Un des grands incontournables du fil noir américain. "Laura" est un film particulierement envoutant, mettant en avant le personnage mystérieusement attirant de Laura Hunt, une femme d'autant plus mystérieuse qu'elle est supposée avoir été tuée... Une histoire pleine de rebondissement et de surprises, de suspens, d'incertitudes, tout cela apporté par un scenario impeccablement ficelé, tout les ingrédients sont la pour un développement parfait de l'intrigue ! Un excellent film, a ne pas manquer.
Avec une ouverture au point de vue des plus originales, nous sommes immédiatement placés dans un contexte à la fois flou, et fantastique ; où ce que l'on pense, s'avère bien loin de la vérité des faits.
Cependant, après un début magistral, et la découverte du personnage de Wildo aussi bien fascinant par ses manières que ses répliques ; on se laisse doucement embarquer sur des flots calmes et trop monocordes. Il faudra alors attendre la moitié de film, et son rebondissement inouïe, quasi fantasmagorique, pour nous faire plonger dans un tourbillon de révélations, mensonges et suspens enivrants... et arriver à une fin aussi haute en tension qu'en drame.
Grâce à l'excellente interprétation de Clifton Webb (Wildo), jouant à la perfection un chroniqueur charismatique habitué à vivre et être entouré de la haute société ; on est à la fois amusé et charmé, bien que piqué par un étrange sentiment de fausseté que dégage ce personnage. Son rôle de narrateur dans la première partie du film, assure ainsi un complet décalage entre une action banale, et des dialogues francs et directs, distillés tels avec une mitraillette. Un vrai moment de délice.
La technique est loin de faire de l'ombre à ce tableau réussi...
La suite de la critique et d'autres articles sur http://lepetitcritiqueculturel.over-blog.fr/
Laura est un film noir à voir sans aucun doute. Une oeuvre majeure dans l'univers du polar. Le scénario est construit de manière très aboutie et il faut bien avouer qu'on entre dans le film très rapidement et sans se faire prier. Seulement il y a un gros point noir, ou plutot deux. Le premier c'est que le film est trop court, du moins à mon goût, il aurait pu être encore plus exploité et l'enquête plus approfondie, le téléspectateur manque d'indices et de temps pour se faire son opinion. L'autre point faible, c'est l'acteur qui joue Mr Carpenter (J'ai avalé son nom), il est risible et très peu crédible, dénotant complètement avec le reste d'une troupe très talentueuse.
On est tout de même très proche d'un chef-d'oeuvre. Bravo Monsieur Preminger !
Otto Preminger adapte le roman éponyme de Vera Caspary et nous offre une oeuvre magistrale qui s'impose comme un classique du film noir. Le film tourne autour de Laura (Giene Tierney) une femme assassinée qui hantera de nombreux esprits de par sa volupté, son charme et sa beauté. Une enquête est menée par le lieutenant Mark McPherson (Dana Andrews) qui tombera petit à petit sous le charme de cette femme au fil de son enquête. Laura hypnotise tout ce qui l'entoure, elle détruit l'âme humaine, elle crée des conflits diverses qui mènent au déchirement intérieur. Otto Preminger domine parfaitement son sujet et nous passionne de bout en bout grâce à des personnages profond et une maîtrise déconcertante de son scénario. Il faut dire que le tout est appuyé par de remarquables prestations d'acteur, Gene Tierney en particulier qui est vraiment resplendissante dans son rôle. On saluera aussi le photographie pour lequel le film a reçu un oscar et la très beau thème de David Raksin. Laura s'impose comme un des pilier du film noir, une oeuvre marquante du septième art.
Si l'on met de coté, les "charlots", c'est surement le premier film en noir et blanc que je regarde, et je dois dire que je suis plutôt séduit. Pourquoi ce film et pas un autre ? Bah le nom sonnait bien et j'aime bien ce prénom. Ensuite il me semblait qu'Otto Preminger était rester célèbre comme acteur, donc voila. Le film est bon. J'aime cette ambiance en noir et blanc, tout les hommes ont des costumes chic, les femmes sont coquettes et bien habillées, je trouve ça "classe". Le scénario est sympathique jusqu'au dénouement final que j'ai trouvé retentissant pour l'époque ... Un très beau film en tout cas, les acteurs ont du charismes, de la classe et du savoir faire ... La réalisation est tout ce qu'il y a de plus soft et c'est très beau. Gene Tierney est très belle et Dana Andrews à la classe, il est bg, c'est un gentleman. En tout cas, je suis agréablement surpris, le film est très bien.
Laura est un film noir ou on suit l'enquête d'un flic qui se prend d'affection de la morte, Laura est sujet de tout conversation dont elle dégage un charme certain et tout est fait pour sentir une présence même quand elle n'est pas là. Posé sur une mise en scène tout en délicatesse, on nous décrit les protagonistes aux manies très distingues, Lydecker est fou amoureux de Laura mais naïf et aussi au réalisateur de monter à travers Lydecker la puissance de l'influence d'un médiateur. Alors que McPherson (le flic) plutôt fait preuve d'un amour de nécrophilie, l'amour qu'on porte à une image et à un être disparu pour toujours dont il semble la connaitre sans l'avoir vue (le journal intime? la vision qu'il sur l'ensemble?). Il y a ces questions qu'on se pose tout le long, Qui l'a tué? et Pourquoi elle ? Qu'est qui provoque tout ces acharnements envers elle?
jeune femme a la beauté ravageuse, laura hunt (gene tierney) va alors etre la victime d'un meurtre et faire le sujet d'une enquete precise et avec acharnement du lieutenant mark mcphreson (dana andrews), entre amitié, amour et jalousie, les coupable peuve etre n'importe qui ... film noir par excellence, une des reference du genre mis en scene par otto preminger, laura est avant tout une enquete mené avec adresse, nous laissant regulierement dans une salle avec le portait de la jeune femme, portait qui tient un veritable role tellement l'importance de la jeune femme hypnotise le monde qui tourne autour d'elle, au point meme que ce portait et l'histoire de laura va rendre l'inspecteur sous le charme de cette creature. laura c'est aussi l'art de nous posé la question de savoir si l'on ce retrouve face a un fantome, soit dans le reve d'une personne ou bien dans la realité grace a un scneario maitrisé de main de maitre, le film tourne en pleine fascination jusqu'au denouement final et aun coup d efeu qui resonne comme le coup de grace de ce qu'est devenu un chef d'oeuvre intemporel
Le scénario est malin et joue habilement avec les codes du film noir (enquêteur, femme fatale), la mise en scène est efficace et le trio Tierney/Webb/Andrews distille un mystère très attractif.
Un film exceptionnel sur tous les plans. Une musique particulièrement belle et étrange, une photographie qui ravit les yeux de la première à la dernière image, des interprétations formidables. Le physique harmonieux et le doux visage de Gene Tierney se posent comme les représentants d'un film qui concilie beauté esthétique et intelligence scénaristique. Le point de vue du réalisateur sur l'amour porté par trois hommes sur une seule femme ravit le public masculin et attendrit le public féminin. Quoi qu'il en soit, Otto Preminger signe ici un des plus beaux films de l'histoire du cinéma.
Un film policier bien mené, avec la traditionnelle dissémination des indices puis la révélation de la vérité par petites touches. Une bonne distribution, un bon scénario, quelques surprises. Mais une grande lenteur générale nous empêche de vraiment rentrer dans le film. Dommage.
Chef d'oeuvre incontesté du film noir et du cinéma tout court, "Laura" est une oeuvre que la magnifique photographie douce et contrastée de Joseph LaShelle, la musique inoubliable de David Raksin, son scénario remarquable sur tous les points et la précision des décors rendent envoutante. Mais le film ne serait pas évidemment ce qu'il est sans la présence de la sublime Gene Tierney dont l'immense beauté n'a pas finit de vous troubler. On n'oubliera pas de signaler non plus les brillantes interprétations de Dana Andrews et de Clifton Webb. L'immense talent d'Otto Preminger, qui a réalisé son meilleur film, conjugué à la beauté de la magnifique Gene Tierney font de "Laura" une oeuvre mythique.
Une bonne intrigue et de bons acteurs (dont la très belle Gene Tierney) qui incarnent tous des personnages intéressants mais la mise en scène m'a apparu plutôt sage. Pour un polar noir tout cela manque de nervosité et de suspense de plus les scènes de flash-back bien que nécessaire à la compréhension du récit sont malheureusement peu passionnantes. Laura reste néanmoins un classique à découvrir.