Dragon Rouge
    3,4
    10648 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dragon Rouge ?

Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 10 avril 2009
    Les acteurs sont super,l'aspect sanglant du film m'a beaucoup plu et le suspense procuré est arrivé à me garder fixé avec attention sur le film.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 16 septembre 2009
    Je ne suis pas un fan des "Hannibal", celui-ci est le premier que je visionne, il m'a donné envie de voir les autres. Un bon Thriller, un grand Ralph Fiennes et bien sur Edward Norton toujours égal à lui même.
    Publiée le 2 septembre 2012
    Très bon film ! La recette est simple ; on le calque sur le très réussi "Silence des Agneaux". Et ca marche ! Bien qu'il puisse paraitre un peu long ; les 30 premières minutes étant plus palpitantes que les restantes, le catsing de choix, les dialogues exquis et l'intrigue très bonne nous tiennent en haleine. C'est un très bon film bien meilleur que "Hannibal" mais certes un peu moins bon que l'excellentissime "Silence des Agneaux".
    Publiée le 30 décembre 2007
    Un film incroyable sur la torture de l'esprit. Les acteurs sont grands (Ralph Fiennes est stupéfiant ; et que dire du toujours énorme Anthony Hopkins !), et le scénario à la hauteur. Alternent enquête, horreur, parfois même aussi humour, mais toujours avec un certain dégoût des choses. Un petit bémol toutefois : on regrettera que l'histoire d'Hannibal Lekter soit aussi peu développée ici (si ce n'est dans la psychologie du personnage), et que le film ne se révèle finalement qu'un prétexte à revoir le troublant cannibale une fois de plus au cinéma... Mais le mélange des deux histoires fonctionne bien et tout s'entremêle efficacement. Danny Elfmann reprend avec talent la suite de Howard Shore et de Hans Zimmer (deux pointures pourtant !), et sa musique est vraiment très profitable pour l'atmosphère du film. De quoi attendre impatiemment le prochain opus qui sera cette fois porté par le jeune Gaspard Ulliel dans "Young Hannibal", ou la jeunesse de celui qui restera le plus grand méchant de l'histoire du cinéma...
    SyZe
    SyZe

Publiée le 25 septembre 2009
    Très bon au niveau du suspense.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 21 octobre 2008
    Après l'atroce hannibal ( bravo scott !) voiçi donc le 3 ème volet de cette série très inégale. Ratner signe un bon film grâce à un casting d'enfer , mais , il faut bien le dire , il s'agit d'un plagiat pur et dur du silence des agneaux sur le fond et sur la forme. Convenable certe , génial non.
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 27 janvier 2009
    Remake du film "le sixième sens" de Michael Mann, passé inaperçu lors de sa sortie en salle en 1987. Dragon Rouge se situe avant "Le silence des agneaux" dans la chronologie de l'histoire d'Hannibal Lecter. C'est une bonne idée d'avoir "modernisé" l'oeuvre originale car ce film est beaucoup plus prenant et bénéficie d'une distribution de luxe: de l'"éternel" Anthony Hopkins à l'énigmatique Edward Norton (acteur que j'adore) en passant par Ralph Fiennes qui joue le psychopathe à la perfection. Tout est bien bâtit, le suspense est bien présent, et le face à face Norton-Hopkins impressionnant. D'après moi, le meilleur de la saga...
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 15 avril 2013
    Très bon thriller, on ne s'ennuie pas et l'histoire est intriguante.
    "La petite souris" fait vraiment froid dans le dos, j'ai bien aimé le caractère de ce personnage.
    En plus super duo d'acteurs: Edward Norton et Anthony Hopkins, rien que ça c'est pas génial?
    Michaël G
    Michaël G

Publiée le 18 septembre 2009
    Bon film. J'ai longuement hésité entre 2 et 3 étoiles.. je vais mettre 2.5. L'intrigue est bonne mais on s'en éloigne parfois. Les roles sont bien joués. Edward Norton est parfait, Anthony Hopkins de même, malgré ses courtes apparitions et Ralph Fiennes jouant le rôle du "méchant" l'est aussi. mais il manque quelque chose par rapport au premier volet. A voir !
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 16 avril 2008
    Un très bon thriller , mais moins captivant que les autres chapitres de la saga Hannibal Lecter, cependant l'excellent interprétation des acteurs, Hopkins en tête, bonifie le film
    Publiée le 4 septembre 2011
    Vraiment super. Il nous replonge bien dans le premier épisode, Hopkins, rien a dire (comme d'hab). Fiennes et Norton jouent super bien aussi. L'histoire est intérressante et au final on a très bon film.
    Pi c
    Pi c

Publiée le 7 février 2021
    Thriller prenant et très intriguant.

Ce film s'ouvre sur une introduction superbe, porté par une musique in (provenant de l'orchestre visible).
    Elle nous montre un Hannibal calme et malsain, et un agent du FBI déterminé. L'introduction est intelligente, elle nous présente les éléments au fur et à mesure, on comprend progressivement qui est responsable de quoi, c'est mis en œuvre pour qu'on découvre la réponse en même temps que le policier. L'introduction est orné d'une teinte jaune. Elle est dynamique, comme le générique qu'elle précède, un générique superbe, composé de rouge de blanc et de noir. Il nous explique ce qu'il y a pu se passer après l'introduction, il instaure une ambiance inquiétante, résume extrêmement bien le passé. nous n'avons pas besoin de voir les autres films, ou de lire le livre à l'origine du film...

La teinte jaunâtre et chauffe qui domine dans l'introduction s'estompe progressivement après le générique. Sans jamais vraiment disparaître (visible lors de la présence de personnage blond, du tigre, du feu...)
    Cette teinte disparaît néanmoins totalement quand Hannibal est présent dans la scène. Le plan devient bleuté (semblable à la couleur de ses yeux) et beaucoup plus léger, sobre.
    la teinte jaunâtre qui avait disparaît durant le deuxième tiers du film, reviens crescendo, rappelant la tension de l'introduction, offrant ainsi des teintes de plus en plus chaudes quand on s'approche de la fin.
    Film qui se conclut d'ailleurs comme il avait commencé, avec la voix d'Hannibal. Comme une boucle bouclé.
    Le film est donc très bien réfléchi, le plan est composé et réfléchi selon les dialogues (exemple: quand les protagonistes parlent de massacre de famille entière, on nous montre un contexte familial (des enfants qui jouent, des jeunes parents...) pour nous faire compatir)

Parmis les idées intelligentes que ce film nous propose on peut noter:
    La découverte du crime petit à petit avec l'ancienne agent du FBi. La scène est tel qu'on finit par réfléchir comme lui, comprendre sa logisue. Les questions qu'il de pose nous sont également posés par l'intermédiaire de miroir.
    Les flashs très surprenants qui nous font sursautés quand la solution lui vient nous indique à quel point la réponse lui est instantané, et qu'il l'a trouvé spontanément, nous montrant qu'il y réfléchit depuis longtemps et que ça hante son esprit.

Le film est très ampathique également. Quand les personnages ont peur, nous avons peur (jumpscare, tension palpable..)
    Mais quand la scène est sujet à l'épouvante mais que le ou les personnages n'ont pas peur, la scène est tel que nous non plus.
    spoiler: Exemple quand Graam aurait dû avoir peur d'Hannibal car il lui sauta au visage, il n'a pourtant pas bouger et nous non plus car la scène est réfléchi, nous sommes en mesure de ressentir les ressentis des autres.

Le casting est de qualité, le tueur en série (le dragon rouge) est un personnage recherché est intriguant, lugubre, terrifiant et sordide, qui évolue (en mal) tout au long du film.
    Hannibal est glaçant, méprisant et énigmatique. Il n'est pas l'antagoniste principal de ce film, au contraire. Il n'intervient que pour faire avancer l'intrigue.

Les décors sont assez bien travaillé, l'extérieur est sombre et sobre, les pièces habitées sont plus détaillées.
    L'ambiance est aussi un élément essentiel du film, l'angoisse est constante jusqu'à la dernière scène, même quand le situation semble être résolu, les problèmes persistes, l'intrigue évolue jusqu'à la dernière minute.

Petit défaut Musique peu original lors des scènes tendus, mais fonctionnelle et efficace
    Le combat final est légèrement attendu, on attendait voir s'affronter ses deux personnages. Mais étant assez bien mis en scène, ce combat est loin d'être superflu au métrage.

Film superbe, travaillé, agréable. Prenant jusqu'à la dernière seconde. La fin est ouverte, laissant sujet à un film où l'on peut supposer que les femmes seront mis à l'honneur. Il n'est absolument pas nécessaire d'avoir vu les autres films mentionnant Hannibal ou même de juste connaître le personnage, on le découvre au fur et à mesure du film et n'est même pas le sujet principal du film. Le film est loin d'être extrêmement violant. Il présente un peu de sang mais sans plus. C'est un très bon thriller qui vous fera un peu sursauté par moment mais qui arrivera surtout à vous mettre à la place de l'entièreté des personnages présents qu'ils soient antipathiques ou non.
    Très dynamique, il est à voir sans hésiter, ses défauts sont minimes et absolument pas dérangeant ( musiques légèrement redondantes, décors relativement simplistes, personnages secondaires surjoués )
    Se regard très facilement. À voir sans hésiter.
    Bon visionnage.
    salm360
    salm360

Publiée le 19 juillet 2010
    Mieux que Hannibal mais un tantinet moins bon que le silence des agneaux, Dragon Rouge reste pour moi un très bon film.Bien que reprenant certaines grandes lignes scénaristiques du silence des agneaux, il parvient à se différencier de par un parti pris et une ambiance singulièrement différente.Moins accrocheur, tout aussi bonne BO et acteurs de même niveau, les deux productions sont quasiment de qualité égale même si le deuxième de la saga reste meilleur.Il a su m'accrocher et me donner envie, ce qui est une qualité des plus considérables.Un film à voir, vous ne serez pas déçus.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
    Un film absolument génial, bien qu'il n'arrive naturellement pas a la cheville du Silence Des Agneaux, il conserve tout de même de nombreux avantages de ce chef d'œuvre, a commencer par le rôle d'Hannibal joué par Anthony Hopkins dans son meilleur rôle, ce mystérieux personnage dérangé et super-intelligent, qui monopolise absolument tout le film, les faits et gestes des personnages, l'évolution de l'histoire, tout en étant un personnage secondaire (ou presque... mais pas central en tout cas !)... un travail très intéressant et bien abouti donc sur le personnage d'Hannibal Lecter qui a trouvé, et avec le Dragon Rouge (l'excellent Ralph Fiennes) un cinglé encore plus cinglé que lui !! Et au centre de l'histoire le personnage d'Edward Norton, magnifiquement interprété également ! Le scenario est parfait, sans faille et avec quelques rebondissements, la réalisation est excellente et certaines scènes sont bien dégueulasse ... ce film est un délice !
    Codger
    Codger

Publiée le 29 octobre 2007
    Très bon opus qui revient relever le niveau du 2ème...le sénario est très bon et Edward Norton et Anthony Hopkins le sont tout autant...