Virgin suicides
3,9
30210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Virgin suicides ?

Publiée le 24 mai 2014
J'ai une théorie sur la nullité absolue de ce film. Sofia Coppola, qui pense qu'elle est une grande réalisatrice, a appliqué une méthode qu'elle devait penser miraculeuse pour réaliser un soit disant "grand film". Cette pseudo méthode est la suivante :
- On part de la maxime "Plus un film est triste, meilleur il est", maxime complètement fausse mais qui a cours dans les milieux pseudo intellectuels.
- Pour qu'un film soit le plus triste possible, il faut qu'il y ait le plus de morts possible, et bien sûr ça doit concerner des innocents, et rien de mieux pour des innocents que des jeunes filles vierges accablées par leur famille.
- Pour ajouter encore à la qualité du film, il faut mettre de la super musique (la musique de Air est sublime, mais elle est hyper mal intégrée au film, aucun rythme, aucune correspondance entre le ressenti des images et le ressenti du son ; en même temps, comme il n'y a aucun ressenti des images...).

Bref, film pourri car fait à partir d'idées dignes d'un enfant de 10 ans.

Un gros avantage de ce film malgré tout : De grosses barres de rire avec des potes "SofiaCoppolaphobes", devant un navet pareil et des scènes d'une maladresse absolue s'enchaînant sans arrêt! On va dire que c'est ça qui donne la demi étoile!!!
Publiée le 4 décembre 2012
Vu les notes de ce film je m'attendais à passer un bon moment. Malheureusement, c'est ennuyeux à mourir. 1h30 pour raconter une histoire sans grand intérêt qu'on pourrait résumer en 20min. Dommage.
jus d'citron
jus d'citron

Publiée le 21 août 2018
Assez irréprochable ce film à mon sens. Dans une bourgade huppée des US des seventies, une vague de suicides va toucher les belles filles blondes d’une famille à priori parfaite. La narration est faite du côté des garçons du voisinage, vingt ans après les faits, qui tentent de reconstituer et de comprendre ces événements qui les fascinent encore. Cette narration éclatée, faite par ceux qui n’ont pas les réponses aux questions qu’ils soulèvent, mêle passé souvenirs présent fantasmes et hypothèses et permet toutes les audaces à Sofia Coppola et la démonstration de la très grande maîtrise de sa mise en scène. Mais là où Coppola touche et marque vraiment des points, c’est que toute cette maîtrise et cette originalité, ce registre mi-cynique mi-fantastique, n’entame jamais la sincérité et la certaine retenue du film. Le film évite ce qui aurait pu être son plus gros écueil, l’exercice de style vain et prétentieux, pour nous délivrer cette histoire puissante et originale, mais aussi sincère et émouvante.
Plume231
Plume231

Publiée le 4 novembre 2011
La fin est un peu too much (pourquoi elles se suicident au même moment et pourquoi elles se suicident tout court d'ailleurs ??? Pour respecter le titre du film ??? Parce que leurs parents sont cons ??? Parce que si tous les gens ayant des parents cons se suicidaient, on serait loin d'être sept milliards. Ce qui ne serait pas plus mal d'ailleurs. Le mieux est de ronger son frein en attendant sa majorité et de se barrer après avoir dit sa façon de penser !!!) mais ça se laisse regarder gentiment (même trop gentiment !!!) même si c'est loin de marquer profondément ayant parfois l'impression de juste regarder un long clip. Il y a la musique de Air, il y a Kirsten Dunst, c'est déjà mieux que rien mais Sofia Coppola ne creuse jamais son sujet en profondeur. Un exercice de style vain en quelque sorte.
Publiée le 31 janvier 2007
euh là il va falloir qu'on m'explique... de nombreuses critiques disent que ce film est un chef-d'oeuvre mais je viens de le voir et je l'ai trouvé tout simplement VIDE. on a essayé de créer une histoire extraordinaire mais à partir de rien. je me suis ennuyé pendant 1h30, c'est vraiment inintéressant
Zbrah
Zbrah

Publiée le 30 janvier 2014
Avec Virgin Suicides, Sofia Coppola livre une oeuvre touchante. Dans les prémices de son étude de l'adolescence, la réalisatrice explore les circonstances expliquant les suicides de cinq jeunes filles. Ses plans très soignés contribuent à l'immersion dans la trame de l'histoire, ainsi que le jeu des acteurs. Ils sont tous très touchants et très justes, en particulier la magnifique Kristen Dunst.
Tedy
Tedy

Publiée le 3 janvier 2009
Un film qui contient ce qu'il faut de niaiserie et de vide sidéral pour être acclamer par les critiques, qui mettent toujours de très bonnes notes et appréciations à ce genre de drame qui met tout en oeuvre pour faire larmoyer les plus sensibles, et qui n'a de ce fait, pas besoin d'apporter une véritable réflexion sur le mal-être de certains adolescents, qui en arrivent parfois au pire.
Publiée le 30 janvier 2014
... Ou la version longue d'un hybride de pub pour Belle des champs et les shampooings à la camomille.

Je pense (et c'est un avis qui reste bien sûr très personnel) qu'au bout de trois films de la Sofia visonnés, je peux affirmer que je n'aime pas du tout ce qu'elle fait : le côté "je fais des inserts-clin-d'œil-complice au spectateur", "je crée des tableaux qui veulent tout (et surtout rien) dire", "je suis dans la démonstration, le contemplatif, le beau, tout ça pour raconter un truc hyper moche" et le "hé ! Vous avez compris le décalage et comment chui trop ingénieuse dans le dedans de mon imagination fertile de réalisatrice géniale ?", tout cet aspect "j'adore respirer l'odeur de mes propres pets" me gonfle au plus haut point (qu'elle le fasse n'est pas le souci mais, imprimé sur pellicule, ça pique les yeux !).

Pour en revenir précisément à nos agneaux, vous avez lu le résumé ? Vous avez vu le film. Ni plus, ni moins, à part (...)
La suite ici :
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 6 septembre 2023
S. Coppola signe l'adaptation du roman d'une tragédie familiale au sein de la petite bourgeoisie américaine. Mais ce récit est à la fois tiède dans son évocation et excessif dans son dramatique dénouement. Trop linéaire, tout manque de force et d'intensité au regard de ce qui se joue. A noter, l'excellente BO de Air.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 23 mai 2013
Un film glaçant qui explore avec virtuose le mal de vivre adolescent sous la musique lancinante du groupe Air.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 10 juin 2016
Film bien ficelé avec une ambiance pesante du début à la fin, les acteurs jouent bien et le scénario est plutôt prenant. Un film qui fait réfléchir... 3,5/5
Xyrons
Xyrons

Publiée le 28 novembre 2010
Virgin suicides est un beau film dramatique de Sofia Coppola. La mise en scène de la réalisatrice est irréprochable, le scénario est travaillé et recherché, il y a de bons dialogues, les acteurs comme Kirsten Dunst, James Woods ou encore Kathleen Turner sont convaincants dans leurs rôles etc… Néanmoins, le film manque souvent de rythme et pourra paraitre trop long pour certains.
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 26 mai 2016
A l'antipode des clichés "habituels", Sofia Coppola, nous montre un groupe de jeunes filles torturées et mystérieuse, qui vont peu à peu, se détruire. Un très bon drame, bien interprété et réalisé avec talent.
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 4 décembre 2014
J'ai un goût bizarre dans la bouche après avoir vu ce film. J'ai le sentiment d'avoir vu un très beau film, poétique avec de belles images, comme sait le faire Sofia Coppola. Mais en même temps, j'ai l'impression d'avoir été berné par une histoire qui n'a aucun sens, et aucun intérêt. Ça dépeint la vie adolescente ? M'ouais bah non, la vie adolescente, c'est pas juste s'envoyer en l'air à 15 ans, fumer et aller au bal de fin d'année, tout ça avec une famille derrière qui emprisonne les gosses à la maison. Ça manque beaucoup de nuance en fait j'ai l'impression. Il y a un énorme différentiel entre la beauté des images et ce qu'elles racontent, comment elles s'assemblent entre elles. Puis je trouve qu'il y a des choses qui ne servent pas le film, je vais citer par exemple l'image des médias qui n'apporte rien, mais il y en a d'autres. Non, je suis déçu vraiment, parce que j'avais adoré "Lost in Translation", et j'aime beaucoup le style Sofia Coppola. Mais là, non c'est moyen, vraiment moyen.
gnurff
gnurff

Publiée le 21 août 2007
Si j'ai aimé son deuxième film .... Son premier est vraiment ennuyeux et faible ... Y a du talent qui se dessine mais je ne trouve pas que se soit ce film qui le révèle !! (merci "Lost In Translation" ) Ps: les fans de "Air" aimeront moi je n'aime ni le groupe ni le film