Le Seigneur des anneaux : les deux tours
    108409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Seigneur des anneaux : les deux tours ?

Arishem
    Arishem

Publiée le 14 juillet 2024
    Alors ok, les personnages, les musiques , les jeux d'acteurs, les décors... c'est vraiment réussi mais malheureusement pour moi l'histoire et cette univers fantaisiste ne me parle absolument pas et franchement à part la bataille du gouffre de Helm qui est vraiment excellente, le reste comme dans le 1 je me suis grave emmerdé.
    HenroMichi Kun (Yahiko.Nagato.Konan)
    HenroMichi Kun (Yahiko.Nagato.Konan)

Publiée le 13 juillet 2024
    Chef D'œuvre, tout y est… intrigue, mise en scène, l'acting, les musiques, que dire.
    Une pépite d'or.
    LouiNéma
    LouiNéma

Publiée le 5 juillet 2024
    (Version longue évidemment!) .Dans mes souvenirs il était légèrement en dessous des deux autres (trilogie exceptionnelle bien évidemment), mais finalement il s'avère que c'est bel et bien une masterclass. J'adore le ton plus sérieux, plus grave, l'intrigue ne fait que progresser et nous donne tellement envie de voir la suite. Ce n'est pas un épisode de transition mais bien une histoire parfaitement complète, magistralement réalisé. Quelle claque ! La découverte des Ents, du Rohan, la progression de Saroumane et de Sauron, la quête de frodon et sam menacée, le tiraillement de Faramir, spoiler: l'incroyable retour de Gandalf (avec une scène sublime au début)
    mais surtout la plus grande prouesse technique de l'histoire du cinéma selon moi : GOLLUM. Merci Andy Serkis et merci Peter Jackson d'avoir réussi à faire prendre vie Gollum, il est si attachant, effrayant et drôle, certaines scènes où il se parle tout seul sont à couper le souffle. Je suis admiratif. Ce que j'aime également dans cet épisode ce sont les différentes intrigues qui s'articulent parfaitement avec le reste. Le montage est juste parfait. La tension monte de plus en plus pour arriver à une bataille incroyable. J'ai beaucoup aimé les scènes qui insistent sur la détresse des chevaliers, enfants, vielliards... Et en plus il y a beaucoup d'humour. De beaux moments de poésie signés Gandaldf ou Sylvebarde. Certes il est moins féérique que son prédécesseur mais j'aime le côté plus sombre. En fait tout est réussi, le rythme, les intrigues, les effets visuels stratosphériques pour l'époque, les plans aériens, les combats... Bravo à Tolkien pour l'histoire qui n'est plus à vanter et à Jackson de l'avoir parfaitement réalisé et surtout d'avoir pris le temps de développer tout ce qu'il faut à la réussite de cet épisode. Oui c'est long mais c'est tellement agréable de bien saisir tous les enjeux et les personnages!! Et ca c'est grâce à la longueur du récit.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 31 août 2024
    Osciller entre les trois intrigues donne le désagréable sentiment de végéter dans le récit. À peine avons-nous le temps de découvrir Gollum qu'on part chez les Ents avec Merry et Pippin, pour finalement se concentrer sur la suite des événements chez les humains ; puis retour à la case départ… Résultat : pas le temps de développer de lien avec les personnages ou d'approfondir une scène. Tout va vite, et pourtant, le film s'étire et nous ennuie.

À commencer par les séquences avec les Ents, à relayer au panthéon des scènes les plus rasantes du cinéma. Sylvebarbe parle au ralenti, sur des sujets inintéressants, à deux personnages superflus, le tout, dans un décor sylvestre mal éclairé.

L'arc narratif des humains n'est guère plus passionnant. Le très maléfique Saroumane se joue d'un peuple incapable de se rendre compte que leur roi n'est plus en état de rien, et que son conseiller délateur, Gríma langue-de-serpent – surnom très subtil, qui indique que les autres sont pourtant au courant de ses ruses… – manipule son monde pour régner dans l'ombre.

Les Deux Tours, une fois la communauté éclatée, délaisse une grosse part du merveilleux, de la fraternité épique du premier film, et altère la progression rythmée des protagonistes. Le scénario souffre d'un éparpillement, d'un foisonnement excessif de personnages conduisant, même pour un film de près de 4 h, à un développement insuffisant des ces derniers. Chacun finit par adopter un trait de caractère unique qui le définit : la sournoiserie ou la barbarie pour les antagonistes manichéens ; la bouffonnerie pour Gimli, l'élégance pour Légolas, la sagesse pour Gandalf, le courage pour Aragorn, la fierté pour Théoden, etc., etc.

On regrette aussi le manque cruel de personnages féminins. Même en s'appuyant sur la trilogie entière, leur chiffre s'élève à quatre ! Dont deux très secondaires – Arwen et Galadriel – , et une anecdotique – la Hobbit sur laquelle Sam a des vues. À l'instar des mœurs sexistes de l'époque médiévale, les femmes ne seraient bonnes qu'à attendre leur mari, à jouer les enchanteresses ou à faire preuve de sensibilité le moment venu, contrairement aux hommes qui, eux, sont de vaillants gaillards… Le personnage d'Éowyn, à cet égard, tente de déroger à la règle, à travers les velléités belliqueuses qui l'animent. Toutefois, son personnage demeure, le plus souvent, un simple vecteur de tristesse.

On demeure aussi perplexe face à la glorification de la guerre. Les soldats doutent ? Rien ne vaut un bon laïus royal pour les ragaillardir ! Théoden se découvre des aspirations philosophiques en période de crise, se questionne sur ses origines, sa personne, mais n'envisage jamais les pourparlers, la diplomatie. Car les ennemis sont foncièrement sanguinaires. Ce sont des barbares irraisonnables, prétexte idéal pour ne pas s'encombrer d'une réflexion sur la guerre. L'entité malveillante est une ombre enflammée, vivant dans un pays désertique, enténébré par la fumée volcanique.

Jamais on ne sera surpris par la direction que prend l'histoire, ni saisi par les thématiques qui sont soulevées. Jackson a délaissé la richesse narrative au profit d'un zèle de bastons, d'une multiplication de plans-hélicos et d'une indigestion d'effets spéciaux.
    Vary
    Vary

Publiée le 10 juin 2024
    La communauté est divisée et de nouveaux alliés entre sur l'échiquier de la bataille pour la Terre du Milieu.

Bien qu'il soit plus riche en action, la longueur du film se fait plus ressentir que dans le premier volet, qui bénéficiait de l'émerveillement de la découverte. Mais la scène d'ouverture, à elle seule, est une véritable pépite. De quoi donner la chair de poule avant de retrouver nos héros là où les avaient laissés.

On suit le périple et on partage leur peine. Peter Jackson et surtout Andy Serkis, précurseur de la motion captur, nous livre ici sa meilleure performance en tant que Gollum.

Comme dans le premier opus, le monde est criant de réalisme, les acteurs, anciens comme nouveaux, sont toujours aussi habités. Là encore, nous avons notre lot de scène épique et de réplique culte.
    On en attendait pas moins.
    Sylvain B
    Sylvain B

Publiée le 4 juin 2024
    La magie continue d'opérer dans cette suite, mais on sent tout de même un peu le film de transition. Les personnages et enjeux ont été exposés dans le premier film, et il y a forcément moins de surprises ici. On peut également trouver la bataille qui clôt le film un peu longue (trois quarts d'heure environ, quand même).
    Malgré tout, il y a suffisamment d'idées excitantes dans l'histoire pour conserver notre attention, et le style visuel est toujours aussi grandiose et éblouissant.
    Guillaume Lauriau
    Guillaume Lauriau

Publiée le 29 mai 2024
    Une suite dingue avec plein d’action dans cette ambiance chevaleresque et magique qui me fait un peu pensé aux légendes arthurienne mais avec son style tellement unique et particulier avec toujours une ambiance et une musique incroyable.
    Publiée le 19 mai 2024
    Intrigue et Narration
    Le Seigneur des anneaux : les deux tours" poursuit les aventures de Frodon et Sam, tentant de détruire l'Anneau Unique, tandis qu'Aragorn, Legolas et Gimli cherchent à libérer Merry et Pippin. L'intrigue, divisée en plusieurs arcs narratifs, est riche et immersive. La Bataille du Gouffre de Helm est un point culminant spectaculaire, montrant la maîtrise de Jackson pour les scènes de combat massives tout en maintenant une tension dramatique palpable.

Réalisation et Effets Visuels
    Peter Jackson réussit à capturer l'ampleur de l'univers de Tolkien avec des effets visuels époustouflants, particulièrement pour l'époque. Gollum, créé grâce à la capture de mouvement et interprété par Andy Serkis, est une prouesse technique et émotionnelle.

Performance des Acteurs
    Les performances de Viggo Mortensen, Ian McKellen, Elijah Wood et Andy Serkis sont remarquables, chacun apportant profondeur et nuance à leurs personnages.

Musique et Bande Son
    La bande originale de Howard Shore renforce l'atmosphère épique et émotive du film, rendant les moments clés encore plus mémorables.

Points Faibles
    La durée du film peut sembler excessive avec quelques longueurs, et certaines libertés prises par rapport à l'œuvre originale de Tolkien ont suscité des débats parmi les puristes.

Conclusion
    "Le Seigneur des anneaux : les deux tours" est une réalisation cinématographique impressionnante qui capture l'essence de l'œuvre de Tolkien. Malgré quelques longueurs, la qualité des performances, la réalisation, et la musique en font un incontournable du genre fantasy.
    Sasou
    Sasou

Publiée le 13 mai 2024
    Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours, est un film très guerrier, se concluant par ailleurs par une bataille dantesque, magnifiquement mise en scène. Tout au long du film, la pression monte, en attendant ce final épique. Quelques passages, comme la pluie qui se met progressivement à tomber sur les armures au début de la bataille du Gouffre de Helm, ou la marche des Ents, garantissent leurs moments de frisson. Il est toujours difficile de réaliser un film sans réel début ni fin, devant faire le pont entre deux films, mais Les Deux Tours est une nouvelle démonstration.
    Publiée le 9 mai 2024
    Wolfgang Petersen
    Wolfgang Petersen

Publiée le 6 mai 2024
    Le moins bien de la trilogie, mais excellentissime quand même !
    J'ai notamment adoré le jeu "Les deux Tours" sur PlayStation 2, à l'époque.
    La bataille du Gouffre de Helm est vraiment épique, et est incontestablement la meilleure bataille jamais réalisée après celle de... Minas Tirith, dans Le Retour du Roi !
    J'ai regretté de ne pas l'avoir vu à sa sortie sur grand écran, en 2002.
    La version longue est mieux, même si l'original est superbe.
    À voir !
    Nomade333
    Nomade333

Publiée le 12 avril 2024
    Une saga extraordinaire et révolutionnaire pour son époque. Du rythme, un beau jeu d'acteur, une réalisation aux petits oignons, un grand classique indémodable.