T-Tiff
Publiée le 12 mai 2014
Sans aucun doute "Le Seigneur des anneaux : le retour du roi" est l'achèvement parfait d'une trilogie mémorable réalisé par le brillant Peter Jackson. Durant trois heures, le film nous captive grâce à son intensité unique et sa mise en scène parfaite. Les multiples scènes d'action sont absolument splendides, avec des combats impressionnant, faisant de ce film une des plus grandes oeuvre du cinéma fantastique. La fin est fabuleuse, on est presque nostalgique à l'idée de quitter ces personnages si attachants incarné par des acteurs vraiment surprenant, Elijah Wood, Viggo Mortensen, Ian McKellen, Liv Tyler, Sean Astin, et aussi, dans l'ombre, le brillant Andy Serkis livrant une prestation unique et ajoutant de l'ampleur au film. La musique de Howard Shore est également à noter, elle est tout simplement sublime. Le scénario est plein de rebondissements, avec un rythme effréné qui permet au film de respirer pendant plus de trois heures, ce qui est une grande performance. Décidément, ce "Seigneur des anneaux : le retour du roi" est un véritable chef-d’œuvre.
J'mais 5 étoile pour la trilogie des Seigneur des Anneaux. Trilogie à 17 oscar pour info !!!!! personne pourra détroner les seingeur des Anneaux ! vivement les biblo le hobbit !
Une grand aventure s'achève : Le Seigneur des anneaux : le retour du roi est une reussit sur tous les points . Une réalisation efficace et grandiose , une scénario captivant , bien mise en scène et travaillé . Des acteurs plus que convaincant , il sont parfait . Elle les personnage sont très attachants . Les décors , effets spéciaux et costume sont somptueux et magnifique . Des musique entrainant .Et une bataille des plus magnifique et bien dirigé et surtout des plus grandiose . Une fin épique pour une grande série qui se finit . Voila un passionnant aventure qui s'achève . UN PUR CHEF OEUVRE CETTE SÉRIE .
Pour ce début du XXIème siècle, "le Retour du Roi" est un chef-d’œuvre absolu du cinéma. La charge du Rohan à elle seule est simplement titanesque, tout comme la bataille du Pélennor est complétement hallucinante. Le jeu des acteurs reste superbe, jusqu'à la dernière minute, dans les Havres Gris. Grandiose et fabuleux, le monde de Tolkien est merveilleusement transposé sur le grand écran. Bien sûr, on peut reprocher la longueur, l'irréalisme, le déjà vu du récit, mais tout cela n'est que de l'inculture et le résultat d'un zapping continuel de l'attention des spectateurs speedés aux médium catatoniques actuels. La trilogie de l'Anneau, date de 1952 à 1954, elle fut la première de son genre, elle fut souvent copiée mais jamais égalée. Son adaptation au cinéma avait fait reculer les plus grands des 50's, dont Cecil B. DeMil, Cette fois le pari a été plus que réussi ...
Le meilleur volet de cette épique trilogie. Les personnages ont évolués et se plongent dans le combat a coeur perdu. Les décors sont sublimes, l'histoire magnifique, chaque plan est une prouesse, et il y a une bonne dose d'action ! Un film vraiment incroyable qui vous donnera envie de vous replonger en Terre du Milieu encore et encore...
Pour moi ce troisième opus est sans le moindre doute, le meilleur de la trilogie, il y a tous dans ce film, quand je dis tous, c’est tous, et il dure longtemps( tant mieux, car j'aime bien quand un film dure longtemps). Un Chef d’Oeuvre, 5/5.
Un film à son apogée, fantasy, magie, combats, on a tous les ingrédients pour concocter un bon moment de cinéma, des scènes magistrales au programme, beaucoup de beauté. Les 11 oscars sont sûrement mérités devant ce travail qui semble parfait à tous les égards. Dans la seconde partie du film, l'apogée se ressent dans les tripes de chaque personnage pour arriver au point de non-retour, là où les violons s'installent dans ce dernier galop vers le mal. La dernière guerre est magnifiquement triste. Du vrai cinéma.
Peter jackson a repris avec brio l'univers de Tolkien. Ce dernier épisode de la trilogie est l'épisode qui se termine en apothéose. Sans doute les effets spéciaux qui ont le plus fait dates dans l'histoire du cinéma selon moi avec son énormissime King kong. Cet opus met 1h20 à poser ces bases et ensuite on en prend plein la gueule 2h durant avec des scènes de bravoure à en données des frissons dont seul Peter Jackson a le secret. Moments bien sublimés par l'aide de cette mémorable bande-son . Merci Peter jackson pour nous avoir retranscrit aussi merveilleusement bien ce qui est sans doute la meilleure saga du 7ème art.
D' accord, un monument, peut être un des plus gros que vous verrez jamais ("comment c'est possible ?" vous vous répèterez). Au niveau de la superproduction et des effets spéciaux, il y'a de quoi donner une crise cardiaque au cinéphile et faire dégueuler le mangeur de pop-corn. Mais un monument de déception aussi. Un monument de cul-cul la praline, d'eau de rose, de surenchère d'action, de "marre, tout est trop facile !" de "Tolkien aurait pas été content !", et de : mais pourquoi diable être si méchant avec Gollum, c'est le personnage le plus intéressant de la Saga ? Et puis lui il a beau être amoral, il parait bien sympathique à côté de ce que sont devenus les autres personnages, les "héros" !
Chef d'oeuvre incontestable ! Une B.O magnifique , des acteurs charismatiques , une très belle réalisation avec des plans magnifiques . P.J conclue sa trilogie avec brio .
Et bien dit donc mon pépère, c'est ce que j'appelle finir une trilogie en apothéose. Peter Jackson a vraiment du bouffer du lion pour cette trilogie, la sauce Nestlé y est pour beaucoup finalement et sa prouesse publicitaire disait vraie finalement (habitude personnelle de part chez moi, quand quelqu'un est au taquet..). Bref, cet épisode est comme le second chapitre en plus puissant, émotionnellement très efficace et épiquement royal. On atteins le sommet du blockbuster, les musiques sont toujours aussi géniales et l'adaptation une fois encore au poil. Pas la peine de passer par quatre chemins, la saga la plus rentable est connue dans le monde entier et a été apprécié à sa juste valeur (sauf les légères critiques de la presse Française ... ohhhh non, pas bien!!). Un chef d’œuvre spectaculaire, un véritable bijou sur le fond et la forme, superbe adaptation du roman de Tolkien, à mes yeux le meilleur film de la trilogie mais aussi l'un des meilleurs films de tous les temps, et avec onze oscars grandement mérités.
Bordel de merde, près de 11 heures pour se débarrasser d'un fichu anneau... Enfin, ce qui veut dire je suis venu à bout de la fameuse trilogie avec ce troisième, et bien évidemment puisque c'est une trilogie dernier, volet. Bon je ne vais pas du tout faire l'unanimité en disant que comme pour l'artichaut le meilleur est au milieu et non pas pour la fin. Disons qu'on ne retrouve pas l'équilibre quasi-parfait entre psychologie et monuments d'action à couper le souffle des "Deux Tours" trouvant cette fois les relations entre les différents protagonistes un peu trop fouillies pour cela. Donc moins réussi sur le plan psychologique que le deuxième et même le premier "Seigneur des anneaux", par contre supérieur sur le plan du rythme à "La Communauté de l'anneau". Mais il faudrait être con pour ne reconnaître qu'on a affaire à du grand cinéma à travers une distribution toujours aussi étincelante (à part Liv Tyler que je trouve pas terrible !!!), des personnages toujours aussi attachants, des effets spéciaux qui en mettent toujours plein les mirettes, et des séquences d'action toujours incroyablement spectaculaires en particulier la charge des éléphants qui est un trop gros moment d'anthologie. Malgré une très très légère déception très très relative pour ce film de conclusion, Peter Jackson a remporté haut la main son pari qui était celui de donner au Septième Art une oeuvre monumentale dans le sens le plus fort du terme.
Fin prodigieuse de la trilogie du seigneur des anneaux...un finish magnifique avec un seul petit bémol: ils n'auraient pas du trop s'étendre sur la fin !!! A part cela les décors sont toujours magnifiques, les acteurs au top et les musiques géniales !!! A voir absolument pour les fans du genre
Dans la droite lignée des Deux Tours, ce Retour du Roi clôt magistralement une des rares trilogies sans faute que j'ai pu voir. La dimension épique est poussée à son paroxysme et les scènes de batailles d'une ampleur inouïe sont plus que jamais présentes dans le film, sans jamais étouffer le spectateur pour autant. Ces scènes de guerre sont magnifiquement mises en scènes, avec un soin impressionnant de la part du réalisateur, des figurants, des costumes, des équipes des effets spéciaux et du compositeur...bon on ne va pas passer ¾ d'heure à dire que c'est bien vous l'aurez compris. Je retiens tout de même une de ces scènes en particulier, l'arrivée des oliphants sur le champ de bataille qui respire un effet de gigantisme vraiment impressionnant de par sa mise en scène, les thèmes musicaux qui l'accompagnent et la qualité des effets visuels, bien représentative de la qualité générale du film. Il y a quand même des points noirs, comme l'armée de fantômes qui n'est pas introduite par un seul set-up/pay-off dans les précédents et qui débarque ici comme un genre de Deus Ex Machina sur le long terme. D'ailleurs de tous les films que j'ai noté 5/5, celui-ci et son prédécesseur doivent faire partie des plus abrdés de défauts: l'obsession de Peter Jackson pour les très gros plans, Legolas qui se croit encore et toujours dans un "Tony Hawks" ou tout simplement cette fin qui n'arrive jamais, le film sentant le besoin de TOUT régler dans ses dernières minutes et de ne rien laisser au hasard. Mais franchement, ces défauts sont juste minablement écrasés par les qualités innombrables de l'oeuvre. Et puis c'est exactement comme "Pirates des Caraïbes" ou "Game of Thrones": je suis tellement aux anges de voir un bon film de fantasy, genre qui patauge dans la semoule au cinéma malgré un potentiel infini, que quand je me trouve face à un tel bijou les défauts sont comme balayés, quels qu'ils soient. Non vraiment, les commentaires sont inutiles... Et comme il n'y a pas que des morceaux de bravoure qui défouraillent à l'écran, les passages plus posés, généralement concernant Frodon, Sam et Gollum et jouant beaucoup sur l'atmosphère pesante et la paranoïa grandissante des personnages sont tout aussi réussis. Alterner les passages posés et les scènes dantesques permet d'éviter toute lassitude et les longues 3h12 passent ici comme une lettre à la poste. La tension va crescendo jusqu'au final simplement mémorable, d'un côté de l'histoire comme de l'autre. Bref, un final en apothéose pour l'une des meilleurs trilogies au cinéma, et certainement la plus grande saga d'Héroïc-Fantasy sur grand écran.
Le Retour du Roi clôt brillamment la trilogie culte de Peter Jackson. Les acteurs sont toujours aussi bons, les effets spéciaux toujours aussi grandioses et la musique toujours aussi sublime. Peter Jackson a su parfaitement transposer l'œuvre culte de Tolkien à l'écran. Le Seigneur des Anneaux est probablement une des plus grandes sagas cinématographiques de tous les temps. Le Retour du Roi a généré plus d'un milliard de dollars au box-office et remporté 11 statuettes aux oscars, et c'est largement mérité!