NewBoorn
Publiée le 13 juin 2013
Gros coup de cœur pour ce premier film de Sofia Coppola, mon préféré de la réalisatrice à ce jour. Une réalisation décalée portée par une bande-son accrocheuse concordant parfaitement avec l’atmosphère ressentie. Dans ce monde de familles religieuses pleines de principes, c'est donc ces différentes vies d'adolescents qui nous sont exposées, à travers un sujet lourd (le titre est explicite). La qualité première de l'oeuvre est le total recul pris par la réalisatrice par rapport à ce mal-être juvénile. Comme si rien ne laissait présager ces événements, comme un "au secours" dissimulé au fond d'elles-mêmes. Ces réels besoins de souffler, de s'évader, et de communiquer avec le monde extérieur, rendus impossible... On nous laisse croire un temps que leurs vies auraient pu être normales et joyeuses. C'est tout le contraire. Cerise sur le gâteau, l'explosion au grand jour du talent et de l'élégance charnelle dégagés par Kirsten Dunst.
Virgin Suicides est le premier film de Sofia Coppola que j'ai vu... et ça ne sera sûrement pas le dernier puisque ce long-métrage est pour moi un chef-d'œuvre ! Pourtant, le script n'est pas parfait ; en effet, il est intéressant mais pas forcément bien organisé. Je trouve que la narration est très belle, c'est pour moi le principal atout du film. Une autre chose qui m'a plut, c'est le fait que l'on sache le points de vus des personnages ne faisant pas pas parti de la famille Lisbon spoiler: (voisinage, petit ami, camarades de classe...) . Il y a une bonne BO et un excellent casting dans lequel James Woods et Kathleen Turner sont parfaits, mais celle qui m'a vraiment bluffé, c'est bien sûr Kirsten Dunst ! L'histoire est très touchante, le destin de la famille Lisbon est tellement mélancolique spoiler: (tentative de suicide puis premier suicide, séquestration, licenciement, rencontres sexuelles anonymes durant la nuit, suicide collectif) que j'ai vraiment trouvé ce film très triste (de toute façon, comment ne pas trouver ce film triste). La fin m'a assez surprise spoiler: dans le sens où je m'attendais à le mort des sœurs Lisbon, mais pas à ce moment là, j'ai crût qu'elles allaient d'abord partir en voiture avec les garçons avant de su tuer (mais bon, changer la fin de cette manière aurait été une erreur puisque si on se met à la place des quatre sœurs, elles doivent se dire avec tout se qu'elles ont traversées :"Même en fuyant, où que l'on ira, notre destin, notre tristesse et nos pensées suicidaires nous rattraperont") . Bref, il vous Bouleversera !
Décrire ce film comme vous incitez à le voir serait trop long pour moi. Avec ce scénario, ce jeune casting, ce truc qui peut faire penser a un teen movie sans but alors qu'il n'en est rien. La bande originale donne une vraie dimension au film, une sensation d'envoûtement. Un chef d'oeuvre chère gens! A voir avec seul au cinoche, avec sa copine ou avec ses enfants de + de 10 ans. Coup d'essai coup de maître signé Sophia Coppola, son meilleur film a ce jour assurément.
Pour l'ambiance, une divine BO, le magnétisme de Kirsten et une réalisation léchée. Voilà une oeuvre aboutie méritant ses 5 étoiles. Et le traitement retranscrit bien les mystères, les rêves et les fragilités de l'adolescence.
Sofia Coppola offre ici avec son "Virgin Suicides" un grand moment de cinéma, du morceau "Playground Love" au jeu de Kirsten Dunst, c'est sans aucun doutes son meilleur film pour l'instant (pour l'instant car je n'ai vu que Lost in Translation & Marie Antoinette, de plus, son prochain film, "The Bling Ring", semble merveilleux), ambiance déprimante, musique déprimante, final déprimant, je ne vous encourage pas à le regarder si vous avez des tendances suicidaires (en même temps le titre du film est assez explicatif de la chose, des moments drôles, des moments d'emotion, d'amour, de profonde tristesse, le film laisse à réfléchir grandement sur le mal être adolescent, tourbillon d'emotions, donc, ôde à la vie, également, se rendre compte que des parents peuvent être assez tarés pour séquestrer tous leurs enfants pour la bêtise d'une seul semble fou, mais ce n'est pas ce qui manque dans notre monde, petite perle qu'est "The Virgin Suicides", à voir de suite !
Le scénario et les dialogues sont intéressants. On est beigné dans une mélancolie juvénile, mais le rythme est plutôt lent, parfois trop. La première demi-heure est mauvaise, j'étais à deux doigts de coupé, l'arrivée de Josh Harnett et la mise en avant de Kirsten Dunst qui est par ailleurs magnifique dans ce film m'en a dissuadé. On finit par s'attendrir devant tant de maladresses, se rappeler ses propres amourettes de jeunesses, ... . Si j'avais vu ce film il y a dix ans, j'aurais sûrement élevé d'un cran ma critique.
2è film de Sofia Coppola que je regarde après Lost in Translation, et j'ai le même goût d'inachevé à la fin. Au début on se laisse emporter par l'histoire, par l'intrigue, on se pose dès le début la question du pourquoi ce geste extrême à un âge si jeune. La narration du point de vue des garçons complètement fascinés par ces jeunes filles apporte cette atmosphère mystérieuse et qui surélève ces personnages par rapport aux autres. On prend chaque détail de leur vie comme un indice qui nous mènera vers une réponse et malheureusement cette réponse n'arrive jamais ! Personnellement j'ai beaucoup de mal avec les films qui ne se "finissent" pas. Surtout que dans celui-ci le rythme est assez lent et on espère une fin puissante pour relever le tout mais puisque le suicide des filles est annoncé dès le début cet événement ne suffit pas à nous apporter ce qui manque puisqu'on ne se demande pas SI elles vont le faire mais POURQUOI et sans la réponse, le film reste en suspend et perso ça m’agace !
c'est un film à la fois très agréable à regarder car on se laisse porter par l'histoire , mais d'un autre coté on est très triste de ce que ces filles doivent subir , on essaye tout au long du film de lire dans leurs pensées , ce qui n'est pas toujours évident , ce film nous laisse sur notre propre fin , on doit nous même imaginer la raison de leurs suicides.
Sofia Coppola signe un film touchant, esthétiquement très beau avec une réalisation soignée et une magnifique BO du groupe Air. Même si je préfère son "Lost In Translation", la fille Coppola a tout pour devenir une grande!
Un des meilleurs films de Sofia Coppola même si pas non plus ma tasse de thé. Le début du film est captivant avec cette narration qui prend le dessus sur les dialogues et puis on découvre aussi l’univers du film donc c’est très bien. Ensuite le film se déroule avec ces différentes histoires d’amour. Même si l’atmosphère est très pesante pendant tout le film je me suis plu à le regarder et je l’ai plutôt apprécié. Les filles sont attachantes bien qu’elles soient vraiment glauques dans leur façon d’être. Et puis c’est également sympa quand on voit le témoignage de Trip Fontaine lorsqu’il a 25 ans de plus. Enfin le final reste dans le ton du film mais tombe d’un seul coup, très rapidement. Côté actrice elles sont toutes bien mais Kirsten Dunst joue surement l’un des meilleurs rôles de sa carrière. Un film sympa à regarder mais il ne faut pas s’attendre à rire avec ce film.
Je ne sais pas trop quoi en dire ... c est une vision de l adolescence un peu noire ; il ne faut pas regarder ce film si on a 16 ans et qu on se cherche ! ce n est pas un mauvais film mais c est plat j ai voulu voir la totalité du film comme si quelque chose me retenait mais j ai du mal a avoir un avis positif