Pascal
Publiée le 23 avril 2021
J"avais vu le film lors de sa sortie en salle et il m"avait beaucoup impressionné. Depuis, je l'ai revu de temps à autre et aujourd'hui, il me semble que le film a pris un petit coup de vieux. La légende du roi Arthur est exposée dès ses origines et je dirais que le film reste tout même intéressant à voir. On reconnait des clins d'oeil au livre de Tolkien "le seigneur des anneaux ", d"ailleurs revendiqués par le metteur en scène et co scénariste. John Boorman est une grande signature du cinéma (anglais) et tout cinéphile se doit d'avoir vu "Excalibur '. A ceux qui ne veulent voir qu'un seul film de ce réalisateur, je recommande toutefois "Delivrance" réalisé quelques années avant :Excalibur " Un chef-d'oeuvre.
20 ans avant le Seigneur des Anneaux, John Boorman l'a fait ! Un film de fantasy épique, retraçant la formidable épopée du roi Arthur. Certes, Boorman a dû sacrifier (et c'est un euphémisme) des parties de l'histoire mais cela ne gène en aucun cas la narration du film. Arthur est toujours aussi transcendé par sa quête aveuglante ; La superbe musique de Wagner ne fait que renforcer cette ambiance mystique, épique et romantique...
Lorsqu'on sait que Boorman s'était intéressé à adapter le Seigneur Des Anneaux, on ne peut s'empêcher de voir un bon nombre d'éléments des livres de Tolkien transposés dans ce film.
Il s'agit probablement DU chef d'œuvre de John Boorman, mais Excalibur n'en est pas moins un film déroutant. L'idée original est puisée dans la légende médiévale, située au cours du Haut Moyen-Age, que Boorman a adapté à sa guise dans une sorte de temps parallèle ou cycle mythique qui excuse la plénitude d'anachronismes que l'on rencontre au fur et à mesure du film et qui renforcent au contraire le caractère enchanteresque et mythique de l'ensemble. L'énorme point fort de Boorman c'est véritablement le travail de fond qu'il a fourni pour réaliser ce film, chaque scène, chaque plan a un sens et un renvoi à la société des années 80, il nous fourni à cette occasion son interprétation toute personnelle du mythe Arthurien et de celui de la table ronde dans un style vraiment génial. Intelligemment Boorman s’est inspiré des précédentes productions sur le thème et en a modifié les points clé pour s’en détacher et ici centrer sur Excalibur, épée qui fait le roi, à l’origine de tout … Portée par les compositions de Wagner et Era, l'histoire prend une majesté toute personnelle. Les acteurs sont globalement bons mais certains sont véritablement géniaux comme l'excellent Nicol Williamson. Cependant niveau effets-spéciaux Excalibur a quand même bien vieilli et les énormités sautent aux yeux sur le DVD c’est assez dommageable, on peut aussi ajouter que le doublage français est vraiment très mauvais, mais enfin ces quelques éléments apparaissent comme des broutilles à côté des énormes qualités de ce film culte, à voir et à revoir !
Une mise en image du mythe Arthurien qui bénéficie d'une bonne mise en scène de John Boorman, d'une bonne photographie et d'une B.O excellante. Ainsi, je peux comprendre que ce film ait marqué les jeunes générations qui ont vu le film sur grand écran à l'épôque. Cependant, pour ma part, j'avoue avoir été déçu sur certains aspects. La magie, le merveilleux et l'aspect «héroic fantasy» sont très présent mais il est dommage qu'ils ne s'accompagnent pas d'un certain réalisme concernant le déroulement de l'histoire et les intéractions entre les personnages. En effet, certaines séquences se déroulent d'une manière trop évidente et avec une certaine naiveté ( par exemple, lorsque Arthur passe devant Excalibur et la retire du rocher sans réfléchir et met seulement quelques secondes à accepter d'être devenu roi de Bretagne ). De plus, si certaines scènes sont imprégnés d'une certaine magie et sont très réussis, il manque tout de même une certaine intensité dramatique. Or, les films d'héroic fantasy ont su prouver ces dernières années que les enjeux et l'intensité dramatique n'étaient pas incompatibles à superposer avec le merveilleux, bien au contraire. Il s'agit tout de même d'un bon film mais ce n'est pas la grande épopée du mythe Arthurien que j'attendais.
Un bon film sur la légende Arthurinne . Du bon fantastique. Le méconnu Nigel Terry incarne le roi Arthur. Le méconnu Nicol Williamson interprète Merlin l'Enchanteur. C'est bien que John Booreman prend des acteurs méconnus pour jouer des rôles principaux. Cela permet d'exploiter leurs talents à leur juste valeur.
Forcément après Kamelott, cette mauvaise parodie même pas drôle semble bien fade. Mais bon. Disons que celui-ci dispose du bénéfice de l'âge, il était là le premier, bla bla bla culte ... toutes ces fadaises.
Lyrique, visuèlement très beau grace à de vrais choix artistiques, une oeuvre pure sans intervention nuisible de script doctor qui veulent standardiser la création à tous prix.
Une oeuvre cinématographique comme Hollywwod ne sait plus faire depuis longtemps.... à voir et à revoir sans limite.
Avec Conan et légend il formait le trio des meilleurs films D'Héroïque Fantasy jusqu'a l'arrivée du Seigneur des anneaux.
Lorsque j'ai découvert « Excalibur » il y a plus de 30 ans, je me rappelle avoir été fasciné par la beauté sombre et envoûtante de ce conte médiéval, teinté de fantastique. Aujourd'hui, force est de reconnaître que l'ensemble a vraiment mal vieilli. Certes, la force et la magie de cette histoire magnifique est toujours présente mais elle est un peu trahie par la vétusté des effets spéciaux et des décors. Du coup, on a un peu de mal à se replonger dans cette libre adaptation de la légende du Roi Arthur et des Chevaliers de la table ronde. Pourtant le réalisateur John Boorman avait fait les choses en grand avec un budget confortable de 11 millions de dollars, de nombreux figurants, une bande originale à tomber par terre et un éventail d'acteurs plutôt intéressant. Ceci dit, malgré les années qui passent, certaines images restent d'une grande beauté, un peu irréelle et justifient à elles seules la redécouverte de ce grand classique. Il est à noter que John Boorman s'est replié sur le projet « Excalibur » faute d'avoir pu obtenir les droits pour adapter un autre chef-d’œuvre de la littérature fantastique... « Le seigneur des anneaux ». C'est marrant, en y repensant je trouve que les deux œuvres ont de troublantes similitudes !
Décrivant la lente agonie d'un monde fait de magie et de sorcellerie à l'approche du christianisme et du culte du dieu unique, John Boorman signe une fresque incroyable et baroque, pleine de bruit et de fureur, aux images inoubliables.
"Excalibur" est une adaptation grandiose du cycle arthurien, parvenant à saisir l'essence du mythe et à la condenser en un peu plus de deux heures tout en demeurant limpide et passionnante. Le film voit ainsi les personnages principaux se succéder, d'abord Uther, puis Merlin, Arthur, Morgane et Perceval. Les événements et intrigues sont nombreux mais c'est avec admiration qu'on les suit, la fluidité n'étant jamais entravée. Plus que tout encore, c'est par son esthétique qu'"Excalibur" marque les esprits : les choix visuels sont inédits et impressionnants, John Boorman privilégiant le mysticisme des nappes de brouillard, le choc entre une nature verdoyante et le métal brillant des armures et des murs et des effets spéciaux beaux et jamais oppressants. Décors et costumes sont si magnifiques qu'on a l’impression que chaque plan est un tableau, à la manière de "Barry Lyndon". Il faut voir la façon dont les couleurs et la musique, souvent empruntée à Wagner, interagissent, faisant de ce film une épopée formidable. "Excalibur" est un chef-d’œuvre, un travail unique en son genre et qui, faisant le lien entre "Macbeth" d'Orson Welles et "Le Seigneur des Anneaux" de Peter Jackson, s'impose comme une référence incontournable du cinéma d'inspiration médiévale.
Excalibur de John Boorman est un film à voir tout simplement parce qu'il est le plus fidèle à la légende du roi Arthur, étoffé durant des siècles par des auteurs anglo-saxons et français qui en fait un des plus grands récits de l'Histoire. Furieusement épique, le film offre des moments vraiment marquants où la musique (sublime Ô Fortuna) accompagne scènes de combat et scènes dramatiques. Les répliques lyriques participent à l'émotion générale du film, qui touche notre sensibilité et pousse à la réflexion. L'absence de fonds verts permet de rendre les scènes plus réalistes, notamment sur les mouvements des personnages en armure et l'environnement crasseux dans lequel ils se battent. Bref une œuvre excellente qui a certes vieillie, mais qui sans grands effets spéciaux, nous fait voyager hors du temps, dans un monde fantastique et tragique. Une merveille intemporelle !
C'est une oeuvre d'une beauté sensible et magique que nous livre le vieux mais encore astucieux John Boorman. Bien qu'on reste très fidèle à la légende du roi Arthur, ce film n'en perd pas moins en profondeur, et ne se résume pas à suivre à la lettre l'histoire des Chevaliers de la Table Ronde et de la Quête du Graal. Une merveille visuelle.
Un film que j'ai moyennement aimé. Il est comme tous les autres films médiévaux de ce genre. L'action et l'atmosphère de guerre sont bonne, mais pas rès facile à supporter. Je trouve également que le rythme de l'histoire s'enchaîne rapidement !
Surprenant, décalé et soigné, ce film réalisé par John Boorman revisite avec intérêt la légende Artuhrienne d'Excalibur, entre paysages trafiquées, scènes quasi-théâtrales et brillant travail de mise en scène (lumières, plans...). Étrange mais fascinant.
Boorman paie son ambition démesurée d'adapter l'ensemble du cycle arthurien de pas mal de grandiloquences (surtout musicales) et de ferblanterie. Mais la seconde partie, les séquences autour de la quête du Graal et du combat contre Mordray, , sont vraiment magnifiques de magie, d'ambiance crépusculaire, de sens initiatique, avec tout un fond oedipien... Quand j'ai vu le film à sa sortie j'avais été impressionné par la violence des scènes de bataille. Même aujourd'hui, avec tout ce que le cinéma a donné à voir dans le genre, c'est un aspect qui reste... frappant.