J'avais découvert ce film totalement par hasard chez un vendeur de dvd. Comme j'adorais Errol Flynn, les films d'aventure médiévale et que j'avais apprécié un film du même réalisateur Henry Levin à savoir Voyage au centre de la terre, j'ai décidé de me l'acheter et de le visionner. On retrouve dans le film la très belle Joanne Dru, déjà vu dans deux chefs d'oeuvre du western, la Rivière Rouge et la Charge Héroïque, ainsi qu'un grand nombre d'acteurs qui s'illustreront plus tard dans les films de la Hammer : Yvonne Furneaux (La Malédiction des Pharaons), Patrick Holt (Quand les dinosaures dominaient le monde), Rupert Davies (Dracula et les femmes), Robert Urquhart (Frankenstein s'est échappé), Robert Brown (Un million d'années avant J.C), Noel Willman (La Déesse des sables, le Baiser du Vampire). On voit même Christopher Lee le temps d'un duel avec Errol Flynn. Et d'ailleurs, Errol Flynn, parlons de lui. Alors si dans ce film son jeu d'acteur est toujours juste, mais il n'a plus l'éclat ni la vigueur d'autrefois. On sent vraiment qu'il était fatigué à l'époque et qu'il était en fin de carrière. Malgré l'excellente idée d'employer Joanne Dru pour ce rôle, le personnage de Joan est plat et sa romance avec le héros manque de développement bien qu'elle soit justifiée (ils se connaissent depuis l'enfance). Le personnage de Marianne dans les Aventures de Robin des Bois était plus consistant et sa romance avec Robin était attachante car développée. Je trouve ça également regrettable que le personnage de Marie jouée par Yvonne Furneaux disparaisse si rapidement de l'intrigue car il aurait pu être vraiment intéressant. Les combats sont plutôt mous, on a vu combats mieux réalisés dans de précédents films d'Errol Flynn et si l'attaque du château est correctement mise en scène, elle est loin d'être aussi épique que celle de Ivanhoé. Enfin, la fin est certes réjouissante car heureuse, mais elle est trop rapide. Le public français pourra également trouver cela gênant que les français tiennent le rôle des méchants, surtout en connaissant le contexte historique, mais sachez qu'à aucun moment le film ne diabolise les français. Mais je trouve que le film vire un peu à la propagande de par sa valorisation un peu excessive du personnage du Prince Edward qui, je rappelle, s'est rendu responsable de massacres et de pillages en France. Cela dit, le film possède des qualités à savoir un bon rythme, une réalisation élégante, de beaux costumes et décors et des acteurs crédibles. C'est un film d'aventures en somme tout à fait classique, pas très marquant, en dessous de Capitaine Blood, l'Aigle des Mers ou les Aventures de Robin des Bois, mais qui reste très agréable à visionner et offre un bon divertissement. Et puis, ça reste toujours bien mieux que le Vagabond des Mers, autre film d'Errol Flynn qui était parfaitement oubliable. 7/10.