Une Fille pour le Diable est un film assez moyen. Il donne une impression d’inachevé assez bizarre. L’intrigue, plutôt classique sur le papier, n’est pas hyper passionnante. C’est assez lent, il ne se passe pas grand-chose, faute aux pouvoirs bizarres du personnage de Lee qui pour générer des jumpscare souvent assez grotesques ne crée pas vraiment d’action. En vrai, pourquoi les méchants n’utilisent jamais leurs petites jambes ? Ce serait tellement plus simple ! Méchants qui sont censés composer une secte puissante et influente et qui se compose de trois pékins et deux tondus. Mouais… Non, je dois bien avouer que l’histoire n’est pas très emballante et alors la fin, je n’en parle même pas ! Ca se finit abruptement, en queue de poisson, je suis resté assez lénifié devant cette fin visiblement inachevée.
Alors ok, le film met le paquet sur le côté dérangeant, avec une méchanceté bien palpable. Il n’y a pas beaucoup de morts mais elles sont plutôt violentes, il y a aussi une nudité et un érotisme très présent, ce qui pourra déranger certaines personnes vu l’âge de Kinski à l’époque. J’ai plutôt apprécié cette radicalité typiquement seventies, ce côté poisseux, d’autant que formellement le film est plutôt réussi. Le réalisateur livre une mise en scène de qualité, avec beaucoup d’effets de mise en scène souvent astucieux, notamment pour rendre la folie. A part un passage psychédélique assez grotesque, la réalisation tient la route et peut aussi compter sur des décors et une photographie qui créent une ambiance plutôt malsaine. Le film est poisseux, sans humour, sans espoir ou presque, il parle du Diable et il se veut méchant, c’est déjà ça.
Côté casting, Kinski trouve un rôle un peu palichon mais elle lui apporte sa beauté angélique évidemment parfaitement adaptée à ce personnage de nonne candide (mais pas tant que ça non plus, ce qui tombe bien, Kinski se déshabille souvent). Widmark est plutôt très convaincant dans son rôle également et tient tête à un Christopher Lee parfait en méchant et néanmoins doté d’un personnage plutôt décevant car il est le leader théorique d’une secte inexistante, et finalement, il fait souvent que balancer des incantations douteuses sans vraiment prendre part à l’action (sans compter son final raté). En vrai, l’écriture est si foirée qu’on a l’impression que Widmark et Lee sont dans deux films différents, et comme l’histoire avec Widmark est la principale, on a le sentiment que Lee fait de temps à autre une sorte d’entracte dans le film !
En conclusion, un petit film d’horreur dispensable, même si les amateurs d’horreur rétro assez méchante et même un poil vulgaire trouveront sans aucun doute leur compte. J’avoue que ce côté très « pulp » m’a plutôt convaincu, mais il y a de gros ratés d’écriture qui peinent à être compensés. 2.5