Ce film semble diviser les critiques en règle générale. Il y a ceux qui l’apprécie mais le trouve rarement génial, et ceux qui le trouve mauvais ! Je suis de ceux-là, car, soyons franc, la seule chose dont ce film puisse s’enorgueillir, et je me demande même comment il fait, c’est d’avoir réussi à réunir quatre stars du cinéma et plus spécialement du cinéma d’épouvante !
Pour le reste c’est vide ! Visuellement le métrage est à des années lumières de son attractive jaquette ! Décors médiocres souvent illisibles à cause d’une photographie trop sombre (et qui semble servir assez souvent de cache misère), manque d’horreur total (il n’y a au mieux qu’une scène à peu près sanglante), mise en scène anémique (le réalisateur est totalement perdu ici, se contentant de se trimballer dans les couloirs avec sa caméra sans jamais faire le moindre effort de réalisation), musique inutile et sans intérêt (pour ceux qui connaisse ça rappelle les musique d’ambiance de la série Arabesque). En fait je rejoins certains avis ce film ressemble plus à un téléfilm voire à un épisode de série télé des années 80.
Forcément le décalage entre ce visuel assez moche et le prestige du casting surprend et détonne, même si on se rend compte que Golan-Globus est derrière cette production ! Des acteurs de prestige certes, mais pas vraiment plus folichon que cela ! Carradine tire son épingle du jeu avec Lee, Cushing et Price m’ont paru un peu en retrait, mais dans l’ensemble on voit bien que les stars sont là pour le générique, pas tellement pour le film si l’on en croit des personnages assez vides et des apparitions aléatoires. Pour en donner pour son argent au spectateur il aurait au moins fallu qu’un des acteurs prestigieux s’empare du rôle principal, lequel revient à un Desi Arnaz médiocre ! Bon, il fait des efforts, mais il est littéralement écrasé par les autres acteurs et son personnage n’a pas grande saveur. Eventuellement ça aurait pu le faire avec un jeune acteur prometteur, mais là non, ce n’était pas possible !
Le scénario pourrait alors sauver la mise. Et bien non ! Le rythme est soporifique ! Pas d’action, une bonne heure avant que ça n’esquisse vaguement une mise en route, le métrage est une accumulation de dialogues comme malheureusement on pouvait le craindre d’un film au casting pléthorique et au budget ric-rac. Ce n’est pas vraiment rigolo non plus, avec un manque de comique de situation terrible notamment ! Il y avait vraiment de quoi s’amuser à parodier les films de la Hammer, ne serait-ce que sur le plan du climax, mais non, rien de tout cela ! C’est l’ennuie de scènes en scènes que des pseudo-rebondissements ne parviendront pas à dissiper.
House of the Long Shadows c’est donc un film à voir uniquement pour ses acteurs, rien de plus ! Une curiosité qui vaut pour son quatuor de prestige, et c’est d’autant plus terrible de constater que le résultat frôle à ce point l’indigence avec de tels noms ! C’est presque une honte. 1.