Pierre B
Publiée le 6 mars 2023
Tout simplement grandiose, et Steve McQueen légende. Le sujet du film est délicat, mais intéressant. Robert Vise, prouve que c'est un grand réalisateur. Du grand cinoche. Pierre
Absolument nul. Il ne s'y passe rien. Film d'un ennui mortel. Les bonnes notes sont très étonnantes : comment peut-on avoir le courage de s'ennuyer aussi longtemps.
Trop long. Beaucoup de remplissage, de scènes inutiles, de romances sentimentales à la guimauve. Steve Mac Queen svelte et bon acteur dans la sobriété. Crenna , sentencieux, grandiloquent, grimacier, a de faux airs de William Holden qui aurait été meilleur que lui dans le rôle du commandant . Candice Bergen fade. Attenborough anglais. Le film s'anime vers la fin. Robert Wise, plus avisé de tourner West Side Story, avait des westerns à son actif. Cela se ressent dans la finale qui est une sorte de Sept Mercenaires à la chinoise. En revanche, la bataille navale entre la canonnière américaine et la jonque chinoise remplie de fusiliers marins, spectaculaire, n'est pas convaincante. On dirait du Rambo. On se demande pourquoi le commandant se met à jouer les pirates des Caraïbes au lieu de flanquer quelques bons coups de canon. Et le fond de l'histoire alors ? Nos bons amis yankees, comme d'hab, se mêlent de ce qui ne les regarde pas, et se trouvent là où il ne faut pas, entre Mao et le Kuomintang. N'écoutant que leur bon coeur, ils vont à la rescousse d'une mission religieuse dont le pasteur, peu reconnaissant, les envoie aux petites soeurs des pauvres avant de se faire tuer par ses amis de souche. On ne peut s'empêcher d'un léger sourire rétrospectif quand on compare à la situation de 2023. Les figurants du film sont taiwanais. Souhaitons leur de ne pas revivre le même scénario en live avec leur voisin continental Si Jin Ping. Quant aux pasteurs, anglicans ou catholiques, leur sort est terriblement aléatoire depuis l'empereur Mingdi, contemporain de Saint Thomas l"Apôtre.
Un chef d'oeuvre magistralement interprété . Steve McQueen dans l'un de ses meilleurs rôle . La scène de lynchage avec Makoto Iwamatsu est prenante . Une référence du cinéma .
Un film comme on en fait plus, qui réussit l'exploit de combiner de nombreux genres : aventure, exotisme, militaire, romance, drame etc. Malgré une durée de 3h on ne s'ennuie pas car tout est bien rythmé. On est même surpris par l'audace morale tellement nous nous sommes habitués au parti-pris et au chauvinisme dans les productions actuelles (hormis des films comme Avatar), alors qu'ici tout pousse le spectateur à s'interroger et à remettre en question ses convictions faciles. La fin en particulier est très surprenante et osée. Comme l'ensemble des acteurs du film McQueen est excellent.
Grand film avec un excellent Steve McQueen. La cannonière du Yang Tse est dans la lignée des films comme le pont de la rivière Kwai. Ce qui est interressant, c'est que cela relate des épisodes historique un peu oublié par l'histoire. Film très remarquable.
Incontournable ! Paraphrasant Jean Gabin, je dirai aussi que "pour faire un bon film, il faut 3 choses : une bonne histoire, une bonne histoire et une bonne histoire !" Tout est ici réuni : un sujet et un cadre passionnants, des acteurs "de légende", "de cimaises", et une réalisation, une photo, hors de pair. Mac Queen "mécanicien et ancien Marine" y est plus que dans son élément et cela se voit, de même que Mac Queen "mécanicien et pilote auto" est dans son élément dans le film "Le Mans", où cela se voit autant. Mac Queen à jamais irremplaçable et irremplacé. "The right man in the right place", quoi. rarissime, de nos jours.
J'avais gardé gardé un souvenir ébloui de ce film vu il y a bien des années. Une re-vision récente ne m'a pas confirmé dans ce sentiment. Pour le positif, il y a l'interprétation: Steve McQueen est remarquable, fragile, empli de doutes, séduisant. Mais Richard Crenna, dans le rôle du commandant ne lui est pas inférieur dans un personnage névrosé et suicidaire. Richard Attenborough tient parfaitement sa place. Les décors et costumes font du film un grand spectacle. Alors, quel est le problème? Le problème c'est que c'est un film historique, donc politique. Eh oui: tout film historique est forcément politique puisqu'il présente les faits selon un point de vue, presque jamais selon plusieurs points de vue. Et ici, je ne sais pas où certains ont vu une critique de l'interventionnisme américain. Certes, les personnages se demandent par instants, ce qu'ils font là. Mais ce sont des questionnements individuels, pas des remises en questions de l’intervention américaine. D'ailleurs les Chinois sont globalement montrés comme des êtres brutaux, foule hurlante, avide de violence. Ceux qui échappent à cette image sont ceux qui collaborent avec les Américains. Les collabos, donc... A aucun moment la présence incongrue de la puissance occupante américaine en Chine n'est remise en cause. La critique porte sur les méchants Chinois, communistes surtout et nationalistes peu moins (n'oublions pas que les Etats-Unis soutiendront plus tard les nationalistes de Tchan Kai Tchek!).
La date de tournage (1965-66) est celle de l'intensification de l'effort américain au Vietnam. Avant d'en arriver à l'engagement total contre les communistes du Nord Vietnam. Ce film, d'un Robert Wise plutôt à gauche, en tout cas concerné tout au long de sa carrière par les problèmes sociaux (y compris dans West Side Story!), n'est pas franchement courageux sur le sujet. C'est une des raisons pour lesquelles je ne mettrai pas une note excellente. L'autre raison est l'absence d'intérêt des 2 histoires d'amour, pataudes et hollywoodiennes qui ralentissent le film.
Bon film tourné à Taiwan et Hong-Kong. Bons acteurs, Steve McQueen est très fringant et très bon, dans un rôle une nouvelle fois un peu rebel et détaché. Il tient d'ailleurs avec ce rôle sa seule nomination aux oscars. Le film a reçu 8 nominations mais aucune statuette. Le thème principal du film est au final selon moi la relation hiérarchique entre 2 hommes et ce que cela amène en bien et en mal. Musique de Jerry Goldsmith. Le bateau a été construit pour le film et à réellement servi pendant des années après celui-ci.
Une très belle prestation de Steve Mc Queen. Son meilleur film selon moi. C'est toute l'histoire d'un personnage décalé dans un Extrême-Orient en ébullition. Le malaise dans le film est permanent, on ne sait jamais dans quel camp se situer, c'est sans doute ce qui fait le mieux ressortir la personnalité des individus qu'il s'agisse des marins de la canonnière ou des civils chinois.
Steve McQueen est un des plus grand acteurs de tous les temps. Point barre. Le mec ne joue pas, il habite littéralement son personnage. Son regard bleu azur acéré transperce l'écran. Sa carrure, sa prestance, son charisme, sa palette d'émotions... Scène après scène, il a toujours la même justesse. Et offre avec Candice Bergen, une sublime histoire d'amour impossible avec l'un des plus beau baisé de l'Histoire du cinéma. "The King of Cool" tout simplement. McQueen c'est aussi un chic type qui sait être dirigé, qui ne s'accapare pas un film et laisse ses camarades exprimer tout leur talent, comme Richard Crenna et Attenborough. Robert Wise livre un véritable chef-d'œuvre qui s'étale sur trois heures, mais qui paraissent bien courtes tellement "La Canonnière du Yang-Tsé" n'a que des qualités. Outre son casting, le film juxtapose à merveille la petite et la grande Histoire. A travers cette guerre civile chinoise, ce sont bien le destin de ces marins que l'on suit, confronter à un conflit qui les dépasse de tout bord. Le film de Wise convoque des thèmes toujours étonnements actuels où les Etats-Unis se dressent en défenseurs d'un monde juste dans un pays qui ne veut pas d'eux (de la Chine on pense évidemment au Moyen-Orient). A travers cette canonnière, c'est aussi un microcosme de la société qui est présenté. Ces militaires ne sont que le simple reflet de l'Homme, où amitié et fraternité côtoient rancœur et trahison. Et plus généralement à travers tout le film, on voit que l'Homme est capable aussi bien des pires bassesses et horreurs, que d'actes héroïques et magnifiques.
Un des grands films de Steve Mc Queen comme La Grande Évasion ou L’affaire Thomas Crown. Vu et revu je ne sais combien de fois dans les années 80 et 90 ! Du CINEMA pendant plus de 3h.
On ne se lasse jamais de revoir ce film. Cette dénonciation de la guerre touche au but. Steve Mac Queen est omniprésent, attachant et trouve là un rôle tragique qu'il assume parfaitement, mais inhabituel dans sa carrière. Cela fonctionne. Le film est plein, dense, prenant avec des moments d'une énorme tension, densité. Un succès cinématographique sans temps mort.. Avec une grande profondeur.