Caine78
6 830 abonnés
Publiée le 29 septembre 2006
Réussi. Même si la communauté est divisé, les personnages restent forts et intéressants, et la mise en scène, l'action et les décors sont toujours aussi fascinants. Même si la magie s'est légèrement dissipé par rapport au premier épisode, on ne peut être qu'enchanté par une si belle épopée.
Cette deuxième partie de l'épopée fantastique sortie de l'imagination de J.R.R. Tolkien et magnifiquement portée à l'écran par Peter Jackson est très réussie. Le casting reste le même, du moins tout ceux qui ont survécu à la première partie, le scénario est un peu tirée en longueur mais les nombreuses scènes de batailles sont si bien orchestrées, les dialogues si bons et fluides et l'histoire si passionnantes que les 3 heures que durent le film passent très vite!
Un peu mieux réussit mieux que le premier, il y a de l’actions, des batailles, un peu d’humours, bref ce genre de film est vraiment génial, selon moi. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Toujours aussi parfait ! Le Seigneur des anneaux : les Deux Tours est l'opus de la trilogie que j'ai le moins... ça serrait un peu fort de dire que c'est celui que j'ai le moins aimé mais aucun autre terme ne me vient à l'esprit. Quoi qu'il en soit, cette suite est un chef-d’œuvre ! Il y a énormément d'action et d'émotion mais ce n'est pas la seule force du long-métrage ! Les effets visuels, la photographie et les décors sont excellents et réalistes. La bande originale ressemble à celle de l'opus précédent mais ce n'est pas un moins, au contraire ! Les acteurs (Elijah Wood, Ian McKellen, Viggo Mortensen, Sean Astin, John Rhys-Davies, Orlando Bloom, Billy Boyd, Dominic Monaghan, Christopher Lee, Liv Tyler, Hugo Weaving et Cate Blanchett) sont excellents, les nouveaux acteurs (Andy Serkis, Miranda Otto, Karl Urban, Bernard Hill, David Wenham et Brad Dourif) le sont également. Le script est parfaitement bien ficelé ! Les costumes sont bien faits et les créatures sont bien imaginées. Quant aux personnages, ils sont développés, celui qui m'a le plus marqué c'est bien sûr Gollum spoiler: (ils est drôle, mystérieux, effrayant, sombre, imprévisible et semble atteint de schizophrénie) . Je sais que ma critique ressemble beaucoup à celle de La Communauté de l'Anneau (c'est d'ailleurs pour ça que j'ai décidé de la faire courte) ; c'est parce que les deux long-métrages ont les mêmes atouts. C'est pour moi l'opus le plus sombre de la saga !
Cette suite du Seigneur des anneaux, portée à l'écran par Peter Jackson, se révèle passionnante, riche en aventures et actions, bourrée de moments de bravoure. J'ai pris plaisir à retrouver ces personnages en proie au doute, dans leur destin tragique, tous scrutés par l’œil de Sauron. La puissance visuelle du film tient aussi du miracle par cette séquence du gouffre de Helm qui hypnotise par sa grandeur irréprochable. Ce second volet est majestueux.
Un poil mieux que le premier(qui est extrêmement dur),la part belle est donné a l'isengard et a saruman qui donnent du file a retordre.Encore une fois la musique nous prend aux tripes(comme la fameuse scène ou Sylverbarbe hurle et que toute la foret se déplace pour marcher sur l'Isengard)sans oublier(ce qui serait une honte)la magnifique bataille du gouffre de Helme.Visuellement superbe.A ne SURTOUT PAS MANQUER.
Paysages dantesques, effets spéciaux magiques et scènes de combats à couper le souffle sont au rendez-vous de ce deuxième volet magnifiquement adapté par Peter Jackson. La bataille finale est un très grand moment de cinéma.
Tout aussi épique et passionnant que le premier opus...avec de l'humour en plus (je fais référence au duo nain/elfe qui est hilarant) !!! Du pur bonheur de retrouver ces paysages toujours aussi magnifique, et cette troupe d'acteurs tous excellents...on découvre enfin gollum et ça fait vraiment plaisir tellement on l'adore !!! Le combat au gouffre de elm reste le combat le plus passionnant et épique de la trilogie !!! Enfin a voir absolument pour les fans du genre
Une suite encore meilleure que le premier opus et que je considère aujourd'hui encore comme quasi parfait, de par son rythme parfaitement maîtrisé ce qui n'était pas tout à fait le cas du précédent. Ici les 3 bonnes heures passent comme une lettre à la poste (bon ok, les passages de romance entre Aragorn et Eowyn m'endorment un peu, disons que c'était un passage obligé). Dans la droite lignée de la communauté de l'anneau, les thèmes musicaux sont tout aussi sublimes, l'interprétation encore une fois sans faille et au niveau des effets spéciaux, là... Le premier faisait déjà très très fort bien que le balrog, si sublime soit-il soit un peu vite expédié. Ici la claque visuelle passe tout de même un bon cran au-dessus; les morceaux de bravoure monumentaux que sont la (trop ? un peu, oui) longue bataille du gouffre de Helm, la marche des Ents et l'embuscade des Wargs donnent des frissons encore une dizaine d'années après sa sortie (là encore la mise en scène de Jackson et les thèmes d'Howard Shore aident énormément) mais là où le film m'a bluffé et a bluffé tout le monde c'est dans la performance d'Andy Serkis en Gollum, première fois qu'un acteur interprète un personnage entièrement en images de synthèses et mon second acteur favori remplit le contrat à merveille. Le personnage est extrêmement attachant de par son ambiguïté qui au passage tranche très bien avec l'aspect manichéen de l'univers et l'interprétation est aussi bonne dans les mimiques ou la gestuelle que dans l'intonation des répliques qui sonnent parfaitement juste. Les autres acteurs ne sont pas en reste, en particulier Frodon et Sam dont la dégringolade dans la paranoïa est plus que bienvenue et atteindra son apogée dans la suite de l'épopée. Bon là encore aucun film n'est parfait, on pourra toujours pester contre deux-trois facilités comme la réincarnation de Gandalf ou Legolas qui joue les skateurs improvisés (j'imagine mal cette scène trouver sa place dans le bouquin), Gimli plus comic-relief que jamais ou la version ciné qui zappe étrangement la mort de Saroumane (les mecs, ça prenait deux minutes...) mais comme d'habitude le gigantisme de l'univers et des événements écrasent le reste, globalement le film reste encore une fois un exemple en termes d'adaptation surtout pour un pavé comme celui de Tolkien, et bien sûr un film absolument épique et génial.
Peut-être le mieux réussi des volets de la trilogie, les Deux Tours recouvre tous ce qu'il y a de bien dans cette saga cinématographique signée Peter Jackson. Le scénario est très bon et les personnages sont bien écrits (le mérite revient à Tolkien). Les nouveaux personnages (Éowyn, Éomer, Théoden) sont intéressants à suivre. Mais le meilleur d'entre eux reste celui de Gollum. Sans doute le personnage le plus fascinant de la trilogie (à la fois cinématographique et littéraire), il vole la vedette à Frodon et Sam dès qu'il est à l'écran. Et ce dès sa première apparition à l'écran, où il est absolument terrifiant. Andy Serkis, véritable révélation de ce film, est bluffant en Gollum, monstre humanoïde bipolaire (une personnalité humaine / hobbit, l'autre étant la personnification du mal rongeant qu'est l'anneau). Sa prestation est particulièrement aidée par la technologie du motion capture (il me semble que c'est le premier film à faire appel à cette technologie), qui sert parfaitement le personnage ; et son design est parfait (j'ignore si c'est une création complète de Peter Jackson ou si J. R . R. Tolkien avait laissé des esquisses derrière lui représentant le personnage). Quel dommage que sa carrière soit du coup cantonné à des rôles en motion capture alors qu'il est très talentueux ! Le reste du casting est toujours aussi costaud, aucune tâche (ce qui est suffisamment rare pour le noter) parmi les 15-20 acteurs principaux, qui doivent tous beaucoup à cette trilogie (à part peut-être Ian McKellen, Cate Blanchett et Elijah Wood, aucun d'entre eux n'était vraiment connu auparavant). Les effets spéciaux sont absolument bluffants. Les scènes d'action sont dingues et n'ont toujours pas pris une seule ride 15 ans plus tard. La bataille du gouffre de Helm est folle. La musique d'Howard Shore est toujours aussi épique. Un film à voir, tout comme les deux autres volets, qui sont la preuve que blockbusters et un chefs-d'œuvre sont parfaitement compatibles.
On prend les mêmes et on continue. Tout ce qu'on peut dire sur ce second opus du seigneur des anneaux, c'est qu'il est tout aussi réussi que le premier. De nouveaux personnages géniaux son introduits ( le cultissime Gollum et sa cultissime réplique " mon préccccccciiieux ", le traitre : Saroumane, les Ents... ). Pour résumer, des paysages toujours somptueux et une photographie toujours impeccable, des acteurs au meilleur de leur forme, une fidélité au livre toujours respectée, de l'aventure, de l'épique, des batailles légendaires et un souffle d'héroïsme. C'est dingue, même pendant la version longue, on ne s'ennuie jamais. Une suite géniale d'une saga géniale.
Suite de la quête pour la destruction de l’anneau, cette version longue qui doit totaliser dans les 3h45 (avec 20 minutes de générique) est tout simplement grandiose. La communauté est séparée en 4, Gandalf laissé pour mort, Sam et Frodon ensemble, Merry et Pippin capturé et le trio Legolas, Aragorn et Gimli. De nouveaux personnages viendront s’intégrer et en premier lieu Gollum, qui représente à lui seul l’addiction provoqué par l’anneau et la folie dans laquelle cet anneau peut emmener. Et Gollum va commencer à diviser nos deux hobbits, entre un Frodon toujours confiant voir naïf et Sam, vigilant, méprisant et même haineux envers Gollum. Les personnages sont toujours attachants et assez étudié que ce soit les principaux ou les secondaires. Ce volet apporte aussi une réflexion, beaucoup plus approfondis que dans le premier autour de l’addiction encore, mais aussi de la guerre, du sang versé inutilement, de la cause écologique comme en témoignent les Enth, créature forestière… Au passage les référence sont intelligemment intégré. C’est en plus subtilement dosé, sans que jamais cela ne vienne alourdir le récit. La mise en scène de Jackson est encore une fois de très bonne qualité notamment par rapport aux autres blockbusters, tout comme sa réalisation toujours fluide notamment lors des scènes d’actions. Ce qui donnera une bataille finale parfaite, aux gouffres de Helm, où se mêleront épique, grandiose et même humour ! Tout le long la dose d’humour est intelligemment dosée et fait mouche. On notera aussi une version longue bien plus utile à mon gout que celle du premier volet, notamment à travers certaines scènes. Celle entre Faramir et son père notamment, avec laquelle on nous montre que ce n’est pas aussi simple que "tous les gentils sont très gentils et tous les méchants sont très méchants" et évite donc un coté totalement manichéen. On retiendra aussi la scène où Merry et Pippin boivent l’eau des Enths, assez comique. La reconstitution et les décors sont parfait, même mieux que beaucoup de films actuels. Encore une fois les acteurs jouent bien le jeu et ils sont impeccables. La bande originale toujours aussi bien, que l’on retient bien.Superbe. Et tirons encore notre chapeau à Tolkien, qui a brillamment imaginé et écrit tout ce monde si inventif et génial. Et avec des scenes de batailles grandioses.
Le premier épisode m'avait laissé un goût amer, ce n'est rien à côté de ces " deux tours " qui furent une véritable torture. On court pendant des heures, on met trois heures à arriver à une porte qu'on se décide finalement de contourner, on traverse la forêt sur des arbres qui parlent... C'est interminable... Il ne se passe rien, on se perd en digressions inutiles, bref, on s'ennuie encore et toujours ! Seule la bataille finale vient relever le niveau, encore aurait-il fallu qu'elle n'arrive pas après plus de deux heures de film, et qu'elle ne se finisse pas en eau de boudin. Bref, le pire des trois épisodes. (" et pendant ce temps là, Pippin et Merry se baladaient encore dans la forêt avec leur ami l'arbre qui parle... " franchement, si ça c'est un chef d'oeuvre...)