Quelques jours avec moi
    3,7
    427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quelques jours avec moi ?

Léa H.
    Léa H.

Publiée le 31 mai 2014
    …Où l’on retrouve Sautet en état de grâce, avec cette histoire réjouissante et grave, qui fait parfois l’école buissonnière (le personnage, comme en vacance de lui-même, confère à la narration un flottement savoureux) et prend d’étonnants chemin de traverse (on débute sur le registre de la comédie sociale pour basculer vers le mélodrame flamboyant). Le couple Bonnaire / Auteuil fait des étincelles et on réalise une fois de plus l’incroyable talent de Sautet pour capter avec intensité les mouvements d’âme de ses personnages, tout en leur laissant leur part de mystère irréductible. Un immense cinéaste dont ce nouveau chef d’œuvre nous rappelle à quel point il manque au cinéma français.
    calliphilus
    calliphilus

Publiée le 28 mai 2014
    C’est sans doute l’un des meilleurs (ou des moins mauvais, c'est selon!) film de Claude Sautet. Est-ce parce que cela se passe en province ? La province, au début, elle en prend plein la figure ! Les bourgeois de Limoges sont d’emblée dépeints comme des rustres qui alignent des lieux communs devant un brillant fils de famille (Daniel Auteuil) qui lui vient de Paname. C’est dire s’il est consubstantiellement spirituel et cultivé ! Mais Sautet – le parisianiste, le snob invétéré- se rachète. Ces médiocres bourgeois de province vont se révéler finalement comme de braves gens, les seuls à venir en aide à ce riche héritier qui sombre dans une profonde dépression. Le tout est dépeint à grands traits, sans trop de nuances et avec une touche d’invraisemblance. On attend vainement que Francine (Sandrine Bonnaire) finisse par dire à son prétendu amoureux : « tu vois bien qu’on est pas du même monde. Cessons cette comédie ! » En revanche, le monde des affaires, lui, est décrit avec beaucoup de justesse. On en vient presque à regretter que Sautet ne se soit plus investi dans la critique de ce panier de crabe comme Chabrol dans celui de la bourgeoisie mortifère. Quant à la fin que je ne dévoilerai pas, je me contente de dire que les faits divers nous montrent tellement de situations bizarres que cette fin là est, au fond, plus plausible que le reste. Dernière chose, comme toujours avec Sautet, on a l’impression que les Français passent leur temps, la cigarette à la bouche, dans des bistrots ou des restaurants.
    danivero
    danivero

Publiée le 16 novembre 2022
    de bons acteurs, un scénario original au départ qui devient très commun ensuite. un happy end classique sans surprise
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 10 juin 2010
    Film vraiment bien réussi , les acteurs sont bons , on ne s'ennuie pas et c'est vivant !
    Publiée le 24 octobre 2019
    Un film moins connu et assez surprenant de claude sautet, avec une brochette d'excellents acteurs, la lumineuse Sandrine Bonnaire, en charmante employée de maison, son gentil amoureux Vincent Lindon, un peu paumé, un Daniel Auteuil en riche introverti, un peu manipulateur qui tombe également sous le charme de Sandrine, et qui finit par passer "quelques jours" avec elle, dans la bonne ville de Limoges, où il est allé inspecter les comptes de sa succursale, missionné par sa mère, la délicieuse Danière Darrieux; enfin Jean-Pierre Marielle qui avec Dominique Lavanant campe un couple de bourgeois un peu bêtes, mais désarmant de naïveté et finalement plein d'humanité.
    Ce film n'a pas pris une ride et le découvrir en dvd en 2019 est vraiment une surprise agréable. Comme ces acteurs avaient du talent !
    Publiée le 15 octobre 2006
    Une petite déception. Sautet est certes un réalisateur de grand talent, mais il semble avoir été peu inspiré. En effet, si le film démarre bien, il s’essouffle vite et finit par perdre presque totalement de son éclat. La faute à un scénario trop scabreux, et rempli de longueurs : cette satire sociale aurait eu plus d’impact avec vingt ou même trente minutes en moins. En contrepartie, il faut noter la présence de formidables acteurs et actrices. Si Daniel Auteuil paraît trop en retrait, Vincent Lindon et surtout Jean-Pierre Marielle sont tous deux extraordinaires. Bref, un Sautet plutôt moyen, malgré la présence de très bons comédiens.
    François S.
    François S.

Publiée le 5 juillet 2014
    Evolution du cinéma (et du public) oblige, Claude Sautet lorgne un peu du côté du café-théâtre (notamment lors d'une scène de soirée costumée), mais on ne saurait le lui reprocher, tant il fait part de justesse dans l'observation et la description de ses personnages. De surcroit, il s'entoure d'une troupe d'excellents comédiens : Castaldi, Lindon, Lavanant, Auteuil, Bonnaire, pour n'en citer que quelques uns. Sautet est un des rares cinéastes français à avoir su faire évoluer son cinéma sans renoncer à ses ambitions et à sa thématique personnelle : l'amitié, la jalousie, la dialectique du couple et du comportement de l'individu en société.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Nuancé, simple, bien interprété, ce film montre les relations humaines sur un ton particulièrement juste. Les sentiments humains, évidemment Claude Sautet s'y entend, et Quelques jours avec moi apporte une couleur supplémentaire sur une palette déjà riche et variée. Daniel Auteuil, épaulé par une excellente distribution : Jean-Pierre Marielle, Danielle Darieux, pour ne citer que ceux-là trouve ici un rôle à la mesure de son talent. Il apparaît comme un personnage étrange, à mi-chemin entre gravité et légèreté, qui, mine de rien, vient bouleverser la vie des autres. Sandrine Bonnaire quant à elle, illumine le film de sa présence. Quelques jours avec moi ou une parenthèse dans la vie normale de quelques provinciaux finalement assez sympathiques, confrontés à un homme dont la sensibilité modifie codes, préjugés et repères le temps de quelques jours...
    Vincent B.
    Vincent B.

Publiée le 21 mai 2018
    En 1983, l'acteur Coluche surpris le public avec un film grave, Tchao Pantin dans lequel il apparaissait sous les traits d'un pompiste alcoolique et dépressif. Ce film lui valût le césar du meilleur acteur.
    C'est depuis devenu une expression dans la profession : quand un acteur comique se lance dans un film dramatique on dit "il fait son Tchao Pantin".
    Daniel Auteuil fit son Tchao Pantin en 1986 avec "Jean de Florette" qui lui valût son premier César, mais je le trouve plus touchant dans ce merveilleux film de Claude Sautet tourné en 1988 avec un casting magnifique.
    Une interprétation toute en retenue pour un personnage qui retrouve le goût de la vie avec la jolie Francine incarnée par une Sandrine Bonnaire de 20 ans.
    J'aime aussi beaucoup le couple de bourgeois de province incarné par Dominique Lavanant et Jean-Pierre Marielle. Sans oublier un festival de personnages secondaires parmi lesquels Danièle Darrieux, Vincent Lindon ou Dominique Blanc.
    Publiée le 13 décembre 2016
    Un film agréable à regarder et une histoire intéressante et rendue touchante par ses très bons acteurs. Une ode à la recherche du sens de sa vie et de l'amour le plus pur.
    LeDiD06
    LeDiD06

Publiée le 6 août 2024
    Le scénario est intéressant, les personnages sont attachants et je conseille ce film, bien que quelques scènes soient mal jouées (l'exception culturel francaise?), et puis J.P. Mariel est comme à son habitude plus que bon. J'ai regardé ce film hier et j'y pense encore, c'est bon signe.