Publiée le 6 mars 2012
Dirty Dancing est une comédie sentimentale absolument immonde , catastrophique et abstenons nous cette fois-ci d'adjectifs qualificatifs de reproches , car la liste est longue , vraiment longue . Ce n'est pas étonnant au vu de ce navet totalement incongru mais aussi prévisible et cliché : la jeune fille timide amputée d'un surnom ridicule" Bébé" ( Jennifer Grey ) qui s'entiche d'un danseur beau gosse ( forcément ) qui a confiance en lui et qui va lui donner confiance en elle ( Patrick Swayze ) . Il semble évident que le spectateur puisse aisément deviner la fin de cette histoire idiote comme deux sous qui n'est rien d'autre qu'une nunucherie puérile et désagréable , qui est tout sauf du cinéma . Mais bon , cette critique n'aura cependant pas l'indélicatesse de la raconter ( elle laissera le "suspense" ! ) . Et on assiste durant cent minutes à cette idylle ridicule et superficielle sans la moindre action , sans le moindre souffle , sans la moindre passion . En gros , Dirty Dancing , c'est juste un film pour mettre en avant les muscles de Patrick Swayze , qui ne sont sans doute pour ces demoiselles certes pas déplaisant à voir , mais qui ne sont tout de même pas assez solides pour faire ce qu'on entend par cinéma ( mise en scène , scénario , dialogues ... ) .
Malgré un film pas tellement mauvais , j'ai été déçu. Déçu , car ce film qui est censé l'un des meilleurs dans lequel a joué Patrick Swayze , et puis , car tout le monde en parle. Malheureusement , il faut bien longtemps avant que le film m'emmène . Malgré tout , Patrick Swayze était bien plus qu'un grand acteur: il danse véritablement bien :Jennifer Grey , elle , réalise une belle performance... Puis que penser de la bande originale , avec des chansons devenues cultes. En tout cas,Dirty Dancing ne m'a pas tellement plu : s'il a véritablement une âme grâce à des acteurs entreprenants , le film reste mou , peu dynamique.
J'aime beaucoup ce film ! les acteurs sont très bons, de plus il y a des musiques et des danses superbes et qui sont maintenant cultes tout comme le film ! La musique nous entraîne à danser. Je l'ai vu et re vu mais ça ne me dérange pas, même si je connais par coeur les paroles et chaque chansons qui passent.
On dit que chaque génération a son film de dance et son "La Boum", je ne vois pas trop les actuels (ah si des remakes et des suites) mais pour les anciens on les connait et leur réputation (méritée) les précède, si c'est pas un signe de valeur. Bon c’est sur qu’on est plus sur un film typiquement de filles : une histoire d’amour sur fond de danse avec comme attrait principal la plastique de Patrick Swayze, tout les ingrédients sont réunis, dire que personne ne croyait en ce long métrage… C’est efficace car en plus les chorégraphies sont bien menées, l’évolution de Bébé aussi puisqu’on voit ses améliorations petit à petit, le scénario et le montage sont simples, les musiques sont cultes et s’enchainent avec un bon rythme qui tient le film, en plus ça colle aux situations et à l’histoire, voir même elles font avancer l’intrigue. Par contre les sentiments rendent moyens, l'amour entre le couple star ou entre le dom juan de service et la femme enceinte c'est pas ça, seul le père s’en sort bien quant à sa relation de sa fille ou son changement. On en vient à l'histoire qui part un peu dans tous les sens mais montre l'évolution d'un danseur rejeté et la maturité qui arrive chez la jeune Bébé. Certains passages sont évitables au possible tels les passages avec la sœur de Bébé, le fils du proprio, la vieille voleuse, les boutades des danseurs envers J. Grey… mais disons que ça ajoute du folklore. La trame quand à elle n'était pas encore usée, connue, avec quelques spécificités, mais si on se doute de la fin elle n'est pas si emmerdante qu'on aurait pu le penser de prime abord. Enfin le texte est un peu niais, voir merdique, en VO comme en VF pour une fois. Au final, ça reste culte, Patrick Swayze est devenu un sex symbol alors qu’il ne le voulait pas (et qu’il n’avait pas la vie débridée qui permet de le rester), le film ne se démode pas, le final est génial, mais Jennifer Grey n'a pas fait grand chose depuis, de même que le réalisateur.
C'est sûr que Dirty Dancing a à peu près le niveau intellectuel de Paris Hilton, mais c'est tellement agréable à regarder. Les danses sont magnifiques, entrainantes et très sensuelles et Patrick Swayze porte bien son statut de sex symbol. Le genre de film romantique qui fait du bien pour se détendre et qui ne se démode pas...
Gentille petite romance dont le statut de film culte s'explique par une scène de danse finale absolument étourdissante, magnifique, frissonnante! Patrick Swayze est formidable, Jennifer Gray lumineuse.
Ce film que je viens de voir pour la première fois est un concentré de niaiserie, mais a ce petit quelque chose qui fait qu'on l'aime bien sans trop savoir pourquoi ; ce qui explique son statut de film culte.
Mouai certaines critiques sont tres droles. Personne ne regarde Dirty Dancing pour y voir un chef d'oeuvre du 7éme art. Donc oui forcement c'est cul cul, c'est kitch, c'est pour les gonsesses ect ... mais apres tout est ce que c'est pas ce qu'on attend du film? Pour ma part je passe un excellent moment à chaque visionnage, la BO est super. Les dialogues sont certes tres plats, mais mieux vaut le regarder en VO, le français sur ce film est lamentable. Les choregraphies sont egalement supers. C'est pas forcement devant les films "profonds" qu'on passe les meilleurs moments. Film culte à voir et à revoir.