'Indochine en 1954. Le cinéaste a lui-même participé à cette bataille en tant que cameraman pour le Service Cinématographique de l'armée, il sera fait prisonnier par le Việt Minh et libéré en mai 1954. Cette expérience restera ancrée au plus profond de lui-même et on le ressent dans ce film, au réalisme brut et viscéral.

Mars 1954. Un grand reporter américain, Howard Simpson (Donald Pleasence) est envoyé à Hanoï pour couvrir la guerre entre la France et les indépendantistes de la colonie française d'Indochine. Authenticité, tel est le premier mot qui vient à l'esprit pour décrire le film de Pierre Schœndœrffer. Décors, costumes, reconstitutions historiques des batailles, tout est réglé au millimètre et respire la véracité historique vécue les soldats français, enlisés dans ce conflit colonial. Le cinéaste choisit de ne pas sombrer dans le sanglant et la violence à outrance mais narre avec une dignité exemplaire le courage de ces hommes qui se sont lancés dans une bataille perdue d'avance. On ressent l'angoisse des combattants, tapis dans les tranchées, guettant un ennemi invisible dans la boue, la crasse, au rythme des explosions d'obus et des balles qui sifflent. Sans manichéisme, le réalisateur montre l'horreur et l'absurdité de la guerre à sa façon, c'est à dire au plus près des corps, dans la simplicité et dans un souci d'authenticité flagrant.

Schœndœrffer alterne intelligemment entre les scènes à Hanoi avec le reporter qui s'efforce de trouver son scoop et les scènes de la bataille de Diên Biên Phu. Grâce à ce pertinent parti pris de montage, on s'aperçoit que la guerre se situait à tous les niveaux et que la relative tranquillité régnante à Hanoi n'était que poudre aux yeux au regard de ce qui se jouait sur les collines de Diên Biên Phu. Un pan de l'histoire coloniale française était en train de s'écrire en lettres de sang et comme le souligne Pierre Schoendoerffer lui-même en voix-off, ce film est fait dans un but réconcialateur avant tout. Il est nécessaire de perpétuer un devoir de mémoire mais dans le but d'avancer ensemble sans systématiquement demander réparation, se rejeter la faute et vivre dans le passé. En ce sens, le film remplit son contrat à merveille et relate avec réalisme et sans ostentation aucune ce fait historique plutôt méconnu et tombé aux oubliettes de l'historie jusqu'à ce que le cinéaste décide de s'en emparer.

L'interprétation du film est à souligner, Donald Pleasence en tête. L'acteur britannique qu'on a adoré détester en ennemi redoutable de James Bond dans On ne vit que deux fois excelle dans le rôle de ce journaliste chevronné en quête de vérité. Celui-ci se heurtera à la réalité du conflit armé et aux états d'âmes de ces militaires, emplis de patriotisme et de bravoure mais qui se rendront vite compte qu'ils ne seront livrés qu'à eux-mêmes dans ce dernier combat que l'armée Viêt-Min était sur le point de remporter afin de conquérir son indépendance. Le tout mis en exergue par des dialogues troublants de sincérité comme ce militaire qui lance au journaliste : ""Monsieur Simpson, dites la vérité, seulement la vérité. On dit trop de mensonges sur notre guerre et sur nous." Le lieutenant d'artillerie joué par un Maxime Leroux, brillant et habité, n'est pas en reste avec notamment un dialogue insolite sur la gravité et la pesanteur en plein bombardement sur une des collines de Diên Biên Phu : "Une seule et même loi régit la course de l'obus et celle de la terre autour du soleil, c'est bon à savoir quand même, c'est réconfortant. Tu vois fiston, c'est pas par hasard que ça nous dégringole dessus, c'est la loi." A noter la présence de Ludmila Mikaël dans le rôle d'une violoniste du Conservatoire de Paris en tournée et qui apporte une touche de mélancolie dramatique au film rythmé par la sublime musique du compositeur Georges Delerue.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 10 août 2015
    Un film de guerre qui sort de l'ordinaire par son extraordinaire réalisme mais qui m'a drôlement déçu par son interpretation qui sonne vraiment faux chez certains acteurs (Patrick Catalifo en tête...). Malgré ce gros défaut qui m'a vraiment derange, il y a du bon là dedans notamment la mise en scène impeccable de
    Pierre Schoendoerffer qui avec cette chronologie a rendu une copie hyper precise de cette déroute "légendaire" de l'armée française... on se rend compte également de l'état d'esprit qui régnait en ce lieu à l'époque (incroyable de parier sur les attaques de l'armée!!!). Je l'ai malheureusement trouvé un peu trop long pour rester captivé jusqu'au bout, surtout comme je le disais à cause d'un interpretation vraiment peu convaincante. Dommage ....
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 16 mars 2012
    Un des films les plus ambitieux et des plus personnel de Schoendoerffer, l’auteur ayant lui-même participé à cette bataille comme caméraman. Derrière la grande fresque et la belle reconstitution, le réalisateur montre une fois de plus la guerre de manière âpre, rude, sans héroïsme, la mort rode et n’épargne personne. C’est la meilleure partie du film, durant le reste de l’histoire on suit un journaliste à Hanoi (Donald Pleasence) comme dans « Un américain bien tranquille » ces passages ne manquent pas d’intérêt mais reste plus faible que la bataille en elle-même et déséquilibre le récit.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 17 septembre 2022
    Même nous Français, nous ne connaissons que très peu de choses sur la guerre d'Indochine qui a tout de même duré de longues années. Donc ce film est déjà à part de part le sujet traité. En plus, le film est très militaire. On plonge directement dans le vif du sujet et ce n'est pas facile de suivre les différents moments forts de cette bataille de Dien Bien Phu. Néanmoins, on sent la précision qu'a voulu y mettre le réalisateur. Les scènes de combats et de batailles sont grandeur nature. Par contre, on ne voit jamais ou presque l'ennemi! Le réalisateur est un spécialiste de ce genre de film, il a d'ailleurs écrit les romans ou ouvrages historiques qu'il a lui-même adapté au cinéma. Ce sont des films à part. Et un réalisateur à part. Il a néanmoins introduit des personnages non militaires, comme le journaliste interprété par D. Pleasance et la violoniste interprétée par L. Mikael. Il y a donc ce contraste fort entre les scènes de bataille et la vue culturelle à Hanoi. P. Catalifo, M. Leroux, F. Negret et R. Billerey sont pour moi les acteurs clés de ce film.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 13 mars 2023
    Un très beau film sur la guerre d'Indochine montrant l'horreur de ce conflit avec Jean-François Balmer et Donald Pleasence .
    cinéman
    cinéman

Publiée le 11 juillet 2024
    La bataille de Diên Biên Phu devait être portée à l'écran, et je m'en réjouissais, mais la façon atypique, voire bizarre, dont elle est présentée ici m'a laissé perplexe. Loin de s'apparenter à un film de guerre ordinaire, on a une voix off, aucun personnage attachant, beaucoup de disgressions, notamment sur une salle de musique classique ou un reporter américain dans des sales de paris... Quant à la bataille en elle-même, les combats sont suggérés et montrés de loin, sans qu'on ne voit jamais vraiment l'ennemi... Autant j'apprécie parfois les films qui sortent du lot, autant pour celui-ci je regrette qu'il ne ressemble pas aux grands films de guerre ordinaires, car cette bataille qui mit fin à la présence française en Indochine aurait dû être mieux exploitée qu'à travers cette étrange approche un peu trop absconse et peu ennivrante. Restent tout de même un gros budget pour de belles images, et le souci de l'exactitude historique.
    Publiée le 24 juin 2013
    Film "mi-bon, mimi-pas bon", tellement lent et long que les sentiments se croisent et s'entrecroisent.
    Il montre avec un autre visage la face réaliste, ennuyeuse et inquietante d'une guerre qui restera spécial aux yeux des Français.
    Le charme d'Hanoï (même très peu montré) reste magnifique dans ce film.
    Pour moi, le jeu d'acteur reste le point faible ainsi que les scènes en ville.
    Cependant, le silence musical sur les passages du front, ainsi que dans les infirmeries, nous immerge plus que jamais dans ce réalisme qui fait réfléchir et qui donne froid dans le dos en même temps.
    Publiée le 9 octobre 2019
    La bataille aux confins du monde par la réalisation de la 317ème section est haute en couleur, c'est magnifiquement dramatique cette guerre marquant le point crucial culminant du colonialisme français, arraché de la domination voisine millénaire, une histoire vietnamienne profonde. Ce fut éprouvant pour ce soldat, cinéaste, cameraman, reporter, photographe de guerre, désabusé sagesse de parole commenté appelant à la paix après l'apocalypse 1954 d'hier, un drame digne des romans Hugoniens. Tant de sacrifice en vain face au raz-de-marée défaite imminente, du cinéma juste état de cause.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 15 mars 2012
    A la fois un témoignage subjectif poignant sur les souffrances et l’esprit de sacrifice des combattants de l ‘armée française en Indochine, un récit historique passionnant sur le déroulement d’une bataille et un tombeau majestueux en hommage à l’empire colonial français. La réalisation réussit le tour de force de restituer en même temps le plein pied des évènements militaires dramatiques et la distance mémorielle nostalgique. On est ému, admiratif. Et aussi perplexe quant aux raisons finales d’un tel gâchis, plus encore sur celui, américain, qui allait suivre.
    BLOGALLO
    BLOGALLO

Publiée le 17 décembre 2011
    Un excellent film de guerre.

Ce film a été réalisé avec la participation notable du Vietnam.

C’est je pense, un film incontournable qui montre de vrais reconstitutions de scènes de guerre et qui n’omet pas de présenter le bon comme le mauvais, l’humain et le politique.

A découvrir ou redécouvrir.

A sur www.blogallo.com