Laura
    Votre avis sur Laura ?

Buzz063
    Buzz063

Publiée le 30 juillet 2012
    Réalisé avec talent par Preminger, Laura dispose avant tout d’un récit complexe et novateur pour l’époque. L’enquête mené par l’inspecteur est ainsi entrecoupée par des flashbacks successifs, narrés par des personnages différents, ce qui offre des points de vue variés sur l’action ainsi que sur le personnage de Laura qui s’enrichit et se complexifie au fur et à mesure.
    Le twist du film est aussi amené de manière subtile et ambiguë. spoiler: Le personnage de Laura réapparait subitement juste après que l’inspecteur se soit endormi, si bien que le spectateur doute pendant un moment de la véracité de ce rebondissement.
    Le scénario décrit également deux personnages masculins passionnants. Celui du dandy cynique et jaloux, désireux de garder Laura pour lui seul, et celui de l’inspecteur, qui développe tout au long de son enquête une obsession pour la victime au point de tomber sous son charme. L’ensemble du casting livre une très bonne interprétation.
    Publiée le 9 juillet 2012
    Un des plus (le plus ?) grands films noirs qui existent. Un policier est chargé d'enquêter sur la mort d'une actrice, Laura Hunt, et devient de plus en plus intrigué par cette actrice au fur et à mesure de cette enquête. Cette histoire nous offre de très beaux rebondissements, avec Gene Tierney séduisante, intrigante et fascinante à souhait et Dana Andrews excellent policier tombant amoureux de l'objet de son enquête, tous deux forment un couple intense et passionnant. Otto Preminger met donc en scène un chef-d'oeuvre dans la lignée des meilleurs films noirs.
    Publiée le 25 mars 2012
    Un bon départ pour ce polar très marqué studio hollywoodien. C'est carré, professionnel avec des bons acteurs cependant la construction de l'intrigue finit par lasser et s'avère finalement assez pauvre, c'est peut être là que des stars auraient fait la différence.
    Publiée le 8 janvier 2012
    Dans la plus pure tradition du film noir, "Laura" est le premier succès d'une longue liste pour Otto Preminger. Une histoire qui tient debout, magistralement mise en scène. Le mystère est omnipotent et l'intrigue s'intensifie à mesure que le film avance, l'histoire se termine même sur une note d'intense suspens. L'histoire d'un amour à sens unique, un crime passionnel qui laisse la porte ouverte à toutes sortes d'hypothèses, les suspects et les mobiles ne manquant pas. La forme narrative est tout autant attrayante, tout comme le casting d'ailleurs : Gene Tierney; Dana Andrews; Clifton Webb interprétant leurs personnages à merveilles.
    Un pur classique qui laissera encore longtemps sa marque dans l'Histoire du cinéma...
    Parkko
    Parkko

Publiée le 26 octobre 2011
    Je suis déçu parce que je m'attendais à bien mieux. J'avais aimé les deux premiers Otto Preminger (Bunny Lake et Nuremberg) que j'ai vu et je m'attendais à quelque chose de mieux encore, et en fait non. Bref, c'est pas mal mais c'est quand même décevant je trouve. Le scénario est pas folichon, mouais enfin y a une enquête mais j'ai pas trop l'impression que le spectateur est mis à contribution, y a un climax intéressant et qui relance le film mais ça ne suffit pas. J'ai l'impression que ça tourne vite en rond cette histoire et dans le registre film noir j'ai vu beaucoup mieux. Sympa mais pas inoubliable.
    Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 19 octobre 2011
    Laura est un bon film noir mais seulement l'intrigue est un peu ennuyeuse, plate et lourde.
    Cependant le scénario est bien ficelé, acteurs parfaits et dénouement imprévisible mais assez incroyable.
    Un film noir qui n'est pas parfait mais qu'il faut voir pour son mystère, son ambiance sinistre, son suspens et ses acteurs au top!
    kinophil
    kinophil

Publiée le 21 septembre 2011
    Scenario bien ficelé et superbe Gene Tierney, mais la mise en scène est assez classique et le jeu des acteurs est très théâtral : tout cela a le côté un peu vieillot des intrigues à la Hercule Poirot. Agréable, mais loin du film noir mythique partout décrit.
    halou
    halou

Publiée le 25 décembre 2013
    Le réel début de Preminger avec un film parfaitement maîtrisé sur tous les plans avec des acteurs magistraux (Gene Tierney si sublime). Film qui s'apprécie encore plus avec un second visionnage étant donné le travail technique et scénaristique effectué.
    asheline2911
    asheline2911

Publiée le 5 septembre 2011
    Très bon film, où on suit l'histoire avec beaucoup d'intérêts, et avec une fin étonnante. Un film à ne pas manquer.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 24 août 2011
    Ça doit être seulement mon second Preminger, mais quel film, c'est un polar menée d'une main de maître auquel on a à faire. Non seulement c'est brillant dans l'intrigue, les suspects potentiels défilant, ce maintient du doute sur qui peut avoir tué cette belle et magnifique Laura (sublimement interprétée par par Gene Tierney. De plus l'intrigue prend encore de l'ampleur vers le milieu du film, où une révélation importante apparaît, qui dans un premier temps, on ne saurait s'il s'agit d'un fantasme ou non. La mise en scène est absolument géniale, arrivant à créer une atmosphère angoissante, surtout sur le final, tendu comme un string. Les personnages sont intéressants eux aussi, le détective possède un petit quelque chose qui le différencie des autres, dans des productions similaires, cette fascination pour la morte doit en être. Et puis on a Vincent Price, dans un rôle un peu étrange pour lui, une sorte d'homme maladroit. Et puis toute la construction de l'intrigue est vraiment intéressante, le spectateur peut chercher avec le détective le coupable, et j'aime ça. De plus l'identité du coupable n'arrive pas comme un coup de théâtre, on peut se rendre compte que c'était logique.
    Vraiment un très bon film sur tous les tableaux. Je n'ai rien à redire, j'ai passé un excellent moment, j'ai vraiment été pris par l'intrigue, plus encore que pour le faucon maltais ou bien le grand sommeil. Un grand film.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 26 juillet 2011
    Superbe film noir, dans une photographie soignée, des acteurs tous impeccables, j'ai adoré le rôle du détective interprété par Dana Andrews, sans parler de l'envoutante Gene Tierney. L'intrigue est solide, la réalisation subtile, un film classique très efficace et intelligent, à revoir sans modération.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 7 juillet 2011
    Les films avec un scénario en trompe l’œil, capable de faire basculer la fiction dans une direction totalement inattendue, comptent parmi les plus précieux (il y a "L’homme qui tua Liberty Valence", "The crying game" …). A un point précis de « Laura », on a le sentiment d’être suspendu entre le fantasme, ou le fantastique, et l’intrigue policière (qui finalement reprend ses droits). C’est-ce qui fait de cette œuvre de Preminger un des plus grands films noirs jamais tournés, où le personnage de femme fatale prend une dimension vraiment mythique, archétypale. Et du même coup révèle davantage les personnages masculins tournant autours d’elle (y compris l’enquêteur), qu’elle ne se révèle elle-même (comme un soleil noir…). Un classique qui n’a rien de surfait.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 18 mai 2011
    Un excellent scénario mis en scène avec beaucoup d'élégance et une Gene Tierney lumineuse et charismatique. Otto Premeinger signe là un modèle du genre. Un grand classique.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 22 avril 2013
    C'est tellement talentueux qu'il est difficile d'en exprimer les contours. Pourquoi Laura m'a plu comme tant d'autres? Parce qu'incontestablement le film d'Otto Preminger s'approche de la perfection du genre.

C'est d'abord un scénario typiquement du genre noir, même un modèle de perfection. Le meurtre d'une femme magnifique, dont on imagine l'aura pendant les quelques flash backs, une mondaine majestueuse, modèle de beauté, d'intelligence, de désir. Deux suspects, un vieil homme (Clifton Webb) qu'il prend Laura sous son aile, un vieil homme intelligent mais égocentrique, parfois touchant ou arrogant, sage et inquiétant; et un amant, jeune, dynamique, entreprenant et d'air sympathique mais qui se révèle confus voir menteur, manipulateur (Vincent Price). Une enquête menée par un inspecteur sombre et mystérieux (Dana Andrews), viril et magnifique, de plus en plus impliqué intimement dans l'affaire.

Il est difficile de parler du film sans en dévoiler des éléments capitaux qui gâcheraient l'expérience. Laura, c'est à la fois un lent et long glissement d'ambiance, où le premier recul des personnages devient rapports intimes, où les sentiments de désirs et de jalousies prennent de l'ampleur, mais aussi pleins d'inattendus, de rebondissements, et peut-être est-ce de la naïveté, mais on arrive jamais à saisir le coupable idéal, on suspecte tour à tour chaque protagonistes, avec l'ilussion de nos fausses certitudes.

La photographie, récompensée par un Oscar, est sublime, comme la lumière. Le thème musical de l'oeuvre souligne parfaitement l'ambiance régnante. Mais plus encore, les acteurs se démarquent tous : Dana Andrews, en enquêteur "à l'ancienne", élégant et et viril; Clifton Webb en intellectuel inquiétant, fascinant et repoussant; Vincent Price, la gueule du gendre idéal trop propre sur lui qui irrite; et surtout Gene Tierney, magnifique dans son rôle Laura, au regard foudroyant et aux contours de visage si doux. Son rôle de femme désirable n'aurait pû être mieux interprété.

Il m'est difficile après d'en dire plus, coincée entre les éléments qu'il ne faut pas réveler et la perfection d'un film presque inaccessible. Si ce n'est pour vour dire de vous y embarquer au plus vite.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 30 mars 2011
    une intrigue policière et amoureuse qui vaut surtout pour Gene Tierney