La Vie privée de Sherlock Holmes
    3,9
    888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie privée de Sherlock Holmes ?

burrows28
    burrows28

Publiée le 13 avril 2008
    Un trés bon film.La première demi-heure est assez drôle et aprés,c'est l'enquête trés bien menée avec l'aide de Christopher Lee,la classe.Le film est juste un petit peu trop long.
    Publiée le 19 mai 2012
    pas très futé ce sherlock-ci, il ne voit pas ce qui est au bout de son nez, il ne fait aucunes déductions dans ce film, il a l'air de s'ennuyer un peu et quant au watson présenté ici, il est à des milliers de kilomètres du célèbre docteur et ami du détective holmes, pour avoir lu presque tous les livres de sir arthur conan doyle, je sais quoi de parle, on montre un holmes distrait face à un watson brouillon à la limite du ridicule
    tonnegrande
    tonnegrande

Publiée le 2 janvier 2017
    Cette version du film, que j'ai vu en 2016, dure 2 heures. La 2ème partie est plus intéressante. 4 personnages sont réunis : les 2 "holmes", watson, l'espionne blonde. On voit même la reine Victoria venir visiter le "sous-marin", et entendre parler du dirigeable, auxquels elle n'y croit pas. Terrible fin pour l'espionne. Je donne 4 étoiles et demie.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 14 octobre 2009
    Ce film est une excellente évocation de la vie "intime" de Sherlock Holmes, le célèbre détective privé à la logique infaillible, personnage inventé par Conan Doyle. Quelle heureuse idée de nous dévoiler une partie de la vie de Holmes laissée dans l'ombre par son auteur. La reconstitution est rigoureusement fidèle à l'original, que ce soit sur le fond (psychologies des personnages) ou que ce soit sur la forme (appartement du 21bis Baker Street de la période Victorienne). Et puis, à cela, ajoutez un scénario brillant et très fin, des dialogues aux non-dits éloquents et surtout une évocation pudique des sentiments qui animent le héros, et vous avez un authentique chef d'oeuvre.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 23 décembre 2020
    Le long prologue qui précède l’« affaire » proprement dite est une merveille de comédie. Wilder présente les personnages, celui de Holmes en particulier en une savoureuse démystification (maniaque, cocaïnomane, aux attirances sexuelles ambiguës). Les dialogues sont étincelants, comme souvent avec ce cinéaste. Puis avec le début de l’« affaire », le film mêle plusieurs genres ; conservant celui de la comédie, il prend aussi une tournure évidemment « policière », au sens où il va falloir résoudre une énigme, mais aussi fantastique et sentimentale. Sur ces tons entremêlés, de nombreux éléments énigmatiques se succèdent. Le scénario est excellent, réussissant parfaitement à les relier dans la solution du mystère. Solution qui participe aussi à la démystification du héros, qui fait preuve d’humilité et de tendresse pudique, et qui attire ici plus d’affection et d’empathie que d’admiration. Solution qui explique aussi les premières phrases du film. C’est beau, c’est riche, c’est fin, intelligent et savoureux. Une nouvelle très grande réussite de Billy Wilder.
    tietie007
    tietie007

Publiée le 29 septembre 2006
    Un Holmes suberbement filmé par le vétéran Billy Wilder, qui donne une touche élégante et fantastique dans les beaux paysages écossais ! Un petit bijou !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 21 février 2016
    Billy Wilder n'a rien perdu de son talent au fil des ans, dans "La vie privée de Sherlock Holmes", le voilà qui brode une enquête inédite du plus célèbre des détectives où il est question de monstre du Loch Ness, de disparitions de nains et de Mycroft Holmes. Avec son complice scénariste I.A.L Diamond, Wilder nous plonge dans une Angleterre victorienne minutieusement reconstituée et décortique le personnage de Sherlock Holmes pour le rendre aussi brillant que fragile face aux femmes. S'il faut bien reconnaître quelques longueurs dans l'ensemble, difficile de bouder le plaisir certain que l'on a de se trouver menés dans cette enquête intrigante et captivante par le grand cinéaste qu'est Wilder. Le réalisateur injecte dans la relation unissant Holmes et Watson une bonne dose d'humour mais soigne également le romantisme classieux de son film pour mieux finir sur une note mélancolique émouvante. On en sort surpris, admiratifs de ce scénario qui nous a baladés pendant deux heures et qui reste l'une des plus grandes adaptations cinématographiques mettant en scène Sherlock Holmes. C'est en tout cas la plus belle, la plus complexe et la plus émouvante, dominée par un duo d'acteurs relativement méconnus mais qui donnent vie à leurs personnages avec une conviction admirable.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 9 décembre 2013
    Il ne se passe rien et le peu qu'il y à est complètement bateau !
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 30 septembre 2009
    Un pure plaisir que de découvrir cette vie privée de Sherlock Holmes, de ses relations avec les femmes, ainsi que l'origine du monstre du Loch Ness, un scénario en béton dont l'humour british ressort avec brio de la bouche des acteurs, qui sont eux formidables. En gros, c'est le meilleur Sherlock Holmes existant en film.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 16 juillet 2014
    Billy Wilder a signé avec toute sa fantaisie habituelle et son irrespectueuse élégance une des aventures les plus étonnantes de Sherlock Holmes.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 3 janvier 2014
    Film que j'ai bien plus apprécier lors de ce second visionnage, [b]la vie privée de Sherlock Holmes[/b] est en effet une comédie policière bien divertissante. Car il faut bien reconnaître que les dialogues sont assez savoureux, que son élégant casting excelle dans l'ironie, que les décors sont fort bien conçus (comme en témoigne le monstre du Loch Ness mécanique), que la BO de l'immense Miklos Rosza est superbe et que la mise en scène de Billy Wilder est particulièrement raffinée. Je reste tout de même un poil déçu par rapport à la maigre participation de Christopher Lee, qui campe le frère de Sherlock Holmes, ainsi que l'enquête en elle-même qui commence à devenir vraiment intéressante que tardivement.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 2 décembre 2009
    La mise en scène de Billy Wilder est à l’image du jeu des acteurs, très léchée et stylisée à l’extrême. L’inconvénient est qu’avec une intrigue à la Club Des Cinq, il se produit une telle distanciation entre le film et son propos que l’on s’ennuie sans pouvoir vraiment goûter au pathétique et au tragique de la relation entre le détective et la Mata Hari.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 9 décembre 2013
    Un film bien british, avec leur humour caractéristique. Une intrigue qui se suit sans déplaisir, les acteurs sont bons, et les décors sont très respectueux de l'époque victorienne. Maintenant l'histoire est quand même un peu bancale j'ai trouvé. En effet, je n'ai pas compris grand chose à l'enchainement des événements, à "pourquoi, parce qu'une femme amnésique arrive chez lui, Sherlock se retrouve-t-il à vouloir retrouver son identité, et en voulant chercher son identité, se retrouve-t-il à partir pour l'écosse, et pourquoi son frère va se retrouver mêler à tout ça, etc, etc etc... ?"
    Bref, malgré ces qualités, un film décevant. Je comprends pourquoi il fût un échec commercial en son temps...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 25 octobre 2009
    "The Private Life of Sherlock Holmes" est une enquête bien ficelée et soigneusement mise en scène du fameux détective, qui va se retrouver en Ecosse. Outre une interprétation sans faute, le film vaut surtout pour ses touches d'humour réussies qui détruisent l'image traditionnelle de Holmes, en le montrant comme coureur de jupon et drogué. Très réussi.
    selenie
    selenie

Publiée le 12 août 2024
    D'emblée ce qui frappe est le caractère des deux compères et colocataires, si Sherlock Holmes/Stephens est quasi le personnage avec ses travers, Watson surprend un peu en étant une sorte de groupie légèrement surexcitée et finalement quasi inutile lors des enquêtes. En vérité, Wilder et Diamonds n'inventent pas grand chose en ce qui concerne Holmes, ils accentuent juste ses défauts et le tourne un peu en dérision, ce qui est d'autant plus malin que l'acteur le joue avec tout le sérieux nécessaire ce qui est aussi en contraste avec la clownerie de Watson. Une fois les personnages installés l'intrigue met un peu trop de temps à démarrer réellement, il faut bien trois quarts d'heure avant que l'enquête débute. Si on appréciait dès le départ les décors/costumes, la reconstitution d'époque, la partie écossaise finit de nous séduire façon exotisme des Highlands avec le mystère du Loch Ness en prime. L'enquête est intéressante montrant un Mycroft supérieur à Sherlock et jouant sur l'empire allemand alors naissant et déjà ambitieux et une envoûtante Mata-Hari. Un film sans doute un chouïa surestimé, car un peu long et un duo d'acteurs principal qui manque de charisme.
    Site : Selenie.fr