Le Seigneur des anneaux : le retour du roi
128363 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Seigneur des anneaux : le retour du roi ?

Shawn777
Shawn777

Publiée le 4 février 2018
Ce troisième film qui clôt la trilogie "Le Seigneur des Anneaux", encore une fois réalisé par Peter Jackson, sorti en 2003 et bien-sûr toujours adapté de l'épopée écrite par J.R.R. Tolkien est bien, tout simplement. Mon avis sur cette trilogie ne change effectivement pas par rapport aux deux autres films, c'est à dire que ce n'est pas mon genre de film et que, du coup, je n'arrive pas à accrocher, mais je reconnaît tout à fait que ce sont de très bons films et ce troisième opus ne déroge pas à la règle. Nous retrouvons donc nos compagnons qui ont formés la Communauté de l’Anneau dans la dernière ligne droite, ils devront donner toutes leur forces pour gagner cette dernière bataille et donc vaincre enfin Sauron. Ce film fait en quelques sortes un mélange des deux premiers, c'est à dire que nous avons le parfait mélange entre action et "calme" mais c'est également dans ce film que nous avons la plus grande et la plus belle bataille. Celle du deuxième film était déjà impressionnante mais elle nous mettais dans l'ambiance, celle-ci est vraiment bien faite et surtout au niveau des effets spéciaux qui sont extraordinaires, surtout pour l'époque ! La réalisation est également très bonne mais pas uniquement sur la bataille, sur le tout le reste du film également, de même que la photographie qui est magnifique. Les décors sont également toujours aussi beaux et très bien réalisés, on a vraiment l'impression d'y être, la 3D et les incrustations sont effectivement très bien faites. J'ai également beaucoup aimé la scène d'introduction où on en apprend un peu plus sur le passé de Gollum mais j'aurais aimé que ce soit un peu plus développé. Concernant le reste des personnages, pas de réelles nouveautés, ils continuent juste d'accomplir leur quête. C'est le film le plus long de la saga mais, paradoxalement, celui où je me suis le moins ennuyé (car oui, étant donné que je n'accroche pas, j'ai tendance à m'ennuyer devant ces films), j'ai trouvé le rythme assez bon. La fin est quant à elle un peu longue et les scènes de conclusion n'en finissent plus, cela fait vraiment rajout histoire de faire un long film. Pour ce qui est des acteurs, nous avons toujours la même équipe et ils jouent toujours aussi bien, on voit qu'ils sont à fond dans leur jeu. "Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi" est donc un bon film qui vient clôturer cette trilogie en beauté.
Thierry C.
Thierry C.

Publiée le 21 juin 2017
J'adore cette trilogie, Peter Jackson a fait du bon travail et Andy Sirkis est magique en Golum. Ce dernier opus est égal au deux premiers super
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 7 octobre 2008
une parfaite finition à une oeuvre mythique, les passages sont un peu moins captivants que dans les Deux Tours, mais ca reste du grand cinéma d'aventure...
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 20 novembre 2013
Le premier parle des hobbits avec une voix narratrice, le deuxième parle aussi de hobbits mais avec une pointe d'épique. Et le troisième? L'incompréhension. Je n'ai rien compris, et ce du début jusqu'à la fin. Je me suis donc ennuyé pendant tout le film : chaque scènes (qu'elle montre une bataille énorme ou une discussion pas assez brève) sont étirées comme les pieds poilus des aventuriers. Trois heures, quand vous n'appréciez pas l'histoire racontée, c'est admirablement traînant. Surtout quand on regarde des nains gravir des montagnes et trébucher sur des cailloux. Avec en plus à leurs côtés un playmobil qui est resté trop longtemps au frigo (un truc qui possède deux noms que je me souvient plus) . Et même si les scènes sont remplies d'effets spéciaux et de décors soi-disant "naturels" impressionnants. Du déjà-vu. A force de répéter ses idées, il faudrait peut-être penser à en inventer de nouvelles. Désolé aux fans.
Artriste
Artriste

Publiée le 18 septembre 2023
Conclusion de la saga coécrite et réalisée par Peter Jackson, Le Seigneur Des Anneaux : Le Retour Du Roi est un long-métrage grandiose, achevant la franchise en apothéose. L'histoire reprend là ou elle s'était arrêtée, et nous fait suivre Frodon et Sam, guidés par Gollum, qui se rendent, puis traversent le Mordor, afin de détruire l'Anneau unique en le jetant dans la lave de la montagne du Destin, pendant que Sauron lance ses armées à l'assaut de la Terre du Milieu où Gandalf et le roi Théoden réunissent leurs forces pour défendre la capitale du Gondor, Minas Tirith. Ce scénario nous immerge pendant trois heures et vingt minutes, dans sa version cinéma, dans une épopée homérique encore plus intense et palpitante que ses deux prédécesseurs, pourtant déjà bien servis en matière d'héroïsme. Mais cet ultime volet pousse encore plus loin tous les curseurs pour les mener vers des sommets digne de ceux traversés pendant cette épopée. De son ouverture magistrale, en passant par sa bataille à la durée généreuse et d'une intensité rare, jusqu'à sa fin, chaque scène est épique et durablement marquante. On assiste à une confrontation immense à l'enjeu d'une importance capitale. Le ton se veut plus désespéré et dramatique qu'il ne l'a jamais été, en plus de quand même trouver le moyen d'apporter quelques touches d'humour plus légères bienvenues. Si cette fresque tonitruante est aussi captivante, c'est évidemment en grande partie grâce à sa galerie de personnages toujours plus intéressants, que l'on retrouve pour la dernière fois. Des protagonistes toujours aussi bien interprétés par une distributions pléthorique entre Elijah Wood, Ian McKellen, Viggo Mortensen, Sean Astin, John Rhys-Davies, Orlando Bloom, Billy Boyd, Dominic Monaghan, Christopher Lee, Liv Tyler, Cate Blanchett, Bernard Hill, David Wenham, Miranda Otto, John Noble ou encore Hugo Weaving. Tous ces rôles apportent leur pierre à cet édifice érigée à une hauteur vertigineuse rarement égalée sur grand écran, face à un antagoniste impalpable mais hautement charismatique représenté par l'Œil de Sauron. Les relations découlant de leurs échanges procurent énormément d'émotions, notamment grâce à des dialogues d'une grande profondeur empreints de gravité. Sur la forme, la réalisation de Peter Jackson est encore plus travaillée. Sa mise en scène brillante offre des séquences majestueuses, évoluant dans des environnements immenses en mettant plein les yeux. Seul léger défaut de ce visuel, certains effets spéciaux perfectibles, ne venant pas entacher pour autant sa beauté. Ces images imposantes sont en plus accompagnées tout du long par une b.o. dantesque, une nouvelle fois signée Howard Shore. Ses compositions tantôt dramatiques, tantôt épiques, sont encore plus percutantes et marquantes que ses ainés, qui plaçaient pourtant la barre déjà très haute. Cette incroyable aventure s'achève sur une fin légendaire, venant mettre un terme à cette saga tout simplement divine, dont Le Seigneur Des Anneaux : Le Retour Du Roi est sans conteste l'épisode le plus anthologique.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 5 juillet 2023
Final en apothéose pour la plus grande saga héroïque que le cinéma est connu. Fin de près de 10 heures de films pour raconter une histoire complète, découpée en 3 parties. Après une montée en gamme avec Les deux tours et sa bataille culte du gouffre de Helm, Peter Jackson va encore plus loin avec un épique combat aux portes de Minas Tirith ou une multitude de peuple participe. Nos héros sont tous là, les morceaux de bravoure sont légion, les répliques cultes sont partout, ce film est tout simplement inoubliable. Peut être la fin parait elle longue, mais après autant d'heures éprouvantes, comment ne pas calmer le jeu et donner la part belle aux émotions et aux adieux ?
Manu711
Manu711

Publiée le 24 décembre 2012
Bon, bon, bon, c’est plutôt pas mal tout ça. Non seulement le deuxième opus m’avait déçu, mais en plus on m’avait certifié, que dis-je, assuré, juré, tout ce qu’on veut, que je préfèrerai le troisième et dernier épisode de cette trilogie médiévale fantastique : y avait donc plutôt intérêt à ce que ça me plaise.

Comme pour ses deux grands frères le principal truc que je reproche à ce film est sa durée. Et encore je l’ai vu en version courte… Ca ne doit vraiment pas être fait pour moi. Car le troisième quart du film m’a sérieusement ennuyé, heureusement la fin m’a bien réveillé et m’a laissé sur une plutôt très bonne note.

Sinon, force est de constater que le sujet est totalement maitrisé par Peter Jackson. On sent très bien que tous les films ont été tournés à la suite et le tout est parfaitement cohérent. L’intrigue en vient enfin à se finir, moi qui croyait naïvement (il faut dire que je ne connaissais rien aux bouquins de Tolkien) que la quête de la destruction de l’anneau, c’était juste pour le premier film.

Du coup c’est avec grand plaisir que j’ai assisté au dénouement de cette trilogie qui aura incontestablement révolutionné le cinéma des années 2000 avec ce genre enfin maitrisé, la fantasy. C’est beau, c’est ambitieux, c’est réussi, c’est grand, c’est plein de moyens et ça fonctionne. La trilogie risque d’assez bien vieillir car même dix ans après sa sortie, ça n’a quasiment pas pris une ride.

Bref, avec ce dernier épisode j’ai plutôt passé un bon moment. En tout cas, un vrai moment de divertissement qui m’a convaincu de long en large par rapport au plébiscite de cette trilogie et plus particulièrement de ce fameux dernier film aux nombreuses récompenses.

Il fallait que je les voies, c’est désormais fait. Je ne pense pas y retourner de moi-même prochainement car ce n’est absolument pas le genre de film qui me fait surjouir de plaisir, mais je sais largement lui reconnaitre ses qualités de mise en scène et de réalisation qui sont à juste titre très positivement qualifiées. Un film majeur dans l'histoire du cinéma.
Icevinc
Icevinc

Publiée le 25 janvier 2016
Une fin épique pour une sage qui l'est tout autant mais dont ce dernier volet tire malheureusement un peu trop en longueur. Dommage.
ned123
ned123

Publiée le 17 novembre 2013
J'ai vu un film... qui réussit l'exploit de nous emmener au pays du Mordor... On continue à savourer la rencontre de la communauté de l'Anneau dans son combat contre Sauron, avec tous les personnages connexes -Sacré Gollum, sacrée araignée, sacrés Trolls, Orcs et Gobelins... Jamais les forces du Mal n'avaient autant de puissance, jamais les faibles humains n'ont eu autant de mérites... J'y inclus bien sûr sorciers, trolls et nains... Les scènes de batailles sont épiques, dantesques et éminemment maîtrisées par un sacré Peter Jackson... Ce film est le spectacle ultime, le dénouement final de la trilogie... Et plus de 10 ans après on reste vraiment baba de la persistance de la qualité des effets spéciaux de l'époque... Et le jeu des comédiens est tel que l'émotion est au rendez-vous... A revoir tous les 10 ans... jusqu'à la fin des temps...
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 21 janvier 2021
Un film excellentissime au sein d'une série de trois films qui ne le sont pas moins...Enormément de choses ont été dites dessus; dès lors je vais concentrer mon propos sur ce qui à mon avis fait de ce film un immense hommage au Moyen Age; un Moyen Age certes fantasmé et fantastique mais qui est tout de même au fondement ce ce film. Pour cela je ne vais pas parler du chevalier errant qu'est Aragorn (il faut savoir que le chevalier errant est une figure légendaire du Moyen Age); je ne vais pas non plus parler de toute la mystique qui entoure l'épée (celle de Aragorn par exemple), qui était justement aussi présente dans les temps médiévaux (voir par exemple Excalibur ou Durendal...). Je vais parler de Minas Tirith. On a ici une cité immense, à flanc de falaise, qui s'élance vers le ciel. Or, il faut savoir justement que le christianisme, qui était l'un des fondements de la civilisation médiévale, était à l'époque, encore plus que maintenant, vécu comme une religion céleste, tournée vers le ciel, où se trouve le paradis. D'où des bâtiments très élancés, avec des fléches, les cathédrales gothiques, le Mont Saint Michel, ou Rocamadour par exemple. Par ailleurs, le blanc était aussi une couleur très appréciée à l'époque, vécue comme semblable à la couleur or. Elle représente en effet la lumière (avec toute la théologie de la lmière divine). Or Minas Tirith est aussi la cité blanche. On peut aussi parler de Osgiliath, cité tombée dans l'obscurité, qui montre le déclin, un peu comme celui de la Rome antique (la thématique de Rome, de l'antiquité comme une époque de référence était elle aussi très présente au Moyen Age). Dès lors, à travers cet exemple (mais il y en a bien d'autres), on voit que ce film (de par sa fidélité à l'oeuvre de Tolkien) est un vibrant hommage au Moyen Age (certes fantasmé...). A propos, la basilique Saint Sauveur de Rocamadour rappelle beaucoup les décors de Minas Tirith, avis aux touristes fans de Seigneur des Anneaux qui n'ont pas forcément les moyens d'aller en Nouvelle Zélande...
Publiée le 9 janvier 2014
Tout bonnement extraordinaire. Épique, l'aventure nous offre en plus un scénario incroyable. Justement récompensé par 11 oscars, tout simplement, le seul point négatif du film étant qu'il soit le dernier d'une trilogie phare, clôturant de la plus belle des manières la saga.
Black-Night
Black-Night

Publiée le 27 août 2016
Revisionnage, avis et note inchangée, en version longue (4h23 générique ultra long inclus). Premier visionnage grandement attendu dans cette version et elle est extra vraiment, encore plus épique que la version cinéma et judicieusement enrichie, 4h de film qu'on ne voit finalement pas passer tant c'est foisonnant et passionnant. Récompensé par 11 Oscars totalement mérités qui récompensent à mon sens un travail titanesque pour l'ensemble de la trilogie. Finalement par rapport au premier visionnage ce 3ème opus surpasse le second mais reste derrière le premier néanmoins dans mon ordre de préférence. Toutes les batailles sont épiques, l'épisode est riche sur tout les niveaux et le cinéaste nous fait passer par tout les ressentis et il clôt avec l'enchantement de la musique de Howard Shore et avec grâce la trilogie de l'anneau.
Ma note : 10/10 !
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 14 décembre 2024
Comment conclure une trilogie, aussi culte et légendaire que celle-ci, d'une meilleure façon qu'avec un troisième volet de cette qualité ? "Le Seigneur des anneaux : le retour du roi" vient définitivement nous prouver que Peter Jackson a réellement fait un travail monstrueux pour réaliser cette trilogie, mais surtout que cela en valait la peine. Cette conclusion est une immense satisfaction, en matière de grandiose et de final impressionnant, nous ne pouvions pas rêver de mieux. Globalement, le film met un peu de temps à se lancer, comme ses prédécesseurs, il cherche avant tout à prendre son temps et à garder cette ambiance si propre à la saga. Cependant, une fois que le tout démarre, le film est de loin le plus agréable à visionner sur les trois opus sortis. Cela ne veut pas dire qu'il est le meilleur, je garde une petite préférence pour le deuxième, mais il est quand même le plus fort en matière de séquence dantesque. Enchaînant des batailles épiques et des moments de tensions intenses, il est celui où le rythme est le plus soutenu. Peter Jackson filme cela avec une démesure dingue, les champs de bataille étant très remplis, et les grands-angles étant légion. Pourtant, ce film est le plus long des projets sortis ! Quand on se lance dans la version longue, on s'embarque pour 4 heures de contenu ! Mais encore une fois, je vous recommande vraiment cette version pour une meilleure appréciation de l'œuvre. Au sein de celle-ci, le développement de l'histoire et des personnages sera bien plus intéressant à voir, même si l'ensemble reste très attendu. On sait comment tout va se terminer, et on comprend où veut aller le film. Mais malgré cela, on aura quand même le droit à beaucoup de choses très intéressantes, notamment en ce qui concerne l'importance d'un personnage comme Gollum. Sa relation avec Frodon sera vraiment centrale à cette œuvre, jusque dans un final particulièrement violent pour le genre. Et à côté de cela, on peut également citer cette immense bataille contre les forces du Mordor, qui s'avère particulièrement impressionnante. C'est donc toujours une superbe histoire, parfaitement mise en contexte pour la beauté évidente des décors et des environnements. La claque est donc toujours bien présente, on est encore bercé par ce sublime univers. Et honnêtement, je ne sais pas quoi ajouter de plus, car tout a déjà été dit avec les deux films précédents. Le délai très rapproché de sortie des volets, mais aussi la bonne écriture et le bon développement de l'univers, font de cette trilogie un tout assez rare. Il est vraiment difficile de trouver des trilogies qui se complètent aussi bien, au point où l'on a l'impression de suivre un seul et même film, mais divisé en trois parties. Cette osmose fait clairement la force de cette trilogie, et cela fait qu'elle doit être visionnée au moins une fois par tous ! C'est un monument du cinéma, et je pense que personne ne pourra dire le contraire ! Pour conclure, une dernière claque bien placée, pour un final qui ne décevra personne.
Metreya FR
Metreya FR

Publiée le 26 janvier 2022
La note c'est du troll

Alors à tout ceux qui décide de dire que ce film n'est pas bon je vous pries de voir les mailing of de la trilogie car certe vous n'aimez pas mais la qualité est présenté et c'est cela qui en font de chef d'oeuvre.

Aimé ou non est purement subjectif au contraire de la qualité qui est objectif.

Les Orc sont principalement des costumes est du latex, les décors ont été construits, les costumes aussi ce qui ne ce fais plus aujourd'hui.

les visuel Sony magiques et même ci l'histoire est simple mais elle est universel avec une moral plus sombre que ce qui est montré .

Je me demande comment ont peux s'ennuyer tout de meme devant de telle scène de guerre réaliser avec une beauté presque morbide
julien2222
julien2222

Publiée le 8 novembre 2013
Voilà, fin de la trilogie. Ce film est à l'image des autres : Absolument exceptionnel, incroyable et tous les autres superlatifs existants ! Impossible à rater !!