Publiée le 3 octobre 2012
C'est la première fois qu'un film me fait pleurer après, et non pendant. C'est en repensant à ces soeurs que l'émotion m'a violemment serrée le coeur. "Virgin Suicides" est un film bouleversant. L'amour tue, voilà la phrase qui pourrait résumer le film. C'est difficile de parler du film sans évoquer la raison du suicides des 5 soeurs (dont la magnifique Kirsten Dunst qui est lumineuse) donc je me tais. Marquant.
Le meilleur de Coppola à ce jour. Le film est poétiquement réaliste. Les personnages sont très travaillés et les acteurs les interprètes avec brio. L'histoire démontre une triste vision de certaine familles américaine concernant la solitude que doivent endurer les enfants. Le récit y est admirable ...
Il fut un temps ou la mini Coppola était douée et réalisait des bons films. Même si ce temps semble désormais révolu, il est bon de se rappeler qu'elle est par exemple la maman de Virgin Suicides, un chef d'oeuvre du cinéma des années 2000. Reportage.
Un suicide. Et puis rien. Voilà que dans une banlieue banale, dans une famille banale (quoique la proportion de jolies filles est plus élevée que dans le reste du monde, mais bon n'oublions pas que Coppola a toujours eu un désir assez troublant pour la beauté qu'elle n'a jamais eu), une fille qui a priori n'avait aucune problème se met à commettre l'irréparable, au plus grand désarroi de ses parents et de ses soeurs. S'en suit bien évidemment une peur des parents de la contagion, et par la même occasion un mal être qui ne cesse de croître pour les autres chérubines. Cette descente aux enfers, telle une tragédie grecque, compte être évitée par quatre jeunes princes plus ou moins charmant qui cherchent à secourir les demoiselles en détresse... Mais vont-il y arriver ? C'est là tout l'enjeu du film. 5/5
Encore un Coppola qui me laisse perplexe. On retrouve une atmosphère et une ambiance sinistre cachée par une fausse gaîté américaine; mais ça n'avance pas, ça stagne! Et là où certains réalisateurs arrivent à nous faire tenir en haleine pendant 15 minutes sur un même plan, Coppola échoue et nous lasse. L'action se situe surtout sur la toute fin du film, et la conclusion est prévisible et décevante. Pourtant, la mise en scène était encore une fois soignée, les acteurs à la hauteur, et les images somptueuses, mais Sofia Coppola me renvoie toujours à cette même frustration, atténuée néanmoins par la splendide B.O de Air.
Un film oppressant, démontrant la solitude de 5 jeunes filles magnifiques, cloitrées à leur insu chez elles en raison d'une mère trop stricte, trop puritaine, les privant ainsi de leurs vies d'ados. Le sujet est difficile et le mal être est très bien exprimé par Sofia Coppola grâce à cet atmosphère pesante tout le long du film (la BO notamment). Les jeunes acteurs et actrices jouent parfaitement (notamment Kirsten Dunst sublime). On reste un peu mal à l'aise et songeur à la fin, à l'instar des garçons dans le film. Un premier film très prometteur de la part de la réalisatrice donc, mais qui pourra en dérouter plus d'un(e).
Sofia Coppola nous a livré un véritable chef-d'oeuvre. Elle réalise ce Virgin Suicides avec une telle poésie et une telle douceur qu'elle arrive à atténuer la douleur de ces cinq sœurs que l'ont ressent pourtant si bien. Ce film représente pour moi le mal-être adolescent que chaque femme aurait vécu, à travers le jeu fascinant des actrices, des dialogues intelligemment profond et existentialiste, et une réalisation à laquelle on reconnaît la touche si particulièrement lente de la réalisatrice qui pour un de ces premiers film prouve déjà son talent.
Un superbe film sublimé par une mise en scène magistrale.
L'histoire racontée du point de vue des garçons du voisinage nous passionne. Mais plusiseurs sentiments nous prennent de court, la folle envie de s'attendrir devant le destin funeste des héroïnes mais aussi l'envie de sourir en voyant ces jeunes femmes aussi courageuses. Emmené par des actrices parfaites mélangeant subtilement le mal-être et l'envie de profiter de la vie et une sublime mise en scène, le film est une réussite. On en ressort complètement perturbé, venant de vivre une expérience hors du commun.
Un excellent film sur le mal-être adolescent, aussi bon dans le genre qu'un "American Beauty". La réalisation de Sofia Coppola est parfaite. Les jeunes interprètes jouent juste, en particulier l'étincelante Kirsten Dunst. Sur le film plane une atmopshère étrange, mêlant poésie et drame. Le thème porté par la réalisatrice est grave, mais rarement traité au cinéma. En cela il peut toucher le spectateur. A voir, assurément.
Un film hallucinant. Le film raconte la solitude de cinq adolescentes coincées chez elles par des parents "tyranniques". Préférant une atmosphère étrange et oppressante pour parler de suicide contrairement à "Suicide Club", qui lui préfère choquer et ainsi pouvoir parler à plus de monde du suicide collectif japonais. Revenons à "Virgin Suicides". Sofia Coppola réussis un tour de force pour un de ses premiers films. Il a une mis en scène grandiose, des acteurs excellents (point spécial pour Kirsten Dust) et surtout une atmosphère hors du commun, bien que certaine fois on a l'impression de ne plus être dans le sujet. La solitude est magnifiquement bien traduite (mieux que dans "Lost in Translation") et le fait qu'on voit les adolescentes par le point de vue d'un groupe de quatre garçons est aussi original, comme ça au lieu d'être à la place de la victime, on peut voir ce que ressent l'entourage. J'ai été aussi surpris, car je m'attendais à un film déprimant à la "Requiem for a Dream", mais ça reste pas joyeux tout ça. Digne de son père, la fille Coppola est prometteuse.
Le début de la trilogie sur la solitude entamé par Sofia Coppola commence ici par un film d’une durée raisonnable qui ressemble à un documentaire sur une certaine réalité alternant entre légèreté, humour noir, et drame. Servis comme toujours par une bande son, des décors et une mise en scène totalement aboutis, l’œuvre est parfaitement stylée ! Malheureusement on ne cerne pas tout à fait où la réalisatrice veut en venir précisément même si Virgin Suicides restera comme une référence dans les thèmes abordés.
Sofai C. nous livre ici une oeuvre plutot mystèrieuse. Loin d'être totalement ininteressante, j'ai trouvé celle-ci un peu fade ; au niveau profondeur du scénario. La mise en forme, le jeu des acteurs et le "climat" du film ; reste quant à lui parfaitement abouti. MAis bizarrement, là ou l'émotion aurait pu être la clé de cette production. L'ambiance étant parfaitement bonne, pour en être. On réalise, qu'en réalité ; Sofia C. n'arrive guère à nous émouvoir, attendrir... Enfin à nous faire concrètement parâitre quelconque émotions. LEs clichés sont plutot mis de coté, pour un film parlant du suicide chez les jeunes filles ; mais traite ce sujet avec une certaine délicatesse. Faute de quoi, j'ai trouvé qu'il manqué un petit quelques choses (mais je ne s'aurais dire quoi^^) ; et donc qu'arrivé le générique de fin. Je ne pouvais nier, n'avoir rien ressenti alors que le sujet s'y appreté. Et que malgrès un ensemble correct, quelques longueures ; font perdre l'émotion, le charme ; qu'aurait pu apporter un tel film dirigeait par un maitre dans le genre cinématographique. Dommage, mais tombé dans l'excès aurai pu aboutir à quelques choses de complètement raté.
Sofia Coppola s'en tire plutôt bien pour son premier long métrage. La réalisatrice traite le thème du suicide chez les adolescents sans user des clichés habituels. Il résulte de cela une oeuvre pas vraiement sombre mais teintée de mystères; un mystère entretenu par le flou entourant ces quatre jeunes filles suicidaires qui sont, au passage, magnifiquement bien interprétées par leurs actrices respectives. Je reprocherais au film son léger manque de profondeur dans le scénario et les dialogues. De plus, je l'ai trouvé plat émotionnellement parlant, ce qui est handicapant pour un tel sujet abordé. "Virgin Suicides" mérite toutefois le coup d'oeil.
"Etrange", c'est le 1er mot qui me vient à l'esprit pour qualifié cette 1ère réalisation de Sofia Coppola. Virgin Suicides est esthétiquement irréprochable. La mise en scène, le jeu des acteurs, les couleurs, la bande-son dégagent une indéniable élégance. Malheureusement, ce film est également aussi déroutant qu'envoûtant. Devant mon écran, je ne ressens rien : ni empathie, ni peine, ni joie, ni peur, ni colère pourtant le malaise est là, je ne sais dire exactement pourquoi. Peut-être ce film parle t-il davantage à mon inconscient, allant y titiller des souvenirs d'adolescence volontairement et heureusement oubliés...ou encore est-ce le contraste entre l'horreur du propos, la douceur des images et la froideur des personnages, ou le mal-être silencieux de ces filles que personne de devine ni ne comprend..ou tout simplement la frustration du manque d'explication, du manque de connection logique entre les événements....