Vu sur TMC, où je trouve rare qu'on diffuse de bons films Dirty Dancing est une comédie musicale absolument immonde. Tout d'abord, je précise que je n'ai jamais été tellement fan de comédies musicales (du moins en film car bon les trucs genre Mozart l'opéra rock ou Dracula, fait du scènes de théâtre, c'est à part car il y en de très sympas). De plus, j'ai en horreur tout ce qui est dance et chanson à deux balles comme ici. Alors bon, cette critique sera sans doute perçu par certains comme un véritable suicide, vu qu'à la différence de Twilight où les avis sont très très partagé (perso je déteste cette mièvrerie mais c'est pas le sujet), ce film semble être devenu culte alors qu'à sa sortie, il a eu un succès mitigé.
, c'est à se demander comment on a bien pu en arriver là.
Alors analysons-un peu le film. Tout est ultra-calibré pour plaire à un public féminin, adolescent (tiens, on dirait Twilight!), avec son héroïne tête à claque que personne ne semble comprendre dans sa famille de riche. Alors elle se rebelle et rencontre Patrick Swayze, le beau gosse de service qu'a pas la peau sur les os aux vue de ses biceps. Là elle commence à danser avec lui et s'en suit une histoire d'amour complétement nunuche, et chiante au possible (c'est simple, dès que tu vois les deux pour la première fois ensemble, t'es sûr qu'ils vont tomber amoureux l'un de l'autre).
En clair, on s'emmerde durant tout le film: car il ne se passe rien, quedal, nada!! Tout est plat et con, il y a rien à faire il y a aucun intérêt, tout ce qu'on fout, c'est répéter pour un simple concours de danse, comme il y en a des centaines chaque année à travers tout les Etats-Unis. Tout ce qu'il y a, c'est des répétitions de danse entre les deux gus, assortis de scènes d'amour pour le remplissage, et à la fin le concours final dont on connait déjà le vainqueur avant même qu'ils s'y soient inscrits.
Ah et tout cette étalage de bons sentiments et d'amour à l'eau de rose, ça me donne la nausée, déjà que j'ai trouvé la BO particulièrement chiante.
En clair, ce film parvient à réunir tout ce que je déteste dans le cinéma et la vie: danse franchement chiante (avec en point d'orgue un saut parfaitement débile et minable), musique guère mieux lotie, histoire faite pour te pomper une romance à l'eau de rose parfaitement indigeste, et j'en passe.
Le film en lui même, eh bien les personnages principaux sont creux (surtout celui de Bébé, authentique tête à claque), Patrick Swayze (qui était pourtant sympa dans d'autres films comme Ghost) fait de la figuration, le scénar tient sur un timbres poste (si on a pas complétement improvisé) et les dialogues sont complétement aseptisés, la réalisation est tout ce qu'il y a de plus normal (en clair, pas vraiment de conneries à plaindre mais rien de vraiment exceptionnel pour mériter l'oscar de meilleur réalisateur et faire décoller les gens de leurs sièges pour scander "ce mec est un génie").
Je me demande bien comment j'ai pu regarder cette mièvrerie en entier, sans doute parce que c'était ma sœur qui avait la télécommande.
Ce qui est sûr, c'est que ça, c'est pas du cinéma, et ça me donne envie de leur vomir dessus.