Virgin suicides
3,9
30210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Virgin suicides ?

wesleybodin
wesleybodin

Publiée le 3 novembre 2009
Un sujet très sensible habilement exploité qui aurait gagné en crédibilité si son actrice principale n'était pas Kristen Dunst.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 29 octobre 2012
Regarder Virgin suicides c'est comme se laisser caresser le visage par le souffle léger d'une douce brise au matin. Regarder Virgin suicides c'est comme dormir dans un drap de soie, on est bien une fois rentré et on a plus envie d'y sortir. Virgin suicides est dans toute sa splendeur, par l'histoire, par sa poésie et par la légèreté qu'elle laisse transparaître, une chronique douce/amer sur l'adolescence. Un film, bien qu'il soit un peu trop fleur bleu, reste quand même touchant, beau, et rempli de tendresse ; comme sait les faire Sofia Coppola. Un film qui dénonce l'éducation rigide, rigoriste, et les conséquences que ça engendre sur l'enfant, que ce soit socialement ou psychologiquement. C'est en cela qu'il est dur dans le sujet ; ce n'est pas qu'un simple film sur cette période difficile. Kristen Dunst est captivante et charmante. La bande originale du groupe Air ne peut qu'apporter du charme et de l’amertume à ce long métrage. Je terminerais ma critique par une phrase du film sonnant vraie et qui m'a bien accroché : ''qu'importe l'âge qu'elles avaient, qu'importe même qu'elles étaient des filles, seul compte le faite que nous les avons aimé et qu'elles n'ont pas entendues nos appels, qu'elles ne les entendent toujours pas là où elles se sont retirées pour être seule à jamais, là où les pièces manquantes manqueront à jamais''.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 17 juin 2011
Un film sympa sans plus.
Aucune surpise et c'est un peu chiant.
Je pense qu'il y avait de meilleurs façon de traiter de ce terrible sujet.
Publiée le 1 juillet 2010
OK c'est long et parfois chiant mais moi je trouve qu'on y ressent très bien le poison de la solitude et de l'enfermement qui ne donne qu'une envie ->le suicide ! A voir !
lenferre
lenferre

Publiée le 25 mai 2017
Très bon film de Sofia Coppola, à croire que dans certains cas de talent est héréditaire. Kirsten Dunst est vraiment très bonne actrice dans ce film malgré son jeune âge
Publiée le 4 mai 2007
Bien avant de se lancer dans le biopic historique douteux où l'on apprend que le Versailles louis-seizien était le lieu des drames à l'eau de rose people et que la musique pop parcourrait la Galerie des Glaces (bon OK, je caricature mais quand même!), Sofia savait faire de très bons films! "The Virgin Suicides" est d'ailleurs l'exemple le plus probant de ce que sait réellement faire la fille du grand Francis Ford Coppola. Lent et très pesant émotionnellement, le film traite du problème de l'adolescence, de ce passage de l'enfance à l'âge adulte, prenant cas d'une famille puritaine et surprotectrice en décalage avec l'émancipation des mœurs de la société américaine des 70s. Cinq sœurs font l'objet de la curiosité et de l'amour naïf, platonique et secret d'un groupe de jeunes copains, qui rêvent du mystère qu'elles représentent, recluses la plupart du temps chez elles à cause d'une mère (Kathleen Turner) dont les valeurs religieuses la sortent de toute réalité humaine, et ce malgré la présence d'un père (James Woods) plus ouvert. L'une des sœurs, désespérée d'attendre une issue à cette oppression maternelle, se suicide. Là commence alors pour les quatre autres, et en particulier pour Lux (Kirsten Dunst, formidablement touchante dans ce rôle), un mélange d'euphorie pour mordre la vie à pleines dents et d'une profonde détresse. Peu à peu, piégée par leur mère, les jeunes filles, adulées pour leur beauté, se fanent et dépérissent. La construction de la narration se fait chronologiquement, étape après étape, émotion après émotion, allant à l'essentiel malgré la lenteur, encore une fois pesante, mais justement pesante, qui fait pleinement prendre conscience au spectateur du malaise, du mal-être et de la souffrance de ces jeunes filles, comme de ces garçons assistant, impuissants, à la chute irréversible de celles-ci vers la mort. Déroutant par une mise en scène très psychologique, "The Virgin Suicides" dompte le risque d'ennui du spectateur et s'affirme comme culte!!
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 15 octobre 2020
J'ai trouvé Virgin suicides ennuyeux et inefficace. Sophia je voulais l'aimer mais il ne me laissait pas grand-chose à mâcher. Il semblait que tout avait été jeté ensemble sans avoir pensé à le rendre cohérent. Il y avait un potentiel de profondeur mais il n'a jamais été atteint. Vous pouvez être subtile et toujours donner des indices. On suppose que c'est fidèle au livre, mais peut-être que c'était le moment de prendre quelques libertés avec l'histoire originale ou d'être créatif avec le scénario. Aucun des deux sexes n'était bien représenté non plus. La musique était bonne achetez la bande originale mais évitez le film...
RGciné1895
RGciné1895

Publiée le 13 mai 2013
Un film qui essaie de comprendre ce qui se passe dans la tête des adolescents mais en vain. Bons acteurs, bravo à Kirsten Dunst en adolescente mystérieuse au possible.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 2 novembre 2009
Un petit chef d'oeuvre signé Sofia Coppola avec un très bon casting: James Wood, Kirsten Dunst et Josh Hartnett, un excellent film
Publiée le 24 avril 2013
Je m'attendais à mieux en regardant la bande-annonce, quelques critiques, et l'avis très positif des médias. Film flou, je pensais mieux connaître les raisons de ces suicides, alors qu'au final on sait juste que ces sœurs se sont toutes suicidées. Je ne pensais pas que tout se passerait sur la fin, mais plus une succession de ces événements, les suicides jouent un peu le rôle d'introduction et de conclusion du film, et ce n'ai pas ce que j'attendais de ce film. Je peux donc conclure que j'ai été légèrement déçue par ce film, mais qu'il reste tout de même un film moyen, auquel nous n'avons pas les réponses aux questions que l'on se pose.
Publiée le 9 mai 2013
Le talent n'est, hélas, pas héréditaire même si l'idée de départ est sympa.
Publiée le 1 juin 2010
C'est certes très bien filmé, personne ne conteste, mais c'est d'un glauque ! Irrespirable, et je pense que c'était l'effet recherché et trouvé : on a envie d'avaler un tonneau de barbituriques après avoir vu ce film finalement assez éprouvant.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 29 mai 2007
Excellent film qui sait mettre mal à l'aise à la fin d'une manière trés inattendue. Dunst joue encore magnifiquement dans un rôle taillé sur mesure, la vie tout simplement. A ne louper sous aucun prétexte, pour moi, on aurait pu aller plus loin dans un style tragique.. mais bon excellent quand même!
darthbebel
darthbebel

Publiée le 2 avril 2010
Envoutant. Très bon travail de la musique.
Pamela B
Pamela B

Publiée le 9 avril 2012
film interessant a voir mais c'est tout. un peu mou a certains moments mais se suit bien. original. de bons acteurs.