Publiée le 9 décembre 2011
Dans la lignée des films du vieux monsieur le plus effrayant du cinéma actuel, Dragon rouge n'est hélas pas le meilleur. On a beau avoir un Norton sobre mais efficace et un Ralph Fiennes en pleine forme (et à poil ! ), on arrive pas à renouer avec le silence des agneaux. Sans doute la faute à un scénario sans trop de surprises, un peu prévisible, et surtout bien moins original et sombre que ses prédécesseurs. Heureusement, le méchant (Ralph) est bien timbré et fera plein de trucs bizarre qui retiendront notre attention perverse, quant au méchant (Anthony) il usera de sa superbe intelligence pour assouvir ses petits plaisirs sadiques spoiler: avec lui, même les blagues téléphoniques peuvent tourner au cauchemar ! Quel talent ! Bref, on s'extasie pas autant que dans les premiers, on se contentera d'apprécier le tout avec une certaine nostalgie...
Pour comprendre comment un criminel se retrouve en prison il faut remonter en arrière. Ce film raconte ce qui s’est passé avant le silence des agneaux. Dans ce film, nous y découvrons comment Hannibal Lecter aide à attraper les criminel. Graham (Edward Norton), agent du F.B.I parti précocement à la retraite, est rappelé par son ancien patron (Harvey Keitel) pour traquer un tueur en série. Pour empêcher la vague de meurtres atroces de continuer, Graham doit en premier lieu faire appel à Lecter qu’il avait arrêté quelques années auparavant et qui pourrait bien détenir des informations concernant le meurtrier. Avec un casting prestigieux (Edward Norton, Anthony Hopkins, Harvey Keitel, Emily Watson, et Philip Seymour Hoffman) et un réalisateur impressionnant (Brett Ratner), ce film est un des plus terrifiants et des plus réussit de la saga des Hannibal Lecter. A travers le parcours que mène Edward Norton, on frissonne autant de peur que de plaisir lorsque l’on voit la réalisation et l’histoire de ce film. En deux mots : Un bon film de frisson mais qui n’en reste pas moins sans grande innovation malgré plusieurs scènes qui nous font vraiment peur.
Un bon film de Brett Ratner. Dragon Rouge possède des avantages et des inconvénients vis à vis de Manhunter ( version de Mann en 1986 ) Le dédut de Dragon Rouge est meilleur que celui de Manhunter, Anthony Hopkins joue mieux que Brian Cox. Cependant, le tueur de Dragon Rouge est plus réalisate et flippant dans Manhunter, la fin de Manhunter est largement meilleur. Dragon Rouge est donc une nouvelle version des aventures de Lecter, une nouvelle version du roman de Thomas Harris. Un bon Thriller.
Inferieur au Roman mais avec une telle substance, il est difficile de ne pas arriver a un bon film policier. Dragon Rouge fait partie de ces films paresseux, qui reussissent a etre bon grace au casting de haut niveau et un scenario beton. Je suis sans doute un peu gentil avec la note, cependant j'ai clairement retrouve un certain plaisir que j'avais pris a la lecture du livre de Harris. Mention BienHEAD
Un thriller de facture classique mais assez efficace, accompagné d'une distribution quatre étoiles. Adapté d'un roman de Thomas Harris, ce film fait partie de la trilogie Hannibal Lecter dont le summum est bien évidemment "Le silence des agneaux", bien supérieur à cette production de Brett Ratner. A noter que le roman "Dragon Rouge" avait déjà fait l'objet d'une adaptation en 1987 sous le titre "Le sixième sens" avec aux manettes Michael Mann. La lecture de la trilogie de Thomas Harris est également indispensable à tout amateur d'excellents thrillers.
Film postérieur au silence des agneaux il le précède dans l'histoire. On y voit l'arrestation du cher psychiatre et la genèse de sa gloire. Film très angoissant qui mérite une soirée paisible pour le regarder.
Sans retrouver le climat glauque et angoissant du roman de Thomas Harris,son adaptation cinéma est tout à fait correcte,surtout grâce à son trio d' acteurs. Anthony Hopkins poursuit sur la lancée du "Silence des agneaux" et reprend le rôle du psychiatre cannibale;Edward Norton est crédible dans celui de l'enquêteur du FBI,Will Graham;Ralph Fiennes,enfin, se rapproche au plus près de la psychologie de Francis Dolarhyde,faute de lui ressembler physiquement. Dans le livre,en effet,Dolarhyde est un véritable colosse,un "monstre" bodybuildé. Adaptation honorable donc,à défaut d'être parvenue à saisir l'atmosphère angoissante du livre de Thomas Harris,que Jonathan Demme réussira beaucoup mieux à rendre dans le "Silence des agneaux".
"Dragon Rouge" vient conclure une trilogie de la meilleure des façons possible, sous la forme d'un prequel. On retrouve l'ambiance et la mise en scène qui a fait la force du premier volet " Le silence des agneaux " a savoir le Thriller Physiologique bien ficelé et scénaristique-ment abouti. Edward Norton , en agent du FBI est excellent, sans oublié Hopkins bien plus a son avantage enfermé entre 4 murs plutôt que libre comme l'air. Malgré quelques incohérences notamment sur le final, trop prévisible par ailleurs, et un tueur trop vite découvert et pas toujours subtil, le film ne souffre d'aucunes longueurs et on prend plaisir a découvrir l'avant Clarice. Ce volet vient nous réconcilier avec une trilogie en demi teinte , pas toujours d'exception, inégale, mais dans l'ensemble de très bonne qualité.
Ce film a pas mal de points communs avec LE SILENCE DES AGNEAUX ! Autant de suspens, le scénario est presque le même (quelqu'un demande de l'aide à Hannibal Lecter pour comprendre les motivations d'un tueur en série), un Anthony Hopkins qui est encore très bon... Cependant, le film n'apporte rien à l'histoire !
J'avais un peu d’appréhension avant de voir ce film (comme toutes les suites ou remakes) mais finalement, c'est plutôt réussi. Et c'est notamment grâce à une histoire assez palpitante, un scénario bien travaillé (un début qui nous met tout de suite dans l'ambiance et une fin assez réussie) et surtout des acteurs de bon niveau : Edward Norton est comme à son habitude excellent, Hopkins irremplaçable dans un de ses rôles de sa vie selon moi (même si on le voit peu au final), le rôle du méchant par un surprenant et inquiétant Fiennes et enfin, un bon Harvey Keitel. On regrettera cependant quelques longueurs, qui ne font pas de Dragon Rouge un excellent film.
Bonne ambiance, les trois acteurs principaux sont excellents. Mais j'ai trouvé que ça trainait un peu en longueur et la fin est un peu décevante. De plus, Hannibal Lecter ne sert pratiquement à rien. Dommage.