Excalibur
    3,8
    7372 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Excalibur ?

Vutib
    Vutib

Publiée le 24 mars 2011
    Surprenant, décalé et soigné, ce film réalisé par John Boorman revisite avec intérêt la légende Artuhrienne d'Excalibur, entre paysages trafiquées, scènes quasi-théâtrales et brillant travail de mise en scène (lumières, plans...). Étrange mais fascinant.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 23 novembre 2008
    Boorman paie son ambition démesurée d'adapter l'ensemble du cycle arthurien de pas mal de grandiloquences (surtout musicales) et de ferblanterie. Mais la seconde partie, les séquences autour de la quête du Graal et du combat contre Mordray, , sont vraiment magnifiques de magie, d'ambiance crépusculaire, de sens initiatique, avec tout un fond oedipien... Quand j'ai vu le film à sa sortie j'avais été impressionné par la violence des scènes de bataille. Même aujourd'hui, avec tout ce que le cinéma a donné à voir dans le genre, c'est un aspect qui reste... frappant.
    kray
    kray

Publiée le 29 mai 2011
    Ce film épique , subit aujourd'hui les dégâts du temps , et vieillit fort mal . Cependant , difficile de rester insensible à la musique , inoubliable de carl orff, et à l'histoire légendaire des chevaliers de la table ronde.
    girondins59
    girondins59

Publiée le 9 mai 2007
    Référence de la littérature d'héroïc-fantasy, la légende du Roi Arthur trouve ici une adaptation cinématographique parmi les plus réussies.Boorman a toujours considéré "Excalibur" comme son meilleur film, celui dont il était le plus fier car tout était parfait.Même si nous n'irons pas jusque là, on peut dire que le bonhomme ne s'y ait pas trompé.Magie et bravoure, sauvagerie et érotisme, personnages mythiques et lieux légendaires, "Excalibur" est un medley de tout ce que doit être un bon film médiévalo-fantastique.2h20, c'est long, mais pour compter pareil histoire, il aurait fallu au moins 1h de plus tellement la légende d'Excalibur est riche d'où une certaine impression de survol (âge d'or de Camelot et du Roi Arthur passé à la trappe).Le film est sombre et violent car il traite avant tout de la nature humaine et de ses déviances ("Lancelot est mon honneur, Gueniêvre ma faute, Mordred mon péché", LA réplique du film signée Arthur en personne).Parmi les nombreux acteurs, on retiendra le duo de magiciens qui résume parfaitement la part de fantastique du film, Nicol Williamson dans le rôle de Merlin et Helen Mirren dans celui de Morgane.John Boorman accompagne sa fresque épique de morceaux musicaux dantesques car outre la composition de Trevor Jones, on retrouve le gigantesque Carmina Burana qui nous donne la part de frissons requises dans ce genre de film.Un belle oeuvre qui ne vieillit pas grâce au peu de place fait aux effets spéciaux et qui nous passionne car il ne nous laisse pas le temps de décrocher (le point positif de cet impression de survol).
    JohanJett
    JohanJett

Publiée le 25 février 2013
    Le plus grand film des légendes arthurienne jamais conté ,un souffle épique passionnant(critique complète sous le pseudo jamesbond dans notrecinema)
    Publiée le 4 mai 2010
    C'est pas mal mais l'histoire perd tout son crédit après le passage de l'excellente série Kaamelott.
    Makimax74
    Makimax74

Publiée le 21 décembre 2019
    j' avais vu ce film dans la fin des années 80.il m'avait plu a l'époque et piqué ma curiosité sur les légendes Arthuriennes.je viens de le redécouvrir au ciné.la beauté des décors et de la lumière reste impressionnantes, les trucage fond vert et laser vert pour l'épée sont visibles et dépassés.c'rst surtout les FX qui datent le film.la jeunesse de certains acteurs comme H.Mirren , L.Nielson....le film et sa narration reste épique.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 décembre 2006
    Brillant. John Boorman signe ici une oeuvre d'une grande beauté, avec des couleurs magnifiques et des scènes visuellement incroyables. Au dela de ca, cette épopée retracant le règne du roi Arthur est une incontestable réussite, avec beaucoup d'impact sur le spectateur. Les scènes de batailels sont d'un étonnant réalisme, et contraste bien avec le coté fantastique de l'oeuvre. De plus, le coté suggestif est bien rendu (on pense notamment au dragon). Enfin, on peut évoquer le coté sensuel de cette oeuvre, avec les présences de Cherie Lunghi et surtout d'Helen Mirren, grandiose. On retrouve également en seconds roles d'excellents acteurs (Gabriel Byrne, Liam Neeson) et Nicol Williamson campe un Merlin particulièrement original et savoureux. C'est avec un grand intérêt que l'on suit donc cet Excalibur, incontestable réussite dans son genre.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 1 mai 2021
    Encapsuler toute la légende arthurienne dans un long-métrage de 2h20, en voilà un pari ambitieux ! Encore de nos jours, rares sont les films ayant tenté leur chance, la plupart se concentrant sur une portion spécifique de la légende. Et pourtant, John Boorman ose la chose en 1981, avec "Excalibur", qui remporta un certain succès à l'époque. Mais "Excalibur", c'est le genre de film audacieux qui n'a pas toujours bien vieilli, à la fois bourré de qualités et de défauts... Question défauts, John Boorman a engagé beaucoup d'acteurs novices au cinéma (dont certains issus de sa propre famille !), et cela s'en ressent. Certains interprètes sont parfois aux fraises, ce qui est fort dommage car on déniche pas mal de futures têtes connues : Patrick Stewart, Liam Neeson, Gabriel Byrne, ou encore Ciaran Hinds. Et entre des acteurs un peu légers, et des répliques pompeuses, il n'est pas toujours facile de prendre l'ambiance au sérieux... On relèvera toutefois un Nicol Williamson très amusant en Merlin sournois, jouant à l'occasion à la Yoda. Le film comporte d'ailleurs plusieurs scènes étrangement similaires à la trilogie originale "Star Wars" (rappelons qu'il est sorti entre les épisodes V et VI). Néanmoins ce serait un bien mauvais procès que de l'accuser de plagiat, George Lucas s'étant inspiré (entre autres) du mythe arthurien pour construire son univers. Question visuel, "Excalibur" envoie le paquet. Des décors naturels irlandais fort jolis, couplés à des armures imposantes qui louchent sur l'heroic fantasy, et des décors assez dingues. Le tout renvoie une ambiance aussi guerrière que féérique, rappelant un opéra wagnérien... compositeur justement très présent dans la BO. En revanche, les éclairages colorés et brillants ne sont pas toujours de bon goût, rendant l'environnement et les armures ultra bright un tantinet kitsch. Cependant chose importante : le film n'ennuie jamais. Un gros effort a été fait au niveau du scénario pour condenser la légende, et cela se voit. Certes, des personnages ont disparus par fusion avec d'autres. Certes les transitions entre arcs narratifs apparaissent parfois artificielles. Mais le film tient la route, et a le mérite de constituer un spectacle aussi audacieux que singulier.
    Publiée le 22 octobre 2006
    Violent, cru, réaliste. Cette œuvre cinématographique trouble, choque et impressionne à chaque plan. Un grand film médiéval.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 9 août 2010
    l'histoire d'arthur et des chevalier de la table ronde n'est pas a faire, pourtant dans ce film de john boorman met en scene de maniere incroyable ce recit.
    a la fois violent et poetique, sombre et magique, tout les element son réuni pour cette fresque epique.
    ici, c'est pas tant les acteur qui réussisse, mais le travail d'un realisateur et le decors qui a nous pousse jusqu'a l'emerveillement quand une fleur se met a refflerir quand le roi a travers ces terre chevauche avec l'epée des dieux ...
    la musique est sublime et est utilisé parfaitement et nottament dans la bataille final ou le brouillard cachant l'epé et les bouclier volé.
    excalibur, certainement le film de la legende d'arthur le plus réussit
    Publiée le 25 janvier 2016
    Excalibur ! Je comprends parfaitement les intentions de Boorman sur ce film : il voulait faire une immense fresque sur le roi Arthur. Cela donne au film à la fois une qualité, mais également son plus grand défaut : il se passe toujours quelque chose et le film n'est donc jamais ennuyeux.. Mais il ne développe jamais vraiment ses personnages et c'est bien dommage. Niveau visuel, je comprends qu'on adhère pas : le film a poussé le flamboyant à l'extrême. Personnellement j'ai beaucoup aimé les partis pris esthétiques du film, qui est un régal pour les yeux, avec une photographie sublime. Dernier point que je souhaite évoquer : le personnage de Merlin est ici génial.
    Bref je ne pourrais que vous conseiller de tenter l'expérience, et de vous en faire un avis, car cette œuvre mérite d-être vue.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 22 décembre 2016
    Un grand film d'héroïc fantasy qui, à ma grande surprise, a bien veilli, sans doute grâce à l'utilisation parcimonieuse d'effets spéciaux. J. Boorman se concentre en effet sur l'histoire et les personnages, le tout est servi par une très bonne interprétation. Le mythe est bien là et le film est plein de bruit et de fureur, d'une violence inouïe. La première scène est magnifique (bravo le chef op') et le reste est à l'avenant. Il y a ensuite la "fabrication" d'Arthur puis Excalibur planté dans un rocher, le couronnement de celui qui la retire de la pierre, Camelot, Lancelot, la table ronde, Perceval, le Graal, Merlin, la fée Morgane et tous les autres. C'est aussi l'histoire d'un roi qui va subir les conséquences de ses erreurs et en payer le prix. Dommage que le ridicule des scènes censées être drôle fasse un peu tâche au milieu de l'ensemble. D'autres critiques sur
    Publiée le 26 janvier 2008
    Des image somptueuses empruntes d'un lyrisme incroyable,excalibur epoustouffle de part sa densité dramatique tout en distillant quelques unes des images parmis les plus fortes du cinéma!
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 6 août 2008
    Excalibur, 1981, de John Boorman, avec Nigel Terry et Helen Mirren. C’est l’histoire du Roi Arthur, premier roi d’Angleterre avec toutes les légendes qui s’y rattachent : Merlin l’Enchanteur, l’épée Excalibur, les Chevaliers de la Table Ronde, avec Lancelot et Perceval, la quête du Graal…Le scénario, la mise en scène, les images, donnent un ensemble cohérent de cette fresque moyenâgeuse, au souffle grandiose, qui restitue avec magie, par un mélange de réel et de surréel, les cheminements d’un embryon de société passant de la sorcellerie au monothéisme, d’êtres embarqués dans des aventures chevaleresques et/ou mystiques, où l’amour, la haine, la jalousie, la grandeur d’âme et la petitesse de cœur, forgent des situations pleines d’universalité. Même s’il y a du rétro dans tout cela, l’œuvre cinématographique est prenante, envoûtante. Rien que du plaisir.