Ce film réalisé par Brian De Palma et sorti en 1976 est bon mais j'avoue que j'en attendais mieux. Un homme doit payer une rançon pour sauver sa femme et sa fille mais ne la payant pas, elles sont tuées. Une quinzaine d'années plus tard, en Italie, il retrouve une femme ressemblant étrangement à sa femme décédée. Nous avons là un synopsis envoutant et puis surtout, nous sommes dans la meilleure période de De Palma, celle où il a réalisé et écrit ses meilleurs thrillers. Adorant cette période et au vu des très bonnes critiques que possède le film, je m'attendais à un thriller excellent. Finalement, sans être mauvais, loin de là, le film m'a un peu déçu car je n'ai pas autant été captivé que je le pensais. Nous sommes plus finalement dans une histoire d'amour morbide qui vire à l'obsession (comme le titre du film l'indique d'ailleurs) que dans un réel thriller à la "Pulsions" ou encore à la "Body Double". Le début du film est très captivant et puis le film tombe peu à peu dans quelque chose de lambda, de lent et de pas très passionnant, ce qui provoque trop souvent l'ennuie. De plus, connaissant le style de De Palma avec ses retournements de situation toujours plus extravagants les uns que les autres (je ne dis pas cela dans le sens négatif du terme, au contraire, chez ce réalisateur, c'est une qualité), la fin est ici assez prévisible. Je sais bien que les spectateurs de l'époque n'avaient pas encore assez de recul sur le réalisateur mais aujourd'hui, le dénouement nous parait presque évident. Malgré tout, il reste très bien fait et très bien écrit. Comme dans beaucoup de films du réalisateurs, on reconnait beaucoup l'influence que Hitchcock avait sur lui notamment avec des histoires assez similaires. Ici, par exemple, nous sommes dans quelques chose qui pourrait se rapprocher de "Vertigo". Néanmoins, je ne vois pas cela comme du plagiat ou un manque consternant d'imagination mais plutôt comme un bel hommage et une preuve de son adoration envers le cinéaste (il est à noter que même la B.O. est composée par Bernard Herrmann, ayant beaucoup travaillé avec Hitchcock). La réalisation est quant à elle toujours aussi excellente. Du côté des acteurs, nous avons dans l'ensemble un jeu un peu trop théâtral mais qui fonctionne assez bien. "Obsession" est donc un film qui reste correct mais ce n'est pas le meilleur du réalisateur.