La Canonnière du Yang-Tse
    816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Canonnière du Yang-Tse ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 27 avril 2012
    Témoin de la seule nomination à l'Oscar du meilleur acteur de Steve McQueen,"La Canonnière du Yang-Tsé"(1966)raconte les déboires d'un marin enrôlé sur un bâteau de guerre,patrouillant en territoire chinois à la veille de la révolution communiste(l'action se passe en 1926).Ecartelés entre les nationalistes,et les rebelles communistes,pas facile pour les Américains de conserver leurs nerfs et leur neutralité.La saga guerrière et sentimentale de Robert Wise parle donc de la décolonisation,du choc des cultures entre impéralistes et natifs.En prenant pour cadre la Chine pré-révolutionnaire,elle esquive son discours critique sur l'Amérique répulbicaine des années 60.Le film dure 3 heures,c'est bien long lorsqu'il n'y a pas de fil narratif fort,et que Wise le faiseur ne parvient pas à composer des images marquantes.Mais il y a aussi un Steve McQueen loyal,charismatique,solitaire et condamné;et une touchante histoire d'amour impossible entre une Chinoise vendue au plus offrant et le très généreux Burgoyne(le mesuré Richard Attenborough).Et tout ce que reconte le film n'est pas idiot,et retranscrit bien les conditions de vie sur un navire en attente d'ordres précis.
    Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 20 février 2012
    Un très bon film sur la guerre civile chinoise durant les années 20, bien mis en scène par Robert Wise. En dépit de sa durée (2h53), on ne s'ennuie que très rarement, car l'histoire est très bien menée et Steve Mcqueen donne une de ses meilleures performance à l'écran.
    William Rantale
    William Rantale

Publiée le 1 décembre 2011
    Attention chef d'oeuvre oublié. Je découvre cette oeuvre par hasard en 2011 et je suis surpris par le discours incroyablement amer de Robert Wise au sujet de l'ambivalence et la faiblesse de l'esprit humain lorsque l'homme est plongé dans certaines épreuves insoutenables, loin de chez lui, confronté à des différences culturelles et des privations affectives. Un équipage militaire américain sillonne le fleuve Yang Tse pour porter assistance aux missions religieuses et diplomatiques présentes sur le territoire en 1927, période trouble pour la Chine en pleine guerre civile. Idéaux, violence, coutumes, honneur, perte de soi et de ses convictions sont les thèmes manipulés par Wise avec un brio réellement inattendu pour l'époque. En réalité le film date de 1967 mais il semble avoir 20 ans de plus car il est lent et long. Mais cette longueur nous plonge davantage dans les méandres du fleuve et ceux de l'âme de ces marins aux profils psychologiques torturés. C'est un film réussi sur l'anticolonialisme et sur le droit à l'erreur de jugement. Vaste débat mais immense oeuvre...
    Publiée le 13 octobre 2013
    Amour et Guerre sont deux registres différents qu'il vaudrait mieux ne mélanger qu'en cas d'urgence. En effet pour un seul Un long dimanche de fiançailles épique et émouvant combien avons nous eu de pseudos films de guerre à l'eau de rose à la Pearl Harbor ou Passchendaele ? Pour La Canonnière du Yang Tsé c'est encore pire car il n'y aura pas une, mais deux histoires d'amour qui viendront parasiter le récit. Car on parle bien de parasitage : si l'on virait ces amourettes peu passionnantes le film atteindrait une durée de deux heures dix et passerait bien plus agréablement. A la rigueur l'histoire entre Attenborough et la jeune chinoise ne passe pas trop mal car illustrant un rapport entre américains et chinois, mais alors celle entre Steve McQueen et Candice Bergen ne sert à RIEN !
    Pour le reste le film comporte un paquet de séquences mémorables, à l'image du combat de boxe dans le bordel, la séquence de torture, le siège, la première bataille (qui est en plus originale car proposant des fusillades entre esquifs) et surtout la dernière réplique après la fusillade finale. Et c'est là que le film m'a surpris : malgré son âge respectable (1967) et son rythme lent, il propose des situations rarement vues à l'époque, avec de la torture (non censurée) des dialogues racistes, de nombreuses séquences au bordel et des scènes d'action brutales. L'abordage des marins de la canonnière sur les barques chinoises reste aujourd'hui impressionnant, le combat étant formidablement chorégraphié et monté.
    Cependant n'espérez pas un film de guerre pur non plus, car l'action ne pointera réellement son nez qu'après deux heures et vingt minutes pour la dernière demi-heure ! Réserver le combat pour la fin n'est pas une mauvaise chose (Gallipoli est le meilleur exemple) mais les deux heures qui précèdent l'action manqueront parfois de piment.
    Concernant les comédiens les membres de l'équipage jouent tous très bien, et les acteurs chinois sauront se montrer détestable (ce vieux con à barbichette, on n'aurait pas attendu longtemps pour le faire passer par dessus bord), seule déception, Candice Bergen qui ne marquera pas plus que ça, son personnage étant assez agaçant. En revanche rien à dire sur Steve McQueen, c'était vraiment un acteur extraordinaire, qui donnait de la force à chaque scène et qui ne déroge pas à son habitude en campant cet homme au départ taciturne mais qui montrera des failles.
    Au final La Canonnière du Yang Tsé est un très bon film, mais il est beaucoup trop long (l'amputer de trois quarts d'heure n'aurait pas été une erreur) et plombé par une surdose de romance.
    Publiée le 26 mars 2011
    Un film à voir, à revoir et à avoir. Une intrigue extrêmement intéressante, originale et réaliste, portées par des images chargées d'émotions et de poésie, cette critique anticolonialiste fait partie des plus beaux films au monde.
    Fanfan92150
    Fanfan92150

Publiée le 4 mars 2011
    Belles images, bonne musique, un classique a voir. On passe un bon moment aux cotés de Steve Mc Queen, meme si le jeu de certains acteurs, un peu surjoué, ne m'a pas
    toujours convaincu.
    Publiée le 2 mars 2011
    un putain de bon film , et c 'est toujours dans les vieux pot qu'on fait la meilleur confiture , un classique de 3 h un film qui me faut en DVD obligatoirement
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 7 février 2011
    Très beau film, Steve McQueen trouve ici l'un de ses meilleurs rôles, et la fin est vraiment magnifique, bien que douloureuse.
    Typi35
    Typi35

Publiée le 11 septembre 2010
    Robert Wise s'efforce ici d'être le plus objectif possible sur cet épisode historique en représentant bien l'esprit conflictuel à laquelle étaient confrontés les hommes de l'époque pour advenir à un accord tacite.
    Il illustre à la fois l'espoir d'une fraternité possible entre deux peuples qui semblent presque prédestinés à se haïr. Les scènes de paix et d'amour alternent brusquement avec des moments de haine et de guerre avec beaucoup de percussion. Un ascenseur émotif créant un enchaînement de désillusions nous permettant de nous réimprégner du contexte et de sa complexité alors que nous vivons dans une période où ces fantômes du passé nous sembleraient avec l'expérience moins compliqués à dissiper.
    Steve McQueen est comme toujours irréprochable. Cela dit mis à part une ou deux scènes le film manque tout de même un peu d'émotion et la bande son est trop discrète, mais ce sont bien les seuls reproches qu'on puisse lui faire.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 6 juillet 2010
    A travers l'aventure d'un navire américain endurant les troubles chinois de 1926, "The Sand Pebbles" parvient à aborder à la fois la politique de l'époque, le colonialisme, et par transposition l'engagement américain au Vietnam. Par ailleurs, c'est avec maîtrise que Robert Wise alterne un récit orienté vers le grand spectacle et des séquences beaucoup plus intimistes, servies par de très bon interprètes (Steve McQueen, Richar Crenna, Richard Attenborough). En somme, un très bon drame de guerre, intelligent et prenant.
    Publiée le 14 juin 2010
    Excellent film anti-colonialiste, Steve McQueen est parfait !
    Publiée le 7 février 2010
    Attenborough et McQueen se retrouvent après l'excellent La Grande Evasion, pour un des films de guerre les plus mémorables.
    Publiée le 27 janvier 2010
    Steve Mcqueen restera pour toujours une légende du cinéma. Même si le film paraît long, l'histoire intense et l'action violente nous font oublier ces longueurs. L'image est magnifque et que dire de Candice Bergen. En conclusion, à voir ou revoir pour les acteurs mais surtout pour découvrir la magie du cinéma d'il y a 40 ans déjà.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 4 septembre 2009
    Assez bon film, qui nous embarque en compagnie de l'indomptable Steve McQueen qui place en dessus de tout la loyauté et le sens du devoir, tragiquement. Cette aventure sur une canonnière américaine en territoire chinois à la veille de la guerre civile chinoise ne manque pas d'intérêt. En effet, le film nous présentent les rapports entre les populations locales et leurs colonisateurs potentiels avec son lot de tensions qui finissent par s'enrayer. N'en reste pas moins que le film est long et qu'il lui manque peut être un fil conducteur fort.
    Publiée le 30 septembre 2009
    Un sublime film de guerre avec Steve McQueen et Richard Crenna. Des scènes chocs, un scénario magnifique et une fin tragique. Que demander de plus ?