danna2509
Publiée le 10 octobre 2012
Dès les premiers plans on sait tout de suite que l'on va regarder une oeuvre ambitieuse et que Boorman a tout mis en place pour nous transporter dans un univers féerique. Tout est magique : les décors, l'ambiance, la musique de Wagner, les costumes....Ca fait quinze ans que je vois ce film, peut-être une fois par an et je l'aime toujours autant. J'adore l'atmosphère qui s'en dégage et j'adore ces décors en carton pâte qui lui donne cette ambiance si particulière, comme c'était le cas avec Legend ou Willow à l'inverse d'une saga comme Lord of The Ring, qui est géniale au demeurant mais qui n'a pas le charme rétro et cette magie qui s'opère dès que le film commence. C'est une oeuvre qui rend nostalgique et qui nous ramène irrémédiablement à l'enfance. Une légende sur écran, magnifique et pleine de fureur, à des kilomètres des daubes qui ont été pondu depuis trente ans sur le sujet.
Les défauts d"'Excalibur" sont flagrants : des effets spéciaux calamiteux (mais heureusement rares) et des décors en carton éclairés de lampes vertes et roses. Le film a vieilli, c'est évident, mais par suffisamment pour le déclasser. Car "Excalibur" était un grand film au moment de sa sortie en 1981 et reste remarquable. C'est un spectacle visuellement grandiose (si on fait abstraction de quelques décors intérieurs comme la grotte digne d'un parc d'attraction), et j'ai encore en mémoire l'un des films les plus beaux que j'ai eu l'occasion de voir en salle. Mais c'est surtout, au travers d'un moyen-âge fantasmé, la meilleure adaptation des romans arthuriens. On y retrouve cette ambiance absolument unique fait d'amours galants, de grands sentiments, de magie et de combats dantesques entre preux chevaliers. Pour les amoureux de ces livres et de ces épopées, "Excalibur" est un film absolument unique.
Un film d'heroic fantasy superbe avec une atmosphére onirique superbe et un scénario intelligent. Mème si ol n'y a pas que de bons acteurs, cela vaut le coup.
Le meilleur film de tout les temps. Bande son formidables, costumes, dialogues,histoire épiques. C'est grâce à des bijoux comme ce film que le cinema est appelé 7ème Art. De loin mon film préféré !
Féerique et onirique, le film nous transporte littéralement à l'époque de Merlin. Le Kitsch des décors et des costumes et le côté théâtral de la réalisation sont contrebalancé par le réalisme des scènes (loin de l'ère du tout numérique). 30 après, ce vestige du classicisme anglais se regarde avec beaucoup de charme et de nostalgie. INCONTOURNABLE
Excalibur (1981) a soufflé sa trentième bougie il n’y a pas si longtemps de cela mais il faut bien reconnaître qu’on lui aurait bien donner 10 ans de plus, tant l’œuvre de John Boorman supporte mal le poids des années. Avec plus de 130 minutes au compteur, il est désolant de constater à quel point on peine à adhérer à son film d’heroic-fantasy, en cause ? Une mise en scène complètement amorphe et conventionnelle ne parvenant jamais à insuffler au film toute la magie nécessaire afin de nous tenir en haleine tout au long. Pourtant, on aurait voulu y croire, avec une distribution comme la sienne, où l’on y retrouve entre autre le jeune Liam Neeson aux côtés d’Helen Mirren & Gabriel Byrne. Mais rien n’y fait, c’est kitchissime, les dialogues sont grotesques et quant aux scènes d’action, on a déjà vu mieux. Sans doute est-on passé à côté d’une œuvre remarquable, comme en témoigne ses 4 nominations lors du 34ème Festival de Cannes, toujours est-il que John Boorman est un cinéaste de talent, comme en témoigne le cultissime Délivrance (1972).
Sublime... Trente années après sa réalisation, il reste Magistrale. Un des plus grands film de tous les temps. Un coup de génie de Boorman et de son équipe, portés consciemment et inconsciemment dans la profondeur du mythe. Des dialogues, juste, précis et intelligent, riches de sens et d'idées Arthurienne. Un décor Irlandais en parfait écrins du Mythe. Le grand Nicol Williamson dans l'un de ses plus beau rôles ! Je l'ai vus plus d'une centaine de fois et je le reverrais demains avec autant de plaisir. A VOIR !!!
Un chef d’œuvre incontestable ! Le film culte qui retrace à lui seul la légende du roi Arthur et de ses chevaliers. Quant on pense "légende du roi Arthur", on pense à "Excalibur". Certes le film est vieux, mais la seul chose que l'age n'a pas épargné sont les effets spéciaux. Pour le reste, le film reste "accessible". Que ce soit par la force de la mise en scéne ( cette évolution de la nature tout au long du film ), des décors ( tout meurs, les châteaux sont en ruine lorsque le roi est malade ) ou des costumes qui contribuent fortement à mettre le spectateur dans cette ambiance de magie/fantasy. L'un des coups de génie du scénario ( superbement bien écrit au passage ) est de raconter cette histoire à travers le regard de Merlin, qui est de loin le personnage le plus réussi ( cependant ils le sont tous ). Les personnages d'ailleurs, sont tous très bien développés et le film raconte l'histoire de chacun sans jamais les "bâclés". L’interprétation magistral des acteurs, méconnus malheureusement, est une autre des grandes forces du film. Bref, très bien respecté, brillamment reconstitué, magistralement interprété et superbement mise en scéne, la légende du roi Arthur trouve ici ce qui sera de loin sa meilleur adaptation cinématographique. Un film culte à voir ABSOLUMENT !
J'ai vu ce film à sa sortie ciné à 12 ans. Ce jour là je devais voir un "Stalone" mais je me suis trompé de salle ;-) ... et je suis resté. Depuis j'ai dû le voir une bonne quinzaine de fois et il reste mon film numéro 1. Que dire sinon que ce film est parfait. Les costumes, à part deux ou trois ratés ils collent à l'époque. Les scènes de vie sociale, les attaques de château, les combats sont très réalistes et non anachroniques comme dans certains films qui se veulent "moyen-ageux". Les acteurs jouent juste et la musique est idoine. Que dire de la splendeur de cette chevauchée dans un verger en fleur sur Carmina Burana? Rien juste regarder et écouter. Si le film souffre de certaines longueurs c'est à juste titre. La quête du graal est avant tout intérieure et toute en introspection, il fallait ralentir le rythme à certains moment pour que cette évidence soit palpable à l'écran. Ce film m'a fait aimer le Moyen-Age et Wagner ;-)
A voir absolument. Les couleurs verdoyantes des sous bois sur les armures dans la première partie du film laissent place petit à petit au rouge sang. Pour vous donner un avant-goût, si la longueur du film vous rebute, visionnez les 10 dernières minutes du film (la mort du roi), sublimées par la musique de Wagner.
Réalisation somptueuse, musique mythique, perfection des costumes, personnages haut en couleurs. L'épopée de Boorman a incroyablement résisté à l'épreuve du temps et reste sans aucun doute la meilleure adaptation de la légende du roi Arthur. Cependant, le film souffre d'être un peu trop long par moments et les reflets verdâtres sur certains plans (sur l'épée, la lumière du château ...) restent d'un goût discutable.
Forcément après Kamelott, cette mauvaise parodie même pas drôle semble bien fade. Mais bon. Disons que celui-ci dispose du bénéfice de l'âge, il était là le premier, bla bla bla culte ... toutes ces fadaises.
Le manque de moyen évident nuit finalement peu à cette épopée trépidante. Les acteurs sont plutôt bons sans pour autant avoir un charisme mémorable. Malgré tout la légende du roi Arthur n'a pas trouvé mieux au cinéma.