Publiée le 1 novembre 2012
Le casting est un peu plat, c'est dommage, mais l'intrigue est géniale, on s'ennuie pas d'un bout à l'autre. Par contre, la fin .... Pas compris, ou grosse incohérence.
« Le Silence des agneaux » est un excellent thriller qui, 10 ans après, eu droit à une suite intitulée « Hannibal ». Malgré la déception qu'était cette suite, un nouveau film, toujours avec le Dr. Lecter, sort l'année suivante. Les trois films réunis forment une trilogie où le personnage d'Hannibal Lecter occupe une place importante. Chacun de ces films est l'adaptation de la trilogie littéraire de Thomas Harris. La première bonne nouvelle quand on regarde « Dragon Rouge », c'est que ce film se rapproche de ce qu'était le film de Jonathan Demme. Un agent du FBI recherche un psychopathe et va pour cela faire appel aux services du dangereux Dr. Lecter à qui il a déjà eu affairs. En effet, cet agent du FBI, Will Graham interprété par Edward Norton, est justement l'Homme qui a mis en prison le serial killer Hannibal Lecter, une dernière fois interprété par le magistral Anthony Hopkins. « Dragon Rouge « est dans l'ensemble un thriller plutôt classique mais bien ficelé. Le suspens met du temps avant de se faire sentir mais une fois installé, il ne nous quitte plus. C'est l'une des caractéristiques qui fait que ce préquel est meilleur que le film « Hannibal » de Ridley Scott. Bret Ratner n'a rien à envier au réalisateur de « Gladiator » pour le coup. De même pour Danny Elfman qui succède à Hans Zimmer qui lui-même avait succédé à Howard Shore (de grands noms ont participé à cette trilogie). La BO de ce film n'est pas mauvaise mais Howard Shore reste celui à avoir composé la meilleure BO parmi les 3 films. Tout comme « Hannibal », « Dragon Rouge » était lui aussi prometteur avec un très bon casting comprenant Edward Norton, Anthony Hopkins, Harvey Keitel et Ralph Fiennes. Tous ces acteurs sont très bons dans leur rôle respectif, bien sûr Hopkins ressort du lot grâce à son personnage toujours aussi fascinant qu'il interprète parfaitement. D'ailleurs, ce préquel n'abuse pas de ce personnage et, à la manière de « Le Silence des agneaux », on ne voit finalement qu'assez peu le cannibale, ce qui ne fait que renforcer son côté intriguant car chacune de ses apparitions sont un plaisir. Malheureusement, ce film contient de légères longueurs mais les 20 dernières minutes sont excellentes, le suspens est à son comble avec un twist assez inattendu et une ouverture sur « Le Silence des agneaux » à croquer ! « Dragon Rouge » est donc un bon thriller, supérieur à « Hannibal » mais pas aussi bon que « Le Silence des agneaux » qui est absolument délicieux.
Selon l'astrologie chinoise, les personnes ayant comme signe le dragon sont considérées comme idéalistes, perfectionnistes, et nées avec l'idée qu'elles sont parfaites et inflexibles.
L'attrait pour le crime et leurs auteurs est en soit une forme mineure de psychopathie avérée.
Les traumatismes de l'enfance donnent des séquelles et de beaux films J'adore les monstres humains qui ont des failles comme tout à chacun Une excellente chasse à l'homme avec des indices bien éparpillés
Les acteurs sont impeccable, par contre la realisation est moins bonne que dans l'original (pas loin du copie colle): le 6 ieme sens de michael mann. Voila un bon moment mais du rechauffe
Bien que je ne sois pas un grand fan de la saga Hannibal Lecter, j'ai beaucoup apprécié Dragon Rouge et je le considère comme le meilleur film de la saga. Encore une fois, Anthony Hopkins reprend son célèbre rôle d'Hannibal Lecter, rôle dans lequel il est excellent d'ailleurs. Cette fois, l'autre acteur vedette est Edward Norton, qui est également un excellent acteur que j'admire pour ses nombreux excellents rôles, et il joue ici une performance vraiment divertissante. Sans oublier Ralph Fiennes qui joue le méchant, qui est également fantastique à voir. Donc, non seulement il y a ici une distribution d'enfer mais aussi le scénario est très intéressant et captivant. Dragon Rouge est même meilleur que le Silence des agneaux, selon moi. J'ai vraiment été impressionné.
L'intrigue étant brillante et prenante, Dragon Rouge nous offre une fois de plus un nouveau thriller dans l'univers du docteur Hannibal Lecter. Mais cette fois ci, il est relayé au second plan et l'on voit l'apparition d'un nouveau tueur alors inconnu du public, comme quoi le mal séduit de nombreux criminels. Son nom le "Dragon Rouge" est tiré d'une aquarelle du peintre britannique William Blake peinte au 19ème siècle intitulée "Le Dragon Rouge et la femme vêtue de Soleil" illustrant le grand dragon rouge, créature tirée de "l'Apocalypse" de la Bible. Le tueur du film donne corps et âme à cette créature de l'enfer meurtrière et se donne ainsi à des rituels sanglants à l'image de meurtre de familles et principalement d'enfants, comme la Bible racontant que le Dragon Rouge aurait attendu qu'une femme accouche pour dévorer son nourrisson. Le dragon comme nous pouvons nous rappeler est une créature démesurée à l'apparence d'un lézard ailé et qui garde sous sa protection trésor et jeune fille. On peut notamment préciser que le meurtrier est aussi séduit par une femme. Le rouge est notamment symbole de la violence mais aussi du total dévouement au mal et principalement à Satan. Hannibal Lecter quand à lui, relayé comme nous l'avons dit en second plan prend ainsi plus de familiarité avec Graham. Il prend ainsi le rôle d'un mentor pour l'enquêteur et vient même à lui demander des nouvelles jusqu'à le considérer comme un ami. Le film insiste notamment sur l'importance de la famille car celle-ci peut se révéler être l'arme fatale pour faire plier un adversaire et mêlée aux massacres et meurtres l'individu est ainsi désorienté et vulnérable. Je trouve aussi Anthony Hopkins, Ralph Fiennes et Edward Norton offrent d'excellentes prestations dans leur rôle respectifs. Pour conclure, "Dragon Rouge" de Brett Ratner est un film à la fois prenant et soigné qui n'égale pas l'oeuvre de Johnatan Demme "Le Silence des Agneaux" mais reste au final un honnête thriller psychologique.
Dragon Rouge n'a peut être pas la porté du Silence des Agneaux il reste néanmoins une valeur sure. Il tranche avec la pale suite donné par Ridley Scott. Les acteurs sont quand à eux plutôt dans le tempo, Edward Norton est celui qui s'en sort selon moi le mieux. Un thriller distrayant en somme.
Une histoire, paraissant toujours intriguante et interessante à suivre, lorsque l'on suit les "aventures" d'Hannibal Lecter. On sent ici, une volonté de revenir à ce qui à fait la réussite du 1er opus. Moins de scènes gores donc, mais une mise en scène efficace. Ou l'on reconnait la mise en forme, qui reste dans la lignée du 1er, et du second opus (même si ce second avait enchainé maladroitement la mise en scène de l'histoire). La scène d'ouverture, nous met dans le feu de l'action... AMenant le spectateur à vite être dans l'histoire. Même si, celle ci ; est assez lente arrivé un certains moment. Mais la psychologie, est là ; plus explicite. Et amène ainsi, un engouement ; pour ce nouvel opus. Qui malgres, qu'il s'agisse d'une nouvelle suite. REdonne un peu d'authenticité à l'histoire générale, de base. LEs fans du 1er, y retrouveront ce qui les avaient conquis ; dans le 1er de la saga. LEs acteurs toujours au top (Anthony H. toujours au top, dans son rôle et son jeu d'acteur toujours aussi glaçant!), et une mise en scène ; qui nous rappèle le film de base de cette saga. On ne regrettera donc pas, cette nouvelle suite ; que l'on avait pourtant redoutté au vue de la suite du "Silence des angeaux" (les suites faisant souvent office, de réalisation purement commerciales ; et donc aux oubliettes toute les authenticités du film de base et du charme tant esthétique qu'au niveau de la tenu de route de l'histoire). On poussera donc un cri de soulagement pour ce troisième opus. Que l'on appréciera sans faim, pour cloturer cette saga (même si "HAnnibal : les origines du mal' à fait son apparition...). Une bonne suite donc. QUe les fans de 1ères heureus, ne pourront qu'admirer.
Un film cassé dans tous les sens et ce de façon totalement injustifié! Certes, il n'atteint pas "Le silence des agneaux" mais il est bien meilleur que "Hannibal" (ou la préquelle "Hannibal Lecter"). Brett Ratner signe son meilleur film (et surtout le plus adulte et le plus maitrisé) avec ce "Dragon Rouge" qui brille par son énorme casting (Anthony Hopkins reprend le rôle de sa vie, Edward Norton est parfait en profiler torturé, Ralph Fiennes campe un tueur flippant mais humain, Harvey Keitel reprend le rôle laissé par Scott Glenn). Le scénario (fidèle au roman de Thomas Harris) est passionnant et agrémenté d'excellentes scènes (les face-à-faces Lecter-Graham, la géniale scène d'ouverture...) le tout agrémenté par la super musique de Danny Elfman. Parmi les nombreux clins d'oeil (les retours de Barney et du Dr Chilton, la mort du musicien au début...), on appréciera le dernier plan où une certaine stagiaire du FBI veut rencontrer Hannibal Lecter!
Du même roman de Thomas Harris, Brett Ratner livre une version moins stylisée, à l'atmosphère moins suffocante que "Le sixième sens" de Michael Mann avec lequel la comparaison est inévitable mais pas déplaisante pour autant. Au final, on obtient un film rythmé, captivant et l'interprétation d'un casting de haut vol est tout à fait satisfaisante.
Ce troisième film de la saga "Hannibal Lecter", réalisé cette fois par Brett Ratner et sorti en 2002 (soit un an après le second film) et qui est en fait l'adaptation du premier roman de la franchise écrit par Thomas Harris n'est pas mal du tout. J'avais été un peu déçu par le "Hannibal" de Ridley Scott car il ne gardait pas l'esprit du premier et jouait plus sur la violence physique que psychologique, j'appréhendais donc quelque peu ce troisième opus mais je ne suis finalement pas déçu car on revient sur les bases du premier (du moins en terme d'ambiance), ce qui est une très bonne chose. J'appréhendais également car je ne suis pas fan du roman éponyme de Thomas Harris ni de sa première adaptation réalisée par Michael Mann ; "Manhunter". Enfin, ce sont des œuvres qui sont pas mal mais qui se trainent un peu longueur à mon goût. Alors qu'ici, non seulement, nous avons une adaptation très fidèle du roman mais le film sublime en plus ce dernier avec un rythme qui est ici plus haletant. Le film est donc un préquel aux deux premiers et nous suivons cette fois le profiler Will Graham demander des conseils à Lecter qu'il vient de capturer afin d'obtenir des informations sur un tueur en série surnommé "The Tooth Fairy". C'est donc plus ou moins le même schéma que dans "Le Silence des Agneaux" sauf qu'ici, Lecter est moins présent. Et encore, il l'est beaucoup plus que dans le livre et sa première adaptation qui n'étaient véritablement centrés que sur le tueur principal et l'enquête que menait Will. L'enfance de Dolarhyde est également évoquée, bien moins développée que dans le roman mais beaucoup plus que dans "Le Sixième Sens", ce qui permet d'avoir un contexte plus intéressant concernant les motivations du tueur. Les personnages sont quant à eux toujours aussi bien écrits et également interprétés par de très bons acteurs puisque nous retrouvons Anthony Hopkins et Anthony Heald et nous avons cette fois Edward Norton, Harvey Keitel, Ralph Fiennes et Emily Watson qui jouent très bien. Du côté de la réalisation, c'est également très bon puisque nous retrouvons l'esprit du premier et Ratner s'applique à réaliser une ambiance inquiétante et tamisée. "Dragon Rouge" n'arrive donc pas à la hauteur du premier (de même en ce qui concerne les romans d'ailleurs, "Le Silence des Agneaux" reste, à mon sens, le plus abouti de la saga littéraire) mais reste tout de même une bonne suite.