Excalibur
    3,8
    7337 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Excalibur ?

RENAUD Yann
    RENAUD Yann

Publiée le 29 août 2023
    A la longue lignée de la geste arthurienne, Boorman offre sa contribution sous la forme d'une enluminure heroic fantasy sombre et violente et fait ainsi perdurer le mythe ...
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 28 août 2023
    Un petit bijou d'héroïc fantasty sur la légende arthurienne, le fameux Graal et l'épée d'Excalibur avec Nigel Terry dans le rôle du roi Arthur et Helen Mirren dans le rôle de la fée Morgane .
    Dahrar
    Dahrar

Publiée le 1 juillet 2023
    Film sublime avec sa direction artistique un brin kitsh. Le récit est dense et brosse magnifiquement le mythe arthutien pour en faire un conte de fées, un récit mythologique hors du temps.
    Sarounette Hmimach
    Sarounette Hmimach

Publiée le 19 mars 2023
    Bon film mais trop de scène bizzare je pense que ce film serait bien mais sans les scènes ou ils sont nus
    Michel F.
    Michel F.

Publiée le 23 janvier 2023
    1981 ! Le plus beau film sur la légende arthurienne! Un pur chef d'œuvre qui traverse le temps, servi par une musique qui colle avec le sujet. Comment mieux servir la légende du roi Arthur qu'avec des musiques issues des opéras wagnériens de Parsifal (Perceval), Tristan et Iseult, Siegfried? Le ring des Nibelungens colle tellement au thème ! Personnellement, je suis moins fan des passages de Carl Orff associés aux cavalcades.
    Quant aux dialogues traduits en français , ils servent remarquablement bien le film, la légende et sa symbolique. La plupart des acteurs en revanche n'ont pas connu la carrière qu'ils auraient mérité, puisque peu auront connu de grandes carrières , Helen Mirren, Liam Niesen et Patrick Stewart mis à part. Cela contribue peut-être à rendre ce film unique.
    Christophe B
    Christophe B

Publiée le 19 octobre 2022
    Mon film préféré de tous les temps. Une bande son formidable, des décors superbes (pour l'époque). Une adaptation des plus justes en rapport avec les légendes Arthuriennes. Du grand grand spectacle.
    Bruno TEF
    Bruno TEF

Publiée le 15 octobre 2022
    Excalibur, a été un très bon film en son temps et je l'ai largement apprécié. Pourtant, aujourd'hui en le revisionnant je ne peux m'empêcher de ressentir de la déception. Si je n'ai pas retrouvé l'exaltation d'autrefois, les raisons sont multiples. Tout d'abord, on change et nos goûts changent aussi, l'époque change également et ce qui était apprécié hier peut l'être moins 30 ou 40 ans après. Les films, comme les individus, vieillissent ... et pas toujours bien. C'est probablement le cas d'Excalibur. Il faut dire que depuis, nous avons eu l’avènement du numérique et des effets spéciaux qui permettent de reconstituer n'importe quel univers de manière quasi-parfaite. L'adaptation des œuvres de Tolkien au cinéma, a probablement ringardisé pas mal d'anciens films pourtant fort bien accueillis par le passé.
    Je ne peux m'empêcher de comparer Excalibur à Conan le Barbare, et je trouve que ce dernier a gardé, malgré les ans et l'évolution technologique, tout son souffle épique et reste un petit chef d’œuvre de l'heroic fantasy. Pourquoi ? Peut-être à cause des armures en fer blanc d'Excalibur dont l'éclat fait mal aux yeux, peut-être parce cette épée mythique jette des reflets verts qui font plus penser à un CD-ROM ou à un laser qu'à une épée médiévale. Parce que certaines scènes de bataille paraissent aujourd'hui indigentes et que l'ensemble du film semble manquer de souffle. Seule la fin fait encore rêver et garde un charme poétique et n'est pas sans rappeler celle du Seigneur des Anneaux.
    Au bout du compte retrouve un film qui a perdu une grande partie de son intérêt, tout en restant regardable, mais qui souffre de la comparaison avec les productions de qualité qu'on peut voir sur nos écrans aujourd'hui. L'intérêt principal d'Excalibur reste pour moi l'évocation plutôt fidèle de la légende arthurienne, avec des personnages comme Uther Pendragon, Arthur, Merlin, Lancelot du Lac, Gauvain, Perceval le Gallois et bien sûr la quête du Saint Graal.
    Peut-être le mythe arthurien finira-t-il par inspirer un autre réalisateur (après avoir épuisé l’œuvre de Tolkien) et peut-être reverrons-nous les Chevaliers de la Table Ronde lancés dans une nouvelle quête et Excalibur à nouveau brandie vers le ciel. On peut toujours l'espérer ... en prenant notre mal en patience.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 13 juin 2022
    Excalibur de John Boorman est un film à voir tout simplement parce qu'il est le plus fidèle à la légende du roi Arthur, étoffé durant des siècles par des auteurs anglo-saxons et français qui en fait un des plus grands récits de l'Histoire. Furieusement épique, le film offre des moments vraiment marquants où la musique (sublime Ô Fortuna) accompagne scènes de combat et scènes dramatiques. Les répliques lyriques participent à l'émotion générale du film, qui touche notre sensibilité et pousse à la réflexion. L'absence de fonds verts permet de rendre les scènes plus réalistes, notamment sur les mouvements des personnages en armure et l'environnement crasseux dans lequel ils se battent. Bref une œuvre excellente qui a certes vieillie, mais qui sans grands effets spéciaux, nous fait voyager hors du temps, dans un monde fantastique et tragique. Une merveille intemporelle !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 juin 2021
    L'ultime version de la lègende arthurienne! John Boorman oeuvre toujours autant dans la violence mais il le fait ici avec un visuel qui dècoiffe! Une histoire fourre tout certes, mais impressionnante dont seul Boorman à la recette! Un tournage èpique mais serrè en Irlande, autour de la maison du cinèaste (on n'est jamais si bien servi que par soi-même) et aux studios Ardmore, avec la reconstitution d'un château de Camelot plus vrai que nature! C'ètait même un des plus gros dèfis de ce film! Tout part d'un pacte entre Uther et Merlin avant que ça ne finisse en agonie dans une bataille finale iconique! Ce qui frappe avant tout dans "Excalibur", ce sont les dècors naturels et la musique fabuleuse de Trevor Jones! Ajoutez y le fracas des èpèes et des armures qui scintillent du feu de Dieu et vous obtenez à l'arrivèe une version d'Excalibur souvent imitèe mais jamais ègalè! Un incontournable des 80's...
    cinono1
    cinono1

Publiée le 15 mai 2021
    Grande fresque au souffle un peu court. Le film de John Boorman accusé le poids des ans hélas. Ce film retraçant la légende du roi Arthur et gdes chevaliers de la table ronde, avait fait sensation à sa sortie. Aujourd'hui , certains effets apparaissent datés, des passages sont lourds mais ne boudons pas notre plaisir, à côté de tout ça, la fresque reste impressionnante, on a quelques plans et costumes magnifiques, des batailles de grande ampleur au son de Carla Off et de Wagner , et le scénario mêle bien mythologie et réalisme.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 23 avril 2021
    J"avais vu le film lors de sa sortie en salle et il m"avait beaucoup impressionné. Depuis, je l'ai revu de temps à autre et aujourd'hui, il me semble que le film a pris un petit coup de vieux. La légende du roi Arthur est exposée dès ses origines et je dirais que le film reste tout même intéressant à voir. On reconnait des clins d'oeil au livre de Tolkien "le seigneur des anneaux ", d"ailleurs revendiqués par le metteur en scène et co scénariste. John Boorman est une grande signature du cinéma (anglais) et tout cinéphile se doit d'avoir vu "Excalibur '. A ceux qui ne veulent voir qu'un seul film de ce réalisateur, je recommande toutefois "Delivrance" réalisé quelques années avant :Excalibur " Un chef-d'oeuvre.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 7 décembre 2020
    La légende arthurienne est probablement la meilleure légende du monde. Elle a été racontée de mille façons différentes mais elle est si forte qu'aucune répétition ne peut lui nuire. L'histoire est familière mais ce récit ne l'est pas. L'écran commence en blanc avec les tambours lointains de la marche funèbre de Seigfried et après quelques légendes le rideau se lève pour révéler une séquence d'ouverture étonnante avec des chevaux qui respirent l'air de la nuit à la lueur du feu alors que les hommes d'Uther se battent avec ceux du Duc de Cornouailles. L'armure est sombre et verdâtre et les mouvements lents ce qui donne l'impression d'une scène de combat de dinosaures. C'est brutal et sanglant et c'est l'âge des ténèbres. C'est l'époque du chaos dont le royaume d'Arthur doit sortir. Dans un nuage de brouillard tourbillonnant arrive un personnage qui sera présent tout au long du film sans âge et mystérieux le Merlin de Nicol Williamson dont la voix porte le vacarme. Excalibur est un film véritablement atmosphérique. Il a la capacité de vous ramener à l'époque qu'il dépeint sans utiliser de sentimentalité ni de lunettes teintées de rose. Ayant vu le film à de nombreuses reprises j'en tire toujours plus de profit à chaque visionnement. Il m'a certainement semblé que de nombreuses carrières ont commencé sur la bonne voie et beaucoup d'acteurs sont maintenant très connus. Ma seule tristesse est que Paul Geoffrey et Nigel Terry deux des acteurs principaux ne semblent pas être devenus aussi connus. Ils se distinguent tous les deux dans le film et à mon avis en ont fait ce qu'il est c'est-à-dire un film brillant. La réalisation, la production, la photographie et la musique sont excellentes. Le roi Arthur lui-même en aurait été fier...
    Publiée le 4 octobre 2020
    On ne peut pas adhérer un navet pareil tout comme le film avec Sam Neils qui est tout aussi raté et mal vieilli. Le réalisateur avait peut-être du talent mais pas pour ce film. BO moche à ecouter acteurs débutants dont les roles principaux qui assurent tres mal dans leur rôle. Manque que le scénario aussi bien que Dune (le film d'origine) mais c'est tout. Le reste est à jeter
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 1 mai 2020
    Excalibur est une adaptation remarquable des légendes arthuriennes, au style visuel extrêmement marqué dans le temps (pas sûr que ça ne plaise à tout le monde), mais très graphique.
    L'intrigue se rapproche, il me semble, beaucoup des récits arthuriens et offre donc un scenario ne correspond pas tout à fait aux standards hollywoodiens. Elle laisse d'ailleurs une part importante à la violence et au mysticisme.
    Le style graphique peut perturber ; il est très années 80 (comprendre : kitsch) mais donne clairement le ton epic fantasy nécessaire au film et qui sera précurseur des films qui suivront dans ce registre (on pense inévitablement au Seigneur des Anneaux). Le point négatif à mes yeux vient des scènes de conflits, finalement peu marquantes malgré une générosité en hémoglobine et en musique de Carl Orff : manque cruel de figurant, décors brumeux et combats à l'épée trop rares et peu palpitants.
    Les interprètes jouent très convenablement. Figurent d'ailleurs déjà dans ce film de futurs grands noms du cinéma (Liam Neeson, Helen Mirren, Gabriel Byrne ou Patrick Stewart).
    Un classique de l'epic fantasy, sans doute le seul qui vaille autour du roi Arthur.
    LtDunbar
    LtDunbar

Publiée le 19 avril 2020
    Voici le film, sans doute, le plus abouti sur la légende d'Excalibur, le roi Arthur et la table ronde. D'une poésie visuelle et scénaristique, cette adaptation met la barre très haute. Malgré la complexité, malgré le nombre important de personnages, l'histoire se suit de façon nette et intelligible.
    Sans effets spéciaux tape à l'oeil, les plans sont magnifique et la lumière sublime et maîtrisée: une aura semble en permanance suivre les personnages surtout quand ils portent leur armures comme pour marquer la spiritualité du bienfondé de leur quète.
    Le parti pris mélancolique renforce la puissance du propot avec une grâce théatrale à la Shakespeare. Les acteurs, peu connu à l'époque mais dont certainsi aujourd'hui n'ont plus rien à prouver (Liam Neeson, Gabriel Byrne, Patrick Stewart), transendent leurs rôles,
    Bref une oeuvre majeur cinématographique incontournable à voir absolument.