Quelques jours avec moi
    3,7
    427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quelques jours avec moi ?

shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 26 mai 2014
    Un film de Sautet sans magie mais comme toujours, avec une peinture juste et sensible de ses personnages et de la société qu'ils composent.
    Publiée le 5 octobre 2008
    Un sautet plus heurté que d'habitude on met beaucoup de temps à s'habituer aux personnages. On décroche même par moments mais ça reste un film intéressant.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 9 juillet 2008
    Bien que parfois un peu lent, on ne s'ennuie pas un instant en voyant ce film où tous les acteurs sont excellents.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 10 décembre 2016
    Alors qu'il vient tout juste sortir d'une cure de repos pour dépression, Martial entreprend une tournée d'affaires pour vérifier les livres de comptes de différentes succursales de province. Mais il s'arrête à Limoges où il s'amourache d'une domestique, Francine, à qui il offre plusieurs robes. Alarmée par le comportement excentrique de son fils et l'usage excessif qu'il fait de sa carte de crédit, la mère de Martial lui fait croire qu'elle a un infarctus pour le faire revenir sur-le-champ. Embarqué dans un imbroglio confus et accusé d'un meurtre (celui de Rocky) qu'il n'a pas commis, Martial revoit encore une fois Francine, venue lui rendre visite à l'institut psychiatrique où il se trouve à présent.

Confrontant joyeusement les milieux sociaux, titillant les sectarismes culturels et le conformisme bourgeois, Claude Sautet nous livre avec Quelques jours avec moi sûrement son film le plus accessible. Loin de la noirceur de "Mado", de "Max et les Ferrailleurs" ou des "Choses de la Vie", Quelques jours avec moi contient de vraies scènes de comédie: le triolisme de Boulevard formé par Martial, Francine et Fernand, une soirée où les ploucs côtoient les aristos, une veine "bon enfant" répandue tout au long de ce long-métrage, où l'on vient déguisé en Robin des Bois à une soirée que l'on croyait costumée, où l'on se prête à un "amusant récital de lieux communs" autour de la politique...

Réputé directeur d'acteurs hors-pair, Claude Sautet rassemble ici un casting de choix, emmené par la frimousse charmante de Sandrine Bonnaire, l'impassibilité énigmatique d'un Daniel Auteuil passionnant, ou encore la bonne humeur communicative d'un Jean-Pierre Marielle...
    Ce qu'on peut également saluer, c'est la liberté que le film laisse au spectateur. Il n'impose pas d'interprétations figées, quant aux mobiles de Martial pour agir comme il le fait, ou quant aux sentiments de Francine à son égard. Il laisse simplement dérouler une histoire, histoire qui amuse, surprend et émeut tour à tour: on voit comment l'appartement loué par Martial à Limoges se transforme en salle de billard, comment les livres de compte de M. Fonfrin sont décryptés, comment Fernand devient, par l'intermédiaire de son nouveau ami, le nouveau chef magasineur chez M. Fonfrin, comment Francine se voit demandée de "dénouer ses cheveux" par son énigmatique hôte... Le film prend successivement différents visages, que l'on découvre tous avec plaisir.
    Publiée le 27 février 2013
    Un film sans grand intérêt, qui se laisse regarder, ni bon ni mauvais! Daniel Auteuil semble s'ennuyer et Sandrine Bonnaire est égale à elle-même, froide! Un couple improbable qui ne se parle pas, spoiler: un riche héritier qui tantôt dilapide son argent dans les tripots et ensuite retourne chez Maman afin d'élucider une histoire d'argent détourné par l'amant de celle-ci!
    Film qui touche à tout, sans toucher à rien.. On ne croit jamais aux sentiments qu'éprouve Auteuil! Tous les acteurs s'emmerdent..... Ce film, c'est comme un groupe de personnes à l'arrêt de bus, on cause juste pour tuer le temps! A ne garder dans sa vidéothèque que pour le brillantissime Marielle, égal à lui-même... Un géant!
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 7 février 2015
    Quelques Jours Avec Moi est un film étrange, mélangeant satire sociale, romance, comédie de boulevard et drame dans un gloubi-boulga déstabilisant mais pas désagréable. Claude Sautet s'entoure encore une fois d'une distribution exceptionnelle (notamment la pétillante Sandrine Bonnaire et l'immense Jean-Pierre Marielle) pour donner vie à une galerie de personnages fouillés. Malheureusement, le charme n'opère pas autant que dans les classiques de ce réalisateur car l'intrigue manque un peu de vraisemblance. Bref, un long-métrage pas toujours très subtil et surtout un peu trop long, mais assez attachant malgré tout.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 31 mai 2010
    Daniel Auteuil, en jeune cadre dépressif et déphasé, va reprendre gout à la vie en tombant amoureux d'une Sandrine Bonnaire, provinciale au charme nonchalant, mais la rechute guette... Un Sautet inhabituel dans le ton, plus primesautier, avec d'excellents seconds roles, notamment le couple Marielle-Lavanant. Le film, estampillé eighties, a perdu de sa pertinence en particuliers dans la description du milieu prolétaire (quelle horreur, ces décors !), c'est une histoire d'amour et une satire des apparences sociales, amusée au départ, cruelle ensuite. Un film à la fois frais et dépressif.
    burrows28
    burrows28

Publiée le 6 décembre 2008
    Un film qui démarre bien pour s'enlliser dans de nombreuses longueures mais qui,grâce à de trés bons acteurs,reste plaisant.Mais je n'en conserverais pas un souvenir impérissable et je ne sais si je le revairrais une deuxième fois.
    Publiée le 6 février 2010
    Très moyen et deprimant. Se laisse regarder, sans plus.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 3 mai 2014
    Un film très sombre dans lequel Daniel Auteuil est formidable en héritier fragile, qui oscille d'un univers à l'autre, sans trouver de place nulle part.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 28 avril 2014
    Une Comédie dramatique sympathique avec un excellent casting, y'a une bonne réalisation et une histoire, pas franchement facile à cataloguer, une sorte d'histoire d'amour emmêlé dans un genre de trip, je viens de le terminer à l'instant donc j'ai un avis assez mitigé et pas forcement réfléchi, c'est un film spécial, pas non plus un trip hard core loin de là mais un peu fou fou, en même temps le personnage de Daniel Auteuil l'est un peu (fou fou).
    Bref comme j'ai beaucoup de mal à décrire ce film je vais juste finir par dire qu'il se révèle un peu long, surtout vers la fin, c'est pas un grand film à mon sens, ça se regarde mais il n'est pas indispensable.
    Publiée le 29 juillet 2010
    La comédie française traditionnelle, très verbale, très moche et qui tire en longueur en se la jouant drame psychologique à la [b][i]Taxi driver[/i][/b] (c'est risible).
    Heureusement, il y a une très bonne distribution (Auteuil, Lindon, Bonnaire, Gastaldi et surtout le grand JP Marielle) et quelques bonnes situations qui rendent le tout regardable.
    camray54
    camray54

Publiée le 19 août 2010
    A la fin du film, le premier mot qui vient est celui "d'ennuyant". Claude Sautet, le réalisateur, ne parvient pas à faire décoller son film, malgré un Daniel Auteuil attachant, mais moins concerné que d'habitude.
    Jean-François S
    Jean-François S

Publiée le 30 mai 2010
    Qu'est-ce que ça a mal vieillit !!! Les années 80 dans ce qui se faisait de pire. La musique attroce, des décors ringuards, même les acteurs jouent mal.
    Ismail33
    Ismail33

Publiée le 31 janvier 2009
    Une histoire peu enrichissante, un peu trop étalé sur le sujet, qui se laisse voir, par de tres bon comédiens qu'on ne présentent plus.