Pêché mortel
    4,2
    284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pêché mortel ?

Mar Eli
    Mar Eli

Publiée le 25 mai 2022
    Gene Tierney est excellente dans ce rôle. On assiste là à la possessivité dans son aspect le plus dangereux, de son air d'ange à un côté maléfique qui s'amplifie au fil du film. L'esthétique du film est remarquable, tant dans les yeux des actrices absolument magnifiés, que dans les paysages aquatiques et arborés, les tenues -bien sûr- toujours incroyables de la protagoniste. Le romancier déchante peu à peu. Le thème central du film étant la jalousie maladive d'Ellen, il est regrettable que parfois cela semble être le seul élément investigué, au détriment de beaucoup d'autres. On a le plaisir (...?) de découvrir ce que signifie être une femme en 1947 : comme le dit si bien son mari "tu es l'esclave parfaite". On décèle de nombreux problèmes sociologiques de l'époque, notamment cette domination masculine décomplexée. Ainsi, cette femme dépeinte comme malade l'est moins si on se penche sur le contexte social... Il n'en reste pas moins qu'elle est très déraillante ! J'ai apprécié avec ce film la saveur d'un bon scénario, et comme un film passe vite quand il est bien écrit et bien joué ! Entre polar et mélodrame, vraiment, on ne peut que succomber. Si je devais pointer un défaut du doigt c'est l'importance donnée à la possessivité d'Ellen quand d'autres éléments auraient pu être approfondis, le caractère des autres personnages par exemple.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 25 février 2015
    Gene Tierney en couleurs je ne pouvais manquer cela, John M. Stahl dépeint l’actrice dans un cadre mélo-dramatique où elle sera l’incarnation de la femme vénéneuse, artificière d’un long et lent déploiement cruel et funeste, sous le visage doux et angélique de Ellen se cache autre chose, un fond bien plus sombre et machiavélique que ce pauvre Richard va connaitre à ses dépends.

Leur rencontre se déroule dans un train, lui est écrivain, elle lisant son livre, face à face, leurs regards se croisent, le premier élément troublant c’est qu’elle ne semble pas le reconnaitre, et le plan va jusqu’à mettre en évidence son portrait au quatrième de couverture, elle lui dit qu’il ressemble à son père, lui, amusé, répond qu’elle a les traits de sa mère, commence alors l’éclosion d’un amour fou, presque impersonnel, sous le signe de la possessivité progressive. Le réalisateur prend bien le temps d’instaurer cette atmosphère hypothermique, de la douceur des réveils énamourés du couple à ce regard glacial empli de jalousie de Ellen, une fois le mariage consommé tout s’accélère et cette dernière a bien compris que son idylle faisait face à des distractions diverses, entre Danny le petit frère de Richard et sa propre soeur Ruth qu’elle voit comme une rivale directe. Son caractère si délicat et espiègle change alors du tout au tout, le climat devient de plus en plus troublant et malsain, l’air est à couper au couteau dans ce chalet au bord de mer …

Stahl met en scène plutôt intensément ce plan sinistre, Gene Tierney, dont le jeu reflète admirablement l’ambivalence de son personnage, brille totalement, jusqu’à presque éclipser le reste du casting mise à part peut être Cornel Wilde qui dans la peau de cet homme amoureux empreint au doute face aux événements étranges et tragiques qui vont se succéder, leur couple fonctionne à l’écran et inspire des sentiments contrastés, là où toutes ces petites contrariétés paraissant désuètes peuvent invoquer les pires conséquences. La montée vers la folie se mesure au degré obscur des lueurs de prunelles de Ellen, tout se ressent très habillement, la narration ne se perd pas dans un flot de palabres didactiques sur les enjeux des relations amoureuses, le rythme est à ce niveau hautement cohérent, Stahl orchestre cette histoire romanesque comme un thriller dévoilé, et c’est ça qui est très intéressant, sans avoir lu le synopsis le spectateur peut allègrement s’attendre à un autre film, clairement.

Personnellement il m’a donc surpris, même si il faut avouer que la maitrise du suspense montre quelque failles de temps à autres, Stahl n’est pas Hitchcock, et on le constate allègrement dans la dernière partie où le dénouement, certes malin, est un peu décevant spoiler: dans le sens où la relation en parallèle entre Richard et Ruth semble avoir été presque trop mise de côté durant une partie du long métrage, le dernier plan ne marche pas très bien à mon sens, toute la séquence du tribunal se veut être un accélérateur paraissant comme un raccourci pour provoquer cette résolution, mais tout cela est malheureusement trop tardif, bien que tout à fait captivante, d’où cette légère frustration.

"Leave Her to Heaven" est une romance mélo-dramatique avec des codes de thriller imprimés dans un climat glaçant où Gene Tierney, magnifique, en est le symbole même, tout en nuances dans la peau de ce personnage complexe et aliéné. Une histoire d’amour torturée où le jeu de piste se révèle séduisant nivelé d’éléments parfois surprenants et inquiétants. Et même si le film montre certaines limites dans sa construction il n’est à n’en pas douter un très bon moment de cinéma.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 7 octobre 2019
    La beauté glacée de Gene Tierney donne toute sa force à ce mélodrame flamboyant. Sa duplicité perfide est l'âme même d'un film qui ne sortirait guère du lot sans elle. Les autres comédiens sont bons, sobres, mais n'ont pas son charisme. A part Vincent Price qui est sous-utilisé. Le scénario manque de mystère et de rebondissement. On est plus près des grands romans d'amour anglo-américains que de Hitchcock. Quelques scènes sont très réussies et provoquent malaise et angoisse, telle celle de la barque, mais l'ensemble souffre d'une certaine mollesse. Tout cela est tout de même assez daté et navigue dans un univers bourgeois très conventionnel où les problèmes d'argent n'existent pas. Ces faiblesses empêchent de considérer Pêché mortel comme un grand film noir. Néanmoins, cette oeuvre originale mérite d'être vue.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 20 avril 2015
    J'ai beaucoup apprécié ce film noir d'un genre nouveau, introduisant la couleur dans le style et le second degré, on se retrouve face à une oeuvre maîtrisée de bout en bout, passionnante, grâce à une mise en scène sobre et efficace, un très très bon jeu d'acteur de la part de tous les protagonistes du film et une bande son particulièrement belle. Ce film est bien plus qu'une histoire d'amour, un thriller psychologique à la photographie magnifique, je ne me suis personnellement pas ennuyé une seule seconde, je le conseille à tout amateur de bon cinéma, John M. Stahl a fait très fort !
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 25 mai 2022
    Un très bon film bien joué sur l'amour possessif et destructeur un magnifique jeu d'acteurs et une fin heureuse
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 10 octobre 2023
    Beau film noir magnifié par le Technicolor. Gene Tierney surjoue son personnage vénéneux mais on lui pardonne tant sa beauté est divine. Jeanne Crain n'est pas mal non plus. Seul le procès souffre d'exagération. On ne fait plus des drames comme ça avec des beautés pareilles.
    Romain Z
    Romain Z

Publiée le 9 juin 2023
    On ne peut pas dire que John M. Stahl ait laissé une empreinte conséquente dans l'histoire du cinema Américain mais cette dernière retiendra au moins ce film qui séduit non pas tant sur son canevas dramatique somme toute assez ordinaire, mais par cette gageure de réaliser un Film noir saturé par la couleur, celle d'un technicolor chatoyant , mais fascine surtout par l'unique présence de Gene Tierney dont la photogénie atteint ici un niveau stupéfiant. Paradoxalement elle ne convainc jamais vraiment en perverse narcissique tant ses déplacements dans le cadre et sa manière de prendre la lumière impose avant tout une forme de grace magnétique qui l'absout aux yeux du spectateur tant elle rend les autres personnages , ces victimes désespérément falots.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 26 novembre 2010
    Péché Mortel est un film d’un réalisateur peu connu John M. Stahl qui signe pourtant ici une œuvre très intéressante malgré certains défauts. On regrettera peut-être un long prologue un peu mou et une exagération musicale à certains endroits même si toute la première permettra de comprendre pas mal de chose par la suite. Là ou le film décolle vraiment c’est évidemment à la scène superbe de la noyade souvent citée en référence notamment par Scorsese. Le film repose sur ces deux acteurs principaux qui s’acquittent admirablement de leur tâche, surtout Gene Tierney que le spectateur associera maintenant à une image très négative. Péché Mortel est ce que l’on pourrait appeler un film psychologique où l’intrigue se noue autour du caractère d’un personnage et de ses conséquences.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 20 août 2012
    Un classique hollywoodien qui n'a pas perdu de qualité avec les années. Entre mélodrame et film noir cette oeuvre oscille. Un personnage très intéressant joué par Gene Tierney d'une femme possessive et limite sociopathe (atypique dans le cinéma de cette époque). Les couleurs sont chatoyantes et les dialogues bien ciselés.
    TheBar
    TheBar

Publiée le 28 août 2008
    S'il y avait 5 étoiles ...
    Un magnifique film grâce à l'intensité du jeu de son personnage principal Gene Tierney qui fait vraiment froid dans le dos. La fin se termine en apothéose, même si certains pourraient critiquer un happy-end tout hollywoodien.
    Franchement aussi bon que les meilleurs 'Hitchcock'...
    Panta G
    Panta G

Publiée le 24 novembre 2023
    Quel plaisir de revoir, je dirais même redécouvrir tout ces films que je voyais tard la nuit du dimanche sur un tube cathodique neigeux de 36cm des années 70, dans leur version restaurée et remastérisé sur nos TV d'aujourd'hui.
    L'image est à tombée, Gene Tierney d'une splendeur à pleurer, le sujet bien moins léger qu'on le supposerait.
    Un seul défaut qui coute au film une étoile, on comprend pourquoi le fade Cornel Wilde dans le role du mari de Gene Tierney, étincelante, na pas laissé un souvenir impérissable dans la mémoire Hollywoodienne
    Marie Helene B
    Marie Helene B

Publiée le 30 octobre 2023
    Mélodrame flamboyant, de la même veine que Splendor In The Grass. La jalousie possessive et ses ravages sont bien analysés. J’aurais cependant vu un mari moins falot……Vincent Price par contre est toujours aussi charismatique.
    Publiée le 6 mars 2008
    Quel sacré film ! Une romance qui tourne au cauchemar où l'amour et la haine n'ont jamais été aussi proches l'un de l'autre.
    Quel jeu des acteurs et en particulier celui de Gene Tierney qui par amour est prete à tout . Jolie performance en tout cas .
    Publiée le 25 mai 2007
    4 étoiles sans hésitation. Sous ses airs de film noir,c'est un magnifique drame de la jalousie et le réalisateur a su admirablement mettre en scène ses actrices. On comprend pourquoi Péché Mortel remporta 4 nominations aux oscars de 1946 dont celui de la meilleure photographie amplement justifié dans les décors extérieurs du Nouveau Mexique et du Wyoming.A voir et revoir
    Publiée le 29 septembre 2006
    Irréprochable !
    Ce film réalisé par John M. Stahl possède une force et une puissance tragique encore inégalées, l'utilisation d'un magnifique Technicolor renforce d'avantage l'intensité dramatique.
    Gene Tierney y tient l'un de ses plus beaux rôles en femme possessive et diabolique.
    Très controversé a l'époque a cause de l'utilisation de la couleur pour un film noir, il n'en est pas moins, avec Laura et En quatrieme vitesse l'un des meilleurs. Deux moments inoubliables: la chute volontaire dans l'escalier et le visage inexpressif de Gene Tierney commettant un affreux crime. Un film-choc !