Publiée le 31 mars 2013
Moins bon que les 2 premiers. La psychologie passe. Ce qui est différent, c'est l'action. Ce film est plus speedé que les deux premiers et ça le rend moins intéressant. En plus, il y a moins de psychologie, moins d'Hannibal.
Après un 2è épisode en demie teinte, Hannibal revient dans cette prequel au silence des agneaux. Le film ne s'attarde pas sur les meurtres d'Hannibal mais sur son arrestation et son incarcération. Il aide cette fois-ci l'agent Graham, responsable de son internement, à coincer la Petite Souris, un tueur en série redoutablement intelligent. Le film remonte le niveau de la trilogie, avec des acteurs au top de leur forme, de nombreux clins d'oeil au Silence des Agneaux et une intrigue palpitante. Vraiment très plaisant.
Cette adaptation de Brett Ratner vient compléter efficacement l'adapation de la trilogie au cinéma. On prend plaisir à retrouver le personnage d'Hannibal mais c'est surtout la "petite souris" qui m'aura marqué dans cet opus. Le côté psychologique de ce dernier est judicieusement bien traité et sa traque orchestrée par Edward Norton en devient captivante. Bref, un excellent volet à ranger soigneusement à côté des deux autres épisodes.
ayant pas forcément adoré Hannibal mais étant totalement fan du silence des agneaux, je me devais bien de le voir. et sincèrement, le film en vaut la peine. certes il est moins bien que sa suite, mais quant même largement mieux que le troisième opus. car là on découvre totalement une autre histoire et qui est toujours aussi intéressante. j'apprécie particulièrement le rôle de Edward Norton en enquêteur et de Ralph Fiennes dans le rôle du psychopathe. il reste tout de même que le film contient des erreurs dans la chronologie par rapport à ses suivants opus, mais mis à part ça, cela reste un excellent thriller.
Un bon remake de "ManHunter", soit le 1er Opus de la saga. Comment ne pas apprécier. Hopkins toujours aussi flamboyant tout comme E. Norton d'ailleurs.
Très bon film ! La recette est simple ; on le calque sur le très réussi "Silence des Agneaux". Et ca marche ! Bien qu'il puisse paraitre un peu long ; les 30 premières minutes étant plus palpitantes que les restantes, le catsing de choix, les dialogues exquis et l'intrigue très bonne nous tiennent en haleine. C'est un très bon film bien meilleur que "Hannibal" mais certes un peu moins bon que l'excellentissime "Silence des Agneaux".
Moins bon que Hannibal mais satisfaisant, les acteurs sont plutôt bons et on suit avec attention les différents éléments de l'intrigue, qui stagne parfois, mais pour toujours repartir. Bref, même si je note toujours large, je n'ai pas ressenti d'ennui et au contraire, j'ai trouvé le film plutôt intéressant et bien filmé, 4/5.
Un casting exceptionnel pour le plus terrifiant chapitre de la trilogie d'Hannibal Lecter. Anthony Hopkins qui reprend son rôle le plus remarquable de sa carrière est excellent.
Une chose est regrettable : la fin-qui-tue mal montée. Si il n'y en avait pas alors toute l'enquête n'aurait servie à rien, car après tout spoiler: la victime s'en sort très bien toute seule , on s'attend donc forcément de voir un élément de l'enquête refaire surface pour nous mener sur la vraie fin du film, démente. Hopkins et Norton sont toujours géniaux, surtout le premier dans son cultissime rôle d'Hannibal Lecter. Très, très bon film policier, à la portée de son prédécesseur, Le Silence Des Agneaux.
Enfin la suite du chef d'oeuvre "Le Silence des Agneaux" digne de ce nom. Après le désastre que fut le deuxième volet; "Hannibal", ce Dragon Rouge est un exellent film en parfaite cohérence avec le premier volet. Dans l'histoire il se place juste avant le Silence des Agneaux. Nouveau réalisateur, nouvel angle pour la saga, ici on suit Will Graham qui est la Clarice Strarling au masculin et d'ailleurs il est bon de retrouver certains clins d'oeil fait au Silence des Agneaux, dont la fin qui boucle la boucle. Le scénario est excellent, très bien ficelé avec une enquête policière interréssante, des renversements de situations et quelques touches d'humour noir. Dans cet opus on prend plaisir à retrouver les personnages que l'on connaît et que l'on avait perdu dans "Hannibal", on retrouve Lecter lui-même dans ses réactions, ses échanges ... On retrouve même le docteur Chilton et Barney le gardien, clins d'oeil au premier volet. Le casting est excellent, Anthony Hopkins magistral comme d'habitude et Edward Norton plus que convaincant. Les personnages ont de la profondeur et le tueur est très interréssant, à l'image du fameux "Buffalo Bill", un personnage noir mais néanmoins humain. Un excellent film donc pour se réconcilier avec la saga si comme moi vous avez rayé le deuxième volet, "Hannibal".
Premier film de la triologie sur Hannibal, avant "Le Silence des Agneaux"(un très bon film) et "Hannibal"(que j'ai moins aimé, mais qui reste convenable), il est d'autan plus captivant que les deux autres. L'histoire est pleine de rebondissements et de suspens, et la fin et très bien faite. Et encore et toujours le fabuleux Anthony Hopkins, qui interprète à merveille son rôle :)
Le docteur Lecter, est de retour en forme mais au fond d'une cellule il joue encore magnifiquement son role de psyquopathe, l'histoire est imaginative et le film tiens en haleine des les 10 premiere minutes, j'ai aimé ce film, edward norton joue tres bien mais le milieu du film est un peu lent, sa n'avvance pas, sauf a la fin ou le finish est tres beau
"Dragon rouge" est un très bon thriller qui raconte ce qui c'est passé avant "Le silence des agneaux". Les acteurs sont formidables, du suspense, du frisson, du gore : le grand bonheur. C'est un thriller au scénario superbement réussi, qui arrive a captiver le spectateur dès le départ. Le suspens est là et l'angoisse est vraiment présente (les voix intérieurs de Fiennes, son dentier, son tatouage totalement effrayant). Edward Norton est génial dans la peau de ce flic traumatisé par Mr Lecter. Anthony Hopkins est magistral comme à son habitude. On notera aussi la presation epoustouflante d'Emily Watson en aveugle amoureuse d'un monstre sanguinaire. C'est donc à voir en premier lieux pour ces fabuleux acteurs, et ensuite sa réussite par l'intermédiaire de la mise en scène, alternant avec efficacité psychologie des personnages, frissons, et enquête policière classique. La B.O de Danny Elfman est magistrale et envoûtante, comme à son habitude. Au final Brett Ratner signe presque Chef d'oeuvre, mais pas aussi excellent que "Le silence des agneaux", qui est une véritable oeuvre d'art. Dragon Rouge est mon deuxième film préféré de la saga (après le silence des agneaux). A voir absolument, ce thriller est un régal!
Intéressant le fait de montrer comment Hannibal Lecter a été attrapé et emprisonné. L'innovation est de confronter Hannibal au policier responsable de son arrestation, rôle très bien tenu par Edward Norton. La redondance est le fait de reprendre le même processus de scénario que le premier volet. Malgré ça, l'ensemble reste très bon. Anthony Hopkins est toujours aussi grandiose dans ce rôle.